Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Ишим в Соцсетях 

1vk.jpg 1ok.jpginstagr.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Новости Ишима:


Где у ишимцев спросят QR-код? 14.11.2021

Где у ишимцев спросят QR-код?

С 8 ноября в повседневный обиход жителей Тюменской области прочно вошло понятие «QR-код». Крупные торговые центры, концертные и кинозалы, спортивные комплексы начали требовать от посетителей предъявить на входе индивидуальный матричный штрих-код, свидетельствующий о том, что его владелец вакцинирован от COVID-19.

Новая мера – еще один способ ограничить волну заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая нынешней осенью выдалась особенно мощной и масштабной по количеству жертв.

В Ишиме QR-код просят предъявить у посетителей трех торговых центров, площадь которых превышает 3,5 тысячи квадратных метров: ТВЦ "Гагаринский", ТЦ "Мечта" и ТЦ "Рынок Никольский". Для этой цели на входе дежурят сотрудники со смартфонами, снабженными программным обеспечением для считывания кодов. Также покупателям при себе следует иметь документ, удостоверяющий личность. Если у человека есть противопоказания для вакцинации, он должен предъявить справку о медотводе от прививки и паспорт. Для посещения учреждений, где требуется QR-код, можно предъявлять документ, свидетельствующий о перенесенном не позднее шести месяцев назад заболевании COVID-19, или отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус (его срок действия – 72 часа).

194056_b7d1a901b45e.jpg

Первый день работы в новом формате прошел для сотрудников ТВЦ "Гагаринский" достаточно спокойно.

- На Совете предпринимателей мы обсудили организацию проверки QR-кодов, разработали график дежурств сотрудников центра, организовали входную группу с разделением потока посетителей. Большинство посетителей ТВЦ отнеслись к новшеству с пониманием и положительно. Многие уже на входе в готовы предъявить QR-код и документ, подтверждающий личность. Но даже те, кто не знал о введении ограничительной меры, не устраивают скандалов, а просто идут домой и потом возвращаются с необходимыми документами, - рассказала администратор ТВЦ "Гагаринский" Анастасия Соломина.

Справились сотрудники центра и с возникшей 8 ноября проблемой на портале "Госуслуги". Из-за введения новой формы сертификата о вакцинации в этот день произошел массовый сбой и у многих граждан QR-коды считывались как недействительные.

- В этом случае мы просто смотрели дату второй прививки в сертификате. Если с момента вакцинации прошло не более 12 месяцев, значит, сертификат действителен, - добавила Анастасия Соломина.

В целом большинство объектов торговли, культуры и спорта соблюдают меры безопасности, введенные в рамках режима повышенной готовности.

194056_72e309a111e16.jpg

- С 30 октября по 7 ноября каждый день проходили межведомственные рейды с участием сотрудников администрации города, МО МВД "Ишимский", Роспотребнадзора. За этот период было составлено 14 административных протоколов на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые нарушили запрет о торговле в нерабочие дни. Все материалы переданы в суд. Кроме того, постоянно проводится мониторинг соблюдения санитарных мер. В нерабочие дни было составлено 37 протоколов о нарушении масочного режима. Контрольно-профилактические мероприятия по проверке соблюдения ограничений, введенных в рамках режима повышенной готовности, продолжаются в ежедневном режиме,  – сообщила председатель комитета по развитию потребительского рынка  и предпринимательства администрации г. Ишима Ольга Каппес.

Конечно, для бизнеса вынужденный простой в работе – большой минус, но несоблюдение законодательства чревато еще большими проблемами. Так, штраф за нарушение режима нерабочих дней штраф для юридических лиц может дойти до 300 тысяч рублей, для ИП – до 50 тысяч.

- С 30 октября по 7 ноября были закрыты, с 8 ноября возобновили работу, в том числе и по онлайн-заказам. В торговом зале соблюдены все санитарные меры: разметка социальной дистанции, обработка поверхностей, масочный режим для сотрудников и покупателей. У покупателей на входе просим предъявить QR-код. Если его нет, клиент может заказать товар онлайн и прийти за ним к торговому центру, позвонить в магазин, и мы вынесем заказ, - отметила директор магазина "Детский мир" Светлана Тарасюк.

194056_72e309a11376d.jpg

Добавим, что QR-код получают граждане, которые прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции. Если поставлен только первый компонент вакцины, посещать общественные места, где действует режим проверки QR-кодов, нельзя. Новая мера – не привилегия, это гарантия того, что в одном помещении будут находиться люди, позаботившиеся о безопасности для себя и окружающих.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.

Ишимская Правда


Теги: 
Количество показов: 694
Рубрика: город Ишим
Раздел:Новости

Возврат к списку





       

banner-2e0d25cb5df4b25dd344e7bf1f78eb77.jpg.

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме