Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   


От фенечек до шевронов 02.03.2019

От фенечек до шевронов

Считается, чтобы преуспеть в каком-то деле, нужно по-настоящему полюбить его. А если, наоборот, превратить в работу своё увлечение, которое однажды выйдет за рамки обычного досуга и станет приносить прибыль?
Заветное желание многих рукодельниц. Наталье Филипповой из села Стрехнино Ишимского района удалось его исполнить: начала зарабатывать на том, что любит, на вышивке. Как именно? С помощью программы «Самозанятость».

Один на один с компьютером
Стать её участницей и решилась Наталья Филиппова. Ушла с прежнего места работы — и в поисках новой отправилась в Центр занятости населения Ишима и Ишимского района. Там и узнала о программе, прочитала полезные вывески на стендах — и ещё раз убедилась: надо пробовать. Ведущий инспектор центра Лариса Николаевна Мозговая помогла составить бизнес-план. Наталья Владимировна защитила его в администрации района, устроив небольшую презентацию своих работ и рассказав, какие материалы потребуются, какими будут траты и примерная прибыль.

— Одно из обязательных условий участия в программе — либо опыт работы, либо документ об образовании, — уточняет собеседница. — Есть и то, и другое. Сертификат, подтверждающий, что я окончила курсы машинной вышивки, получила в Санкт-Петербурге. Уезжала туда на время. Сама я из Стрехнино. На заочном отделении училась в Ишимском педагогическом институте. Приезжала на сессии. В определённый момент научный руководитель предложил: «У вас такая хорошая дипломная работа. Давайте ещё диссертацию напишем?» Вернулась, написала… Пока я ещё не кандидат наук. Начинающий предприниматель.

Предприниматель, на мой субъективный взгляд, тот, кому нравится создавать. Кто может загореться смелой идеей и начать её реализовывать. Кому интересно жить. Причём своим делом. Насколько успели узнать Наталью Филиппову, она из таких людей, способных рисковать, готовых искать свою дорожку в жизни. Да, любой бизнес — это трудности, зависимость от множества внешних факторов. Однако если занимаешься тем, к чему лежит душа, в итоге получаешь нечто большее, чем стабильный доход.

— Официально ИП открыто 17 апреля 2018 года. Бизнес только-только набирает обороты. Когда у тебя есть цель, препятствий не замечаешь, — уверяет Наталья Филиппова. Ручной вышивкой — гладь, крестик, бисер — она увлекалась ещё с юности. Когда жила в Санкт-Петербурге и работала в дизайн-студии «Donnita», заинтересовалась также вышивкой машинной. Научилась программировать дизайны.

— Однажды сложилась трэшевая ситуация: я и компьютер один на один, — вспоминает. — Заработались допоздна. Срочный заказ. Вышивка по каким-то причинам оказалась испорчена. Нужно было срочно редактировать дизайн. Питер. Ночь. Мосты разведены. Единственное средство связи — телефон. Коллеги по нему и объяснили, что да как сделать. Разобралась…

Когда вернулась на малую родину, увлечение не забросила. Наоборот, стала более детально изучать особенности машинной вышивки. Занятие не менее увлекательное.

— В этом виде творчества ничего сложного. Главное, чтобы рисунок оказался на нужном месте. Тонкая работа. Со стороны кажется: всё машина сделает, только следи… — рассуждает Наталья Владимировна. — Увы, одно неверное движение — и пяльцы не на месте. Словом, тонкостей много. Чем дольше этим занимаешься, тем больше их узнаёшь. Как и в любом другом деле.

Умение общаться с заказчиками — тоже важная составляющая успеха. Хорошо сделанной работы порой мало, чтобы человеку захотелось снова обратиться к мастеру. Одного клиента нужно обязательно выслушать, что-то подсказать, к другому не приставать с разговорами… Знания психологии, согласитесь, лишними не будут. С этим у Натальи Филипповой проблем нет. Раскроем секрет: по образованию она педагог-психолог.

Хороший старт
— Финансовая помощь, которая положена по программе, действительно ощутима? — интересуюсь.

— По программе выделено 117 тысяч 600 рублей. Смотрите сами: мебель для мастерской куплена на эти деньги, утюг, гладилка, швейная машинка, расходники… — перечисляет собеседница. — Плюс полгода аренды было оплачено. Не приходилось со страхом ждать очередную дату платежа. Хороший старт для начинающего предпринимателя! Сейчас более-менее твёрдо стою на ногах. Уже есть постоянные клиенты. Сотрудничаю с различными организациями.

Первое время Наталье Филипповой доводилось стучаться к потенциальным заказчикам, раздавать буклеты, показывать фото изделий, рассказывать о себе. Она понимала: работу на дом никто не принесёт.

— У меня вышивались военные, потом сотрудники МЧС обратились. Потянулись заказчики один за другим. Вышивала потихоньку. Думала, так и дальше буду работать, с десяти до пяти. А 26 мая пришёл ещё один человек в погонах… — интригует мастерица, выдерживая паузу. — Подробно расспросил, какие у меня пяльцы, какие материалы использую, сколько по времени каждое изделие вышивается. Так и начала сотрудничать с УФСИН. Это уже серьёзные объёмы. С 8 октября по 13 ноября вышили семь тысяч изделий. Они небольшие, но количество… В мастерской почти жила, чтобы успеть к сроку.

— Сколