
История Сибири / XVII век / 1680
В 1680 для наблюдения за движением кочевников возник Абацкий острог, именуемый как форпост № 868.Согласно преданию, название села Абатское и протекающей близ села Конево реки восходят к имени Абака - происходящего из улуса Джучи родственника хана Кучума, которому тот завещал свои владения, находящиеся на территории современного района. Впоследствии в Российской империи за Абаком было признано княжеское достоинство. Согласно другой версии, название восходит к фамилии погибшего при защите крепости в 1697 г. казака Абацкова.
В XVII в. для защиты от набегов кочевников из Ишимской и Барабинской степей по Ишимской линии строится сеть защитных форпостов, в том числе и форпост № 868, получивший в дальнейшем название Абацкий острог. Плодородные и хорошо защищенные степи привлекали к себе многочисленных переселенцев из центральных областей России. Расположение села на пере-сечении двух Сибирских трактов (Московского и Тобольского) способствовало тому, что с первой половины XVIII в. Абатское становится известно как крупное торговое село, в котором ежегодно проходили две крупные ярмарки - Крещенская и Петровская. Абатские мастера славились изделиями из глины, валяной обувью, пользовались известностью также абатские рысаки. Особую гордость составляла продажа местного масла в другие страны (Германию, Турцию и Иран).
К достопримечательностям относятся расположенные в селе Абатском церковь Святых апостолов Петра и Павла (построена в 1846-1873 гг.) - единственная в районе действующая православная церковь, дом-усадьба купца Занина (построен в 1824-1826 гг.), каменные подвалы купчихи Новиковой, построенная в 1896 г. церковно-приходская (позднее женская) школа, братская могила и памятник жителям села, погибшим в период с 1919 по 1921 гг.
На фото: Село Абатское
Количество показов: 1738
Рубрика: Культура