Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


«Старались выложиться максимально»

«Старались выложиться максимально»

Продолжаем цикл публикаций, посвященных итогам уходящего года На вопросы нашего корреспондента отвечает глава г. Ишима Сергей ПУТМИН. — Сергей Геннадьевич, Ишим один из немногих в российской глубинке городов, сделавших значительный прорыв в своем социально-экономическом развитии. Какие итоги уходящего года вы считаете наиболее результативными?

— Благодарю вас за то, как вы оценили проведенную работу. Вместе с тем социально-экономическая ситуация в 2009 году в городе складывалась неоднозначно и весьма противоречиво. В начале года в связи с кризисными явлениями было не ясно, как будет развиваться экономика области, а значит, многие региональные программы, в том числе по Ишиму. Поэтому первейшая задача для нас на тот период заключалась в сохранении всех социальных обязательств перед горожанами. Положение дел улучшилось только к середине лета во многом благодаря дальновидной взвешенной финансовой политике правительства области. Мы смогли продолжить начатые в Ишиме программы по модернизации города и сохранить социально-экономическую ситуацию стабильной.

В городе по-прежнему ведущей отраслью экономики является промышленность. Основная доля производимой продукции – порядка 80 процентов от общего объема – приходится на производство пищевых продуктов. Рост объемов в пищевой отрасли достиг 120 процентов благодаря внедрению современных технологий по переработке сырья, проводимой на предприятиях при поддержке правительства области.
 Возросли объемы производства цельномолочной продукции в 1,5 раза; макаронных изделий — на 19 процентов; коньяка — в 3 раза; питьевой бутилированной воды – на 31 процент. Динамика роста наблюдается в текстильном и швейном производстве, где объем отгруженной продукции составляет 114 процентов к уровню 2008 года, а также в полиграфической деятельности, в производстве, распределении электроэнергии, газа и воды.
Позитивных результатов мы добились в сфере жилищного строительства и ЖКХ. Активно ведем работы по благоустройству, прежде всего по реконструкции центральной и прилегающей к ней улиц; кроме того, отремонтировали десять городских улиц, еще две находятся в ремонте. Продолжаем строительство ливневой канализации протяженностью шесть км с очистным сооружением.
Итогом нашей двухлетней работы стал новый жилой микрорайон, в котором уже сданы в эксплуатацию 140- и 128-квартирные дома. Строительство нового микрорайона позволит нам кардинально решить проблему благоустроенного жилья для горожан, проблему, не решаемую здесь десятками лет. Люди на очереди стояли с 1978 года! В числе первых новые квартиры получат ветераны Великой Отечественной войны, граждане из ветхого и аварийного жилья, сироты, работники бюджетной сферы. Площадь введенных в действие жилых домов в 2009 году соответствует уровню прошлого года. А 2008 год в этом плане был достаточно благоприятным. Индивидуальные застройщики сдали домов площадью 11,7 тыс. кв. м, что составило 124,2 процента к уровню прошлого года. Среди положительных моментов в жизни города можно отметить, как я уже сказал, итоги работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, выполнен значительный объем по ремонту инженерных сетей, систем электроснабжения, кровли; большая работа проведена по подготовке всех жизнеобеспечивающих объектов к работе в зимних условиях; приняты меры по противопожарной безопасности жилого фонда. Начата разработка схемы горячего водоснабжения. Кроме этого, выполнена часть ремонтных работ в школах №№ 1, 2, 7, 8, 31; детских садах №№ 2, 6; детской музыкальной школе № 2. На многих этих объектах ремонт в запланированном объеме выполнен. Продолжаем реконструкцию детской библиотеки, строительство нового стадиона, детского сада на 240 мест.
 Говоря об итогах года, нельзя не сказать об активизации роли малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии города. Предпринимательство является важным источником занятости населения, где создано более 12000 рабочих мест. В основном в торговле, в общественном питании, в строительстве и обрабатывающем производстве. На территории успешно реализуется ведомственная целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства г. Ишима на 2009—2010 годы». До конца года, к примеру, 13 субъектов малого и среднего бизнеса получат целевые займы на сумму более 20 миллионов рублей. В целом программа должна обеспечить формирование в городе благоприятной экономической среды для эффективного и устойчивого развития малого и среднего предпринимательства.
— Можете ли вы сказать, что Ишим становится более привлекательным для проживания, каков уровень жизни горожан? Как складывается демографическая ситуация?
— Стараемся сделать все для того, чтобы город стал более красивым, благоустроенным и удобным для проживания, привлекательным для молодых специалистов, чтобы ишимская молодежь не уезжала из родного города. Мы не меньше, чем над строительством и благоустройством, пытаемся работать над созданием благоприятной культурно-образовательной среды, способствующей здоровому образу жизни. В Ишиме действуют филиалы вузов, народный театр, музеи, стадионы, библиотеки. Ведется работа по экспериментальному подключению к Президентской библиотеке им. Ельцина; открыт в 2009 году культурно-спортивный комплекс с бассейном. Укрепляется учебно-материальная база общеобразовательных школ с тем, чтобы повысить качество образовательных услуг для детей, а в итоге улучшить результаты ЕГЭ, подняв их по ряду предметов до областного уровня. Для обеспечения качества и доступности медицинских услуг продолжается укрепление лечебно-материальной базы областной больницы № 4.
Однако хотел бы заметить, в этой связи остро встает кадровая проблема, к сожалению, также не решаемая в Ишиме многие годы. Городу нужны специалисты-профессионалы не только в здравоохранении и образовании, но и в системе управления. Что касается уровня жизни населения и демографии, могу сказать следующее: в 2009 году в Ишиме родилось 694 младенца. Смертность по сравнению с 2005 годом снизилась на 23 процента. Среднемесячная зарплата ишимца увеличилась на 7,2 процента и составляет 16 249 рублей. Уровень регистрируемой безработицы – 0,5 процента.
 — Сергей Геннадьевич, вам и вашей команде удалось за короткий срок — два года выполнить большой объем работ по модернизации города, заложить основу для его перспективного развития. В связи с этим чем запомнился вам лично 2009 год?
— Было много трудной, интересной работы. Много сложностей. Но мы стремились максимально реализовать задачи, поставленные правительством и губернатором региона по созданию в Ишиме благоприятных условий для жизни горожан. Пользуясь случаем, разрешите поздравить ишимцев, всех читателей газеты «Тюменская область сегодня» с наступающим новым 2010 годом.
 — Примите и вы, Сергей Геннадьевич, наши новогодние и рождественские поздравления. Благодарим за беседу.

Фото из архива администрации г. Ишима
Нина Свяженина

Количество показов: 15954
Автор:  www.tumentoday.ru
Рубрика: Городские новости


Возврат к списку




       

tm.jpg

darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 63,3901 RUR
Евро1 EUR = 68,2458 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 18,9063 RUR
Китайских юаней10 CNY = 92,1421 RUR
Японских иен100 JPY = 55,8405 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg