Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


В борьбе с вирусом главное – профилактика

– Гриппа на территории Ишима и Ишимского района нет, – заявил журналистам  заместитель главного врача по медицинской части (терапия)  ГЛПУ ТО «Областная больница № 4» Игорь Коптяев на пресс-конференции «Прививочная кампания – 2009», организованной ИА «Тюменская линия» в Ишиме. Тему встречи диктует время, актуальные вопросы и сегодня любого здравомыслящего человека волнуют: как избежать заражения ОРЗ (острые респираторные заболевания), ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), гриппом или уберечься от их тяжёлых последствий. Раздутая за последние полгода проблема возникновения свиного гриппа также обсуждалась на конференции.


Инфекции уносят жизни, калечат людей, подрывают здоровье. Самым эффективным методом предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинация.


Экскурс в историю. Люди пытались защитить себя от инфекций с древнейших времен. Правда, старинные способы не только не помогали, но даже провоцировали вспышки заболеваний. Настоящей удачей была работа английского врача Дженнера. Более двухсот лет назад он предложил людям  делать прививки от натуральной оспы, для чего применил материал от коров, больных коровьей оспой. Лица, получившие такую прививку, не заболевали. Впоследствии любой прививочный материал стали называть вакциной (от лат. vacсinus – коровий).  С тех пор учёные разработали способы изменять свойства микробов, чтобы использовать их для создания вакцин. После введения в организм вакцины образуются специальные антитела, обезвреживающие вирусы и бактерии инфекции:создаётся защита – невосприимчивость к инфекции (иммунитет).


В здравоохранении РФ, как и во многих других цивилизованных странах мира, разработана и внедрена целая система вакцинопрофилактики. Работа ведётся по трём направлениям: прививки в рамках национального календаря прививок, утверждённого приказом Минздрава РФ в 2001 году; в рамках ПНП «Здоровье»; по эпидемиологическим показаниям, в рамках вышеуказанного приказа.


– В городе и районе план по прививкам мы выполняем, – обратился к журналистам Игорь Александрович. – В рамках нацкалендаря люди прививаются от дифтерии, столбняка, гепатита В, туберкулёза, полиомиелита, коклюша, кори, паротита, краснухи. К концу года мы достигнем так называемого «золотого стандарта» – 95% вакцинированных от имеющегося плана. Прививочная кампания по эпидпоказаниям   (туляремия, клещевой энцефалит, гепатит А) тоже идёт нормально, за исключением последних дней: в период подъёма простудных заболеваний мы приостановили этот процесс.


–  Непонятной остаётся позиция СМИ на предмет ажиотажа вокруг свиного гриппа, – рассуждает Игорь Коптяев. – Можно подумать, что обычный грипп – это простое заболевание. Разве от него не было летальных исходов? Причём, надо помнить, что умирают от осложнений, которые возникают в запущенных случаях и ослабленных организмах. Чаще всего осложнения бывают в виде воспаления лёгких или нерва сердечной мышцы. Необходимо вовремя начать лечение. А до этого желательно проводить профилактические мероприятия: заниматься спортом, принимать витамины и обязательно есть чеснок.


 В отличие от привычного слуху диагноза ОРЗ (острое респираторное заболевание, причиной которого являются бактерии), сегодня в больничных листах прописывают ОРВИ, в основе которого лежит вирусная инфекция (к слову, возбудителем гриппа является тоже вирус).

– Пик заболеваемости ОРВИ пришёлся на 16 ноября, – рассказывает Игорь Александрович. – Было зарегистрировано 1124 обращения к врачам. В последующие дни вновь заболевших становилось меньше – 450-400 человек. За три дня в инфекционное отделение больницы мы госпитализировали 20 детей с диагнозом ОРВИ.

Предельный порог заболеваний на сегодня, конечно, превышен, но об эпидемии говорить ещё рано. В любом случае мы к ней готовы. Имеется запас противовирусных препаратов для лечения в условиях больницы 75 детей и 65 взрослых, а также средств защиты, которые по мере использования пополняются. На случай критической ситуации мы имеем план по перепрофилированию стационарных коек: к 450 добавим ещё 400 мест.

В особый период, чтобы не подвергнуть себя большей опасности, необходимо жить по определённым правилам. Так, в больнице введён жёсткий масочный режим, медицинская помощь в большинстве случаев оказывается на дому, ограничены посещения больных в  палатах.

Все сотрудники ЛПУ девяти учреждений юга Тюменской области прошли дополнительное обучение по диагностике, лечению и профилактике гриппов. В амбулаторно-поликлинических учреждениях увеличена продолжительность рабочего дня: в городе с 8.00 до 21.00 (в том числе вызовы принимаются до 20.00), в сельской местности – до 18.00. 


ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА

На 19 ноября в городе и Ишимском районе от сезонного (препараты «Гриппол» и «Инфлексал»)  и высокопатогенного (свиного) гриппа (препарат «Инфлювир») привито 25 388 человек (взрослые и дети), или 26% от всего населения территорий, что превышает обычный объём вакцинации (15-16%). Будет ещё больше, считает Игорь Коптяев, количество вакцинированных жителей достигнет 38 тысяч человек.


За счёт средств 29 предприятий (в том числе и частных предпринимателей) прививку от сезонного гриппа получили 3822 человека, остальные профинансировали бюджеты области и больницы.

13 ноября по федеральной программе в город поступило 600 доз вакцины от высокопатогенного гриппа A/H1N1. Прививку поставили работникам жилищно-коммунального хозяйства (ПАТП, «Водоканал» и энергосбытовая компания), а также отдельным сотрудникам УВД по Ишиму и Ишимскому району. Стоит отметить, что вакцина вводится интраназально, в два этапа, с интервалом в 10 дней. Иммунитет вырабатывается спустя 2-3 недели после процедуры. За всеми вакцинированными идёт динамическое наблюдение. Люди знают, куда и по каким телефонам им следует обращаться в случае недомогания.


По данным ИА «Интерфакс» в России отмечается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в ряде российских регионов, где были превышены эпидемические пороги. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что прививки против сезонного гриппа в России сделаны более 30 миллионам человек, и это сыграло положительную роль.

О. ШЕГУНОВА.

Фото В. Баранова.


Количество показов: 3694
Автор:  печатное издание "Ишимская Правда"
Рейтинг:  3.11
Рубрика: Здоровье


Возврат к списку




       

tm.jpg
UZbfkQx6cWc.jpg


darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 64,1528 RUR
Евро1 EUR = 68,4703 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 19,0280 RUR
Китайских юаней10 CNY = 93,2155 RUR
Японских иен100 JPY = 56,2917 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg