Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Красивый как сибирский валенок!

Красивый как сибирский валенок!

Пимокатство – одно из самых старых производств в поселке Голышманово, в котором и по сей день мало что изменилось. Сохранить цех валяной обуви в постсоветское время помог малый бизнес. И ныне валенки делают в нашей области только голышмановские пимокаты, причем их продукцию можно назвать изделиями ручной работы.

Завьюжил-закружил декабрь метелями, щиплет морозом нос, румянит щеки. Не поработаешь снеговой лопатой, тропу не проторишь – из дому не выберешься. Вспомнили стар и млад про самую ловкую для такой поры обувь – валенки. Уже не диво, что в спросе они не только в деревне, но и в больших городах.

Немного истории

Чтобы не простыть, держи ноги в тепле, советуют бабушки. В старину валенки считались особо ценным подарком, а иметь собственные было очень престижно. Невесты выбирали себе жениха по валенкам, поскольку считалось, что жених в них – состоятельный человек. В те времена в новую избу первым делом не кошку впускали, как сейчас, а ставили ближе к печке валенок – залог тепла и уюта в доме.

С той поры многое, конечно, изменилось. И зимы стали мягче, и мерки семейной состоятельности иные, но все равно кататься с горки ребятишкам удобнее в валенках – ногам тепло, уютно, а влепишься в другого пацана, так не то что сапогом.

В старину, считай, в каждом селе были мужики-пимокаты. О добром мастере шла слава по всей округе, и от заказчиков у него отбоя не было. В 1932 году на территории Голышмановского района пимокаты начали объединяться в артели, они входили в состав цеха по изготовлению валяной обуви появившегося промкомбината. Тогда в колхозах было хорошо развито овцеводство, в отарах насчитывалось по тысяче голов. Шерсть сдавали в Омск, где из нее ткали ковры, выпускали ткани, а в своем поселке она шла на валенки. Цех выпускал две тысячи пар в год. В войну за чисто мужское ремесло взялись женщины и дети. В 1944 году цех выпустил всего 380 пар обуви.

В начале 70‑х годов на базе разных мастерских и цехов в поселке организовали комбинат бытового обслуживания населения, в его структуру перевели и цех валяной обуви. В нем стояли все те же старые деревянные шерсточесальные машины, которые рабочие крутили вручную, и только в 1980 году приспособили к ним электродвигатели. «Ремесло это старинное, потомственное. При мне в цехе работало несколько поколений пимокатов: Кадочниковы, Кузнецовы, Жило, Сафроновы, Ледяевы. Специальных учебных заведений не было, мастер брал ученика, и тот рядом с ним осваивал премудрости дела, – вспоминает Александр Власов, который руководил предприятием 23 года. – Одно время валенки выпускали в Заводоуковске и в Сорокино, но голышмановские всегда пользовались спросом. Наши образцы областное управление бытового обслуживания представляло на выставке в Москве, и там они оказывались лучшими».

 В перестроечных 1990 годах комбинат бытового обслуживания, оставшись без государственной поддержки, выстоять не мог. На базе его цехов и мастерских открывались одно за другим частные предприятия. Благодаря малому бизнесу и уцелел до наших дней пимокатный цех, сохранился народный промысел. Правда, переходил из рук в руки, за долги кредитора с десяток лет был в собственности Сбербанка РФ. Находились предприниматели-арендаторы, которые продолжали дело и вывели-таки голышмановские валенки в свет уже в новой России, они снова «дошли» до Москвы, были удостоены знака «Тюменская марка». Но банк продолжал искать покупателя цеха, еще нескольких помещений и административного здания бывшего КБО.

«Русские валенки» востребованы

Сергей Овсянников 23 года проработал мастером бригады высоковольтников в районных электросетях. Уволился. С хорошей, стабильной зарплаты он рискнул уйти в частный бизнес. «У жены был свой отдел в торговом доме, и меня сговаривала в помощники, – признался Сергей Владимирович. – А тут появилась возможность выкупить КБО, где она когда-то работала инженером, окончив Московский технологический институт. После переговоров с банком взял льготный кредит в местном представительстве фонда поддержки малого бизнеса, пустил в ход собственные резервы, и сделка состоялась два года назад. Тогда сказал себе: первые три года я не возьму ни рубля, все средства направлю на восстановление помещений и производства, на благоустройство». Осенью в сапоговаляльный цех вернулись рабочие. Несмотря на то, что за последние годы неоднократно менялись его хозяева, коллектив мастеров оставался стабильным. Это и помогло сохранить ремесло.

