Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


10.03.2013

Причины и последствия нехватки витаминов

vitamini.jpg
Беспокойство о рациональном питании детей в нашей стране должно стать государственной задачей. Питание детей - чрезвычайно важная проблема любого общества, и в этом нельзя не согласиться. Для успешного решения этой задачи необходимо развивать питания на научно-гигиенической основе. Необходимо достичь резкого повышения качества и культуры питания, использовать современные приемы кулинарной обработки продуктов. Однако без соответствующих знаний, о том, в чем нуждается организм человека, не может быть обеспечено рациональное использование продуктов, и в результате правильное и полноценное питание. Поэтому для решения этих проблем необходимо привлекать физиологов, диетологов, психологов и работников из сферы организации питания, разработав национальную программу оздоровления детей дошкольного возраста. 

Известно, что большая нехватка в организме витаминов (авитаминоз) вызывает развитие различных заболеваний. Но расстройства в состоянии здоровья возникают даже при незначительном дефиците какого-либо из витаминов - гиповитаминозы, а если организму не хватает ряда витаминов - полигиповитаминозы (они наблюдаются чаще). Признаки гиповитаминоза следующие: общее ухудшение состояния здоровья, утомляемость, расстройство сна, головные боли , ухудшение памяти, понижение внимания, раздражительность, возбудимость. Возможны и проявления микросиптомов авитаминоза: кровоточивость десен, хрупкость капилляров (легко возникают синяки), сухость, гнойничковые заболевания кожи. Дети с гиповитаминозами чаще болеют острыми респираторными инфекциями, болеют длительно и с рецидивами. К сожалению, гиповитаминозы - довольно распространенное явление. 

 
     
 
Причиной нехватки витаминов в детском организме является неправильное составление рациона питания. Так, при обследовании воспитанников детских садов в них обнаружен дефицит аскорбиновой кислоты, а ее обеспечение во многом зависит от того, получают ли малыши с пищей достаточно углеводов, жиров, микроэлементов (железа, кальция, цинка). Для того, чтобы ребенок был обеспечен витаминами, его рацион должен быть разнообразным и включать продукты животного происхождения. Однообразное питание, даже полноценное, повлечет гиповитаминоз. Например, если ребенка до года держать только на молочном питании, это может привести к анемии. Не зря говорят, что овощи, фрукты, свежая зелень - незаменимые в детском питании, они являются основным источником витамина С. Витамины группы В обеспечивают ржаной хлеб, гречка, овсяная крупа, бобовые, продукты животного происхождения. Ценным источником витамина Е является масло. Важно также правильно сочетать блюда: мясные и рыбные-с овощными, мучные и крупяные - с молочными. Достаточное поступление витаминов не только укрепляет общее состояние здоровья, но и снижает нервно-эмоциональное напряжение. Надо помнить о том, что соблюдение оптимального рациона может полноценно обеспечить детский организм только в летне-осенний период. 
При хранении овощей и фруктов содержание в них витаминов заметно уменьшается. Теряются они и при нарезке продуктов растительного происхождения, хранения их в очищенном виде, при тепловой обработке, консервировании. Поэтому в осенне-зимний период для детей полезен профприем поливитаминных препаратов. Детям до 6 рекомендуются давать 1 драже через день. Это можно делать и дома, проконсультировавшись с врачом, но лучше - в условиях детского сада под контролем. Наименее устойчивым является витамин С, который разрушается на свежем воздухе, влажности, солнечном свете. Витамин Д быстро разрушается в мучной среде. Витамин В2 при свете, В1 при длительном кипячении. Овощи нужно хранить в подвалах, в темном месте. Чистить, резать непосредственно перед варкой. Чтобы сохранить витамин С, овощи надо бросать в кипяток. Чтобы сохранить витамины С, В2, А в молоке, надо кипятить не более 5 минут, хранить в холодном и темном месте. Сливочное масло в фарфоровой или глиняной закрытой посуде. Чтобы сохранить витамины в мясе, перед варкой его моют в холодной воде и кладут в подсоленный кипяток. Так готовятся и блюда из рыбы.

Количество показов: 4133
Рубрика: Здоровье


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме