28.10.2018
25 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
На повестке дня были итоги деятельности Управления за 9 мес. 2018 года, вопросы использования обогащенных продуктов в питании детей в образовательных организациях региона и реализации региональных программ, направленных на сдоровьесбережение.
В заседании приняли участие представители органов власти, местного самоуправления, науки, образовательных организаций, родительских комитетов.
Открыла заседание председатель Общественного совета, генеральный директор ООО «Школа гостеприимства и сервиса», глава комитета по женскому предпринимательству в Координационном совете ТРО ООО «Деловая Россия» Ирина Косогорова.
Руководитель Управления Галина Шарухо проинформировала членов Совета о результатах контрольно-надзорной деятельности за 9 мес. 2018 года, проводимой реформе контрольно-надзорной деятельности, внедрении риск-ориентированной модели надзора, работе с обращениями граждан, проведении мероприятий с предпринимательским сообществом по предупреждению нарушений обязательных требований, взаимодействии с органами власти Тюменской области по использованию здоровьесберегающих технологий.
О результатах участия детских садов в пилотном проекте по внедрению образовательно-оздоровительной программы «Питание и здоровье» проинформировала заведующая сектором дошкольного образования Департамента образования и науки Тюменской области Наталья Гребенкина. «При реализации программы мы увидели положительную динамику в состоянии здоровья детей, снижение пропусков по причине болезни», - отметила она.
Опытом участия в проекте, использования в питании детей обогащенных продуктов, формирования у детей и их родителей здоровых привычек в питании поделилась заведующая МАДОУ «Детский сад № 50», депутат Тюменской городской Думы Екатерина Вешкурцева и заместитель заведующей МАДОУ «Детский сад № 134» Наталья Бердинских.
Положительную динамику в состоянии здоровья детей также отметили представители родительского сообщества, чьи дети посещают детские сады, участвующие в пилотном проекте.
О важности развития здоровьесберегающих технологий в питании, задачах по их реализации в Тюменской области рассказал заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Тюменского индустриального университета, профессор, д.т.н. Владимир Попов. Он отметил, что Тюмень может стать лидером по производству функциональных продуктов питания, направленных на здоровьесбережение.
О положительном влиянии обогащенных пробиотическими микроорганизмами продуктов питания на здоровье детей проинформировал заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета, доцент, д.м.н. Александр Марченко. «Питание является одним из важных факторов, влияющих на здоровье, качество и продолжительность жизни», - подчеркнул он.
Привлеченными Управлением экспертами даны положительные заключения об использовании обогащенных, в т.ч. пробиотиками, продуктов питания детей в образовательных организациях.Также положительное заключение представил главный внештатный инфекционист УрФо, профессор, д.м.н. Эдуард Кашуба.
По итогам заседания принята резолюция Общественного совета, которая будет направлена в органы власти субъекта.