Единственный в цехе мужчина – Дмитрий Крючков, мастер на все руки, может любому помочь. А вообще-то он слесарь. Так вот благодаря кому работают давно отжившие свой век машины! Думал было Овсянников купить новые, искал и в Интернете, но ничего подобного, пригодного для малого сапоговаляльного производства, не выпускается. Недавно на выставке «Тюменская марка» супружеская пара китайцев купила три пары наших валенок. Разговорились про оборудование. Сделаем, предложили, только скажи – какое. «Ну уж нет, еще и валенки катать надумают, – насторожился тогда Сергей. – Будем на старых машинах работать, ничего в них мудреного нет, металл прочный, а детали ремонтируем в местных сельских мастерских, умельцы не перевелись. Кое-что заказываем на Ишимском машиностроительном заводе». У каждой из женщин, работающих в «Русских валенках», есть основное дело, но все они – смежники, как раньше называли, то есть могут выполнять любую операцию. Партию шерсти вначале разбирают по цвету, первой идет в ход белая, за ней серая, потом черная. Здесь валенки вообще не красят – никакой химии! «Притроньтесь рукой, чувствуете тепло?!» – спровоцировала меня на эксперимент Татьяна Столбова. Она пришла в цех после окончания педагогического училища, правда, давно это было. По должности начальник цеха, принимает шерсть у сдатчиков, на ней же – склад, учет готовой продукции и продажа. 

Однако вернемся к процессу. На чесальной машине Елена Бобова превращает снятое с овцы руно в пышное, без комков, волокно. Дальше идет самая ответственная операция – заростка валенка (ого, «зародыш» чуть не с меня ростом!). «Именно по ней всегда можно отличить хорошего мастера. Какая заростка, таким и валенок будет, погрешность уже не исправишь», – дают наставления Галина Землянова и Татьяна Золотарева, прощупывая готовый валенок. Им ли не знать, ведь у каждой больше двадцати лет стажа на заростке. Затем партия их «пушистых макси» попадает в машину для стирки, из которой изделия выходят «скукоженными» от горячей воды. Назавтра (это раз в неделю) та же Галина Землянова приступает к наколотке. Одетому на деревянную форму (колодку) валенку деревянной колотушкой придает форму, размер. И носочек выколотит, и пяточку аккуратную. К высушенным вернется Елена Бобова, обрежет лишнее у голенища, сформирует парами, промаркирует. Готово! Ах, нет! Ныне куда большим спросом пользуются расшитые украшениями валенки. Потому весь день нет свободной минуты у уборщицы Раисы Якимовой, рукодельницей стала – выдумывает узоры разные для аппликаций на голенищах. В помощь ей ученицу приняли. Девять человек имеют в цехе постоянную работу.

«В прошлом году две тысячи пар валенок продали к концу декабря. Морозы пришли, а валенок у нас уже нет. Продавали, как говорится, тепленькими. Только в феврале они начали накапливаться на складе. К нынешнему сезону изготовили 2600 пар, продолжаем делать. Думаю, три тысячи пар продадим, – с оптимизмом рассказывает владелец цеха. – В прошлом году организовывали выездную торговлю в соседних районах, не оправдалась, отказались. А вот от предложений поучаствовать в выставках и ярмарках не отказываемся. Бываем в Сургуте, Нефтеюганске, на Никольской ярмарке в Ишиме, в Тюмени наш товар расходится на «ура!». Оптового покупателя не ищу, иначе жители своего района останутся без валенок. На какие спрос больше? Заметил, чаще покупают детские и женские. Чулки валяные бабушкам приглянулись. Новинка этого сезона – тапочки валяные, оформленные мехом, расшитые бисером, паетками, стразами. Купят одни – за другими идут, соседке иль деду в подарок. Из остатков шерсти делаем кошму, она идет как утеплитель под капот автомобиля».

Этот цех для селян – единственная возможность реализовать шерсть со своего подворья. Местным жителям в ее закупе здесь не отказывают, но большие партии сырья не нужны, потому как склад для него рассчитан всего на тонну. А с предложениями звонят со всей округи, даже из Казахстана. Так что с шерстью проблем у «Русских валенок» нет. 

Кстати, целебные свойства валенка в старину хорошо знали деревенские знахарки, и городские врачеватели рекомендовали их «от поясницы», «от ломоты», «от спины». Шерсть впитывает влагу, оставаясь сухой, обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран и переломов. Значит, валенки не только удобны, но и полезны. Так что носите их на здоровье, когда снег искрится и хрустит под ногами.

Автор : Галина Сентемова Фото автора


Количество показов: 16578
Автор:  www.tumentoday.ru
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме