Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   


 





11.05.2019

Неизвестные страницы войны.

d9QtbHgZvI0.jpg
229 дивизия выгрузилась в Камышине и полностью погибла под Сталинградом. Вечная память героям!
В большой истории Великой отечественной войны 229 стрелковая дивизия Ишимского формирования долгое время не значилась.Историки наткнулись на нее почти случайно. В сентябре 1991 года по указу Б.Н. Ельцина документы из архивов КГБ передавали на госхранение. В переданном большом фонде фильтрационных дел на наших земляков, которые вернулись из плена без компрматериалов. Одно дело - 229 стрелковая дивизия, другое, третье и так - целый слой. 
SVmfSRk4PkM.jpg
В июле 1942 года 229 СД выгрузилась на станции Камышин. 150 км до Суровикино бойцы шли пешком под палящим солнцем. По воспоминаниям ветеранов, патронташи от пота быстро промокли, патроны окислились от соли, не лезли в ствол винтовок. Дальняя линия обороны Сталинграда была очень призрачной. Но именно там развернулась «война на дальних подступах». 
Дивизия заняла 20 км полосу обороны на правом берегу реки Дон, на рубеже в районе ст. Суровикино, совхоза № 79, безымянной высоты, отбивая атаки одной танковой и двух моторизованных дивизий противника, поддержанных большим количеством авиации. С 22 июля по 10 августа 1942 года дивизия не отступила ни на шаг. Сама неоднократно переходя в контратаки, отбивала у врага населенные пункты. 
В степи, в районе Суровикино, против 18-летних бойцов 229 ишимской стрелковой дивизии разворачивают свои силы мощные соединения армии Ф. Паулюса: 24 танковый корпус, 44 австрийская дивизия и 51 армейский корпус. За плечами этих подразделений три года войны по всей Европе. 
Командир 229 стрелковой дивизии - гвардии полковник Федор Сажин. В армии с 1919 г. В 1939 г. командир 405 мотомехполка 194 дивизии. Награжден орденами Красой Звезды и Красного Знамени. Погиб при невыясненных обстоятельствах 11 августа 1942 г. в бою у хутора Пятиизбянский Суровикинского района Сталинградской области. Могила до сих пор не найдена. 
C0MJWlmmX0g.jpg
Командующий 21 танковым корпусом - генерал артиллерии Вальтер Александр фон Зейдлидц-Курцбах. В армии с 1908 года. В 1940 г. участвовал в захвате Нидерландов, Франции и Польши. За войну на востоке награжден железным рыцарским крестом, но попал в плен вместе с фельдмаршалом Паулюсом и возглавил Союз немецких офицеров, поэтому был заочно приговорен к смертной казни. Приговор отменен в 1956 г. Умер в 1976 г. В 1996 г. реабилитирован Генпрокуратурой РФ. 
В разгар боев на дальних подступах к Сталинграду в подразделениях РККА зачитывают приказ №227. Сталин открыто признает потери страны в территории и ресурсах, в том числе людских, и обращается к бойцам со знаменитым призывом «Ни шагу назад!». Тех, кто отступит без приказа, расстреливают заградотряды. 
Подразделения 229 стрелковой дивизии бросили в бой прямо с марша. Хотя обозы в это время еще только-только выгружались в Камышине. Под Суровикино ставилась только одна задача – держаться любой ценой. Постоянную связь между соединениями наладить не удалось. Тем не менее необстрелянные сибирские парни задачу выполнили. Части вермахта рассчитывали за несколько дней пройти 150 км до Сталинграда. А только под Суровикино застряли на две недели. Влиятельная The New York Times напишет об этом знаменитое «русские не сдаются». И в мемуарах немецкого капеллана, попавшего в плен в боях на дальних подступах, есть такая фраза: "Когда в бой идут сибирские дивизии, день превращается в ад". 
Последний день под Суровикино – 10 августа 1942 года. Тактика моторизованного кулака позволила сломить отчаянное сопротивление советских войск. 229 Ишимская стрелковая дивизия вместе с 33-й гвардейской, 196-й, 399-й, 147-й, 181-й СД (находившиеся на правом берегу Дона) оказались в окружении. 
Между Калачом и правым берегом Дона с одной из самых мощных группировок вермахта – шестой армией Паулюса - бились попавшие в окружение 112-я, 147-я, 33-я и 229-я дивизии. Из котла многие выходили как могли: группами, поодиночке... 
По донесениям штаба Сталинградского фронта на 15 августа 181-я, 147-я и 229-я СД продолжали вести бои в окружении в районе поселков Евсеев, Майоровский, Плесистовский. Ставка приказала командованию фронта немедленно организовать спасение окруженных частей. Однако выполнить это требование и организовать встречный удар в сложившейся обстановке было очень трудно. 
16 августа. В 6 часов утра в штабе 62-й армии отметили: «Связи с 33-й гвардейской, 181-й, 147-й, 229-й СД установить не удалось. На вызовы по радио не отвечают, при работе на прием не появляются». 
Воины окруженных дивизий продолжали пробиваться к главным силам мелкими группами. Из 10 тысяч солдат и офицеров 229-й стрелковой дивизии второго формирования на левый берег Дона пробилось 750 человек. Остальные либо погибли, либо попали в плен.

Количество показов: 194
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме