Несколько фактов о хлебе
Что же такое доброкачественный хлеб и как его определить
Поверхность качественно приготовленного хлеба всегда чистая, без крупных трещин, корка у хорошего хлеба никогда не отстает от мякиша, не подгорелая, мякиш хлеба не липкий, при надавливании на хлеб, форма восстанавливается. Внутри мякиш не содержит комков, пустот, вкус с небольшой кислинкой, уместен у ржаного сорта хлеба, у сортов пшеничного хлеба, вкус должен быть не кислы и не пресный.
Если хлеб горьковатый на вкус, имеет затхлый запах, ярко выраженный кислый вкус , липкий мякиш, посторонние запахи или наличие плесени, от такого хлеба лучше отказаться.
Особенность хлеба в том, что хранится он не долго и чем быстрее будет съеден хлеб, тем лучше. При неправильном хранении хлеб быстр портится и покрывается плесенью, а мякиш хлеба способен накапливать токсины, благодаря которым хлеб становиться не пригоден к пище.
Что касается сроков реализации хлебных изделий их срок до 36 часов для изделий из ржаной муки и 24 часа для изделий из пшеничной муки. Срок хранения хлеба считают со времени выхода буханок из печи, оптимально хранится хлеб при температуре 20-25 градусов и влажности 75%.
При хранении хлеба в нем происходят два процесса это усыхание и черствение , которые влияют на качество и массу хлеба. При усыхании хлеб теряет массу за счет испарения паров воды и летучих веществ содержащихся в хлебной массе, а вот черствение это процесс связанный со старение крахмала. Нужно запомнить, что хлеб начинает червстветь уже после 12 часов после выпечки, что проявляется в следующих признаках хлеба: корочка становится мягкой, матовой, мякиш твердый и крошится при смятии (теряет эластичность), появляется вкус черствого хлеба.
Но если прогреть мякиш чёрствой хлебной булки до 60 °С, хлеб восстановит свои свойства и сохранит их в течении ближайших 5-9 часов.
О том как правильно хранить хлеб
Наши предки были большими практиками и давно установили, что хлеб лучше хранится в льняном или холщевом полотенцах, этот способ хранения тормозит процесс очерствения при этом хлеб способен сохранять свои качества в течении недели. Некоторые хранят хлеб в посуде будь то эмалированная, керамическая или другая посуда, главное что бы герметично. Все дело в том, что керамика не впитывает запах и отлично сохраняет вкус хлеба.
Также можно хранить хлеб в холодильнике но стоит знать, что оптимальная температура хранения должна быть в рамках -18...-20С, прежде чем поместить хлеб на хранение в холодильник нужно заморозить его при температуре -30...-40С.
Поверхность качественно приготовленного хлеба всегда чистая, без крупных трещин, корка у хорошего хлеба никогда не отстает от мякиша, не подгорелая, мякиш хлеба не липкий, при надавливании на хлеб, форма восстанавливается. Внутри мякиш не содержит комков, пустот, вкус с небольшой кислинкой, уместен у ржаного сорта хлеба, у сортов пшеничного хлеба, вкус должен быть не кислы и не пресный.
Если хлеб горьковатый на вкус, имеет затхлый запах, ярко выраженный кислый вкус , липкий мякиш, посторонние запахи или наличие плесени, от такого хлеба лучше отказаться.
Особенность хлеба в том, что хранится он не долго и чем быстрее будет съеден хлеб, тем лучше. При неправильном хранении хлеб быстр портится и покрывается плесенью, а мякиш хлеба способен накапливать токсины, благодаря которым хлеб становиться не пригоден к пище.
Что касается сроков реализации хлебных изделий их срок до 36 часов для изделий из ржаной муки и 24 часа для изделий из пшеничной муки. Срок хранения хлеба считают со времени выхода буханок из печи, оптимально хранится хлеб при температуре 20-25 градусов и влажности 75%.
При хранении хлеба в нем происходят два процесса это усыхание и черствение , которые влияют на качество и массу хлеба. При усыхании хлеб теряет массу за счет испарения паров воды и летучих веществ содержащихся в хлебной массе, а вот черствение это процесс связанный со старение крахмала. Нужно запомнить, что хлеб начинает червстветь уже после 12 часов после выпечки, что проявляется в следующих признаках хлеба: корочка становится мягкой, матовой, мякиш твердый и крошится при смятии (теряет эластичность), появляется вкус черствого хлеба.
Но если прогреть мякиш чёрствой хлебной булки до 60 °С, хлеб восстановит свои свойства и сохранит их в течении ближайших 5-9 часов.
О том как правильно хранить хлеб
Наши предки были большими практиками и давно установили, что хлеб лучше хранится в льняном или холщевом полотенцах, этот способ хранения тормозит процесс очерствения при этом хлеб способен сохранять свои качества в течении недели. Некоторые хранят хлеб в посуде будь то эмалированная, керамическая или другая посуда, главное что бы герметично. Все дело в том, что керамика не впитывает запах и отлично сохраняет вкус хлеба.
Также можно хранить хлеб в холодильнике но стоит знать, что оптимальная температура хранения должна быть в рамках -18...-20С, прежде чем поместить хлеб на хранение в холодильник нужно заморозить его при температуре -30...-40С.
Количество показов: 9285
Рубрика: Здоровье