Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Багульник для любимой жены

Багульник для любимой жены

В их семье нет места ссорам и обидам, зато много любви и нежности.

В конце ноября житель Слюдянки Николай Константинович Шаматонов будет отмечать свое 70-летие.
Ветеран труда, почетный железнодорожник те далекие годы помнит, как будто все было вчера. Пятьдесят с лишним лет назад, после окончания восьми классов, он поступил в железнодорожное училище на станции Ишим Тюменской области. Одновременно доучивался в вечерней школе рабочей молодежи. Через два года их, 37 выпускников, получивших специальности осмотрщика вагонов и слесаря подвижного состава, направили на работу в Улан-Удэ. А еще через два Николай Константинович поступил на очное отделение Хабаровского железнодорожного института.
– Учеба мне давалась легко,  – вспоминает он. – Такие довольно трудные науки для студентов, как термех и сопромат, для меня не представляли сложности. Проблемы были с английским языком. Но ни разу за пять лет учебы я не остался без стипендии. В те годы студенческое довольствие было 33 рубля, приходилось подрабатывать. В парке разгружал вагоны, помню, тогда привозили кубинский сахар. Каждый мешок весил 100 кг. А я, как и сейчас, был далеко не богатырского телосложения. Еще в свободное от учебы время заполнял студенческие дипломы – почерк у меня каллиграфический.
С Тамарой, своей будущей супругой, Николай дружил с 5 класса, на танцы в клуб вместе ходили. Когда окончил 3 курс института, она уже получила диплом педучилища.
– Помню, поехал на каникулы в родной Ишим и мы с Тамарой решили сыграть свадьбу, – рассказывает ветеран. – Забрал ее с собой в Хабаровск. За комнату хозяйке платили 20 рублей, молодая жена работала воспитателем в детском саду.
После окончания учебы Николай вернулся на родное предприятие – в вагонное депо Улан-Удэ. Работал мастером парка, мастером, затем начальником ПТО. Через четыре года приказом начальника дороги был переведен в Слюдянку заместителем начальника депо.
Активно занимался общественной работой. Был председателем комиссии общественных инспекторов, народным заседателем. Награжден нагрудным знаком «Отличный дружинник». После реорганизации вагонного депо работал старшим приемщиком в локомотивном депо. В его трудовой книжке 37 благодарностей, а грамот – и не счесть. Начальником дороги трижды награждался именными часами. Неоднократно поощрялся руководством Улан-Удэнского отделения. В 2003 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– А самая высокая награда для меня от Бога – это моя Тамара, – с нежностью говорит Николай Константинович. – Она и жена, и мать, и бабушка троих внуков. Еще мой личный домашний доктор. Если бы не она, я бы сейчас не жил. В этом году, 26 августа, исполнилось 48 лет нашей совместной жизни.
Каждый год к 8 Марта ярко расцветают веточки пахучего розового багульника, сорванного им в первый день весны для любимой жены. Для нее муж всегда остается человеком-сюрпризом. Потому что умеет сделать неожиданный и приятный сердцу подарок.
Несмотря на возраст, супруги не расстаются со своей дачей в Култуке. Радуют пенсионеров внучата. Коляша учится в 9 классе, Никитка в первом, Олеся ходит в детский сад. В их уютном гостеприимном доме нет места ссорам и обидам. С любовью и нежностью, как и 50 лет назад, смотрят друг на друга супруги. А приехавшая к ним в гости племянница, обняв Тамару Никитичну, сказала:

– Они мне как родные мама с папой.
Автор: Светлана Калашникова

Количество показов: 2179
Автор:  www.zdr-gazeta.ru
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

tm.jpg

darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 63,3028 RUR
Евро1 EUR = 67,2086 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 18,9255 RUR
Китайских юаней10 CNY = 91,7379 RUR
Японских иен100 JPY = 55,2984 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg