Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   
Гемотест ул. Карла Маркса, 16А, Ишим 8 800 550‑13-13

Никольская ярмарка 10.10.2019

Никольская ярмарка

Всероссийское значение имела на ярмарке торговля лошадьми. Обороты конного рынка во второй половине XIX в. выросли в 5,4 раза: с 5,5 тыс. руб. в 1876 г. до 30 тыс. руб. в 1893 г. В отдельные годы поголовье проданных лошадей достигало 5 тыс. В основном торговали лошадьми из Акмолинской и Семипалатинской областей, Томской губернии и юго-западных уездов Тобольской губернии. Главными покупателями являлись жители Тобольской губернии. Часть лошадей угоняли в Восточную Сибирь, на Урал, особенно в Вятскую губернию, Поволжье (Казанскую), Европейскую Россию (Костромскую).

Таким образом, развитие во второй половине XIX в. Ишимской ярмарки, как самого близкого оптового центра сибирско-азиатской системы, было обусловлено жировой торговлей, связями со скотоводческим хозяйством Акмолинской и Семипалатинской областей и созданием в пограничной полосе, где было достаточное количество лугов и пастбищ для выпаса закупленного в Степи скота, центров по его забойке (салганы, бойни). Ишимский торг специализировался на сборе тяжёлых и скоропортящихся товаров: сала и сливочного масла, а также являлся крупнейшим конным рынком с продажей степных лошадей. Ишимская Никольская ярмарка во 2-й половине XIX в. являлась единственной в группе межрегиональных сборно-распределительных ярмарок с преобладанием оборотов жировой торговли над мануфактурной (в 1882 г. на 23,5 %). В результате активизации сибирско-казахской торговли (привоз товаров вырос с 1867 к 1884 г. в 2,5, сбыт - в 2,7 раза) она стала местом комплектования основных партий сала и масла для вывозной торговли и деятельности ведущих скотопромышленников западносибирских, уральских, поволжских регионов, Санкт-Петербурга, Москвы.

Публикуется по:Татьяна Щеглова. Никольская ярмарка во 2-й половине XIX столетия/ / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

Фотография из альбома "Никольская ярмарка в Ишиме", принадлежавшего семье Еманаковых. 1890-е гг. Автор Н.А. Лузьянов(?). ИИХМ.

Сибирский ЛистокЪ

Количество показов: 576
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме