02.08.2017
27.07.2017г. в Администрации г. Ишима состоялось рабочее совещание «Об обеспечении недопущения заноса и распространения возбудителей заразных, в том числе особо опасных болезней животных на территории г. Ишима».
В заседании приняли участие представители территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Администрации города Ишима и Ишимского района, органов прокуратуры и внутренних дел, а также представители предприятий занятых оборотом мясной продукции.
С докладом о требованиях технических регламентов и санитарных правилах в части производства и реализации мяса и мясной продукции выступил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах А.М. Биргалин.
Особое внимание при проведении мероприятий по контролю, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом мяса свинины и продуктов ее переработки, уделяется соблюдению требований по сбору и утилизации отходов, дезинфекционному режиму предприятий, наличию сопроводительных документов на продовольственное сырье, подтверждающих его качество и безопасность.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения санитарных правил и технических регламентов:
- Сырье (продукцию) принимать из благополучных районов, продукция должна сопровождать документацией обеспечивающие ее прослеживаемость;
- Продукцию необходимо принимать и ее реализовывать без нарушений целостности упаковки;
- Этикетки производителя сохранять до конца срока реализации;
- Исключить хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными;
- Охлажденное мясо (туши и полутуши) принимать с ветеринарным клеймом и хранить в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения;
- Не принимать и не реализовывать продукцию домашнего производства;
- Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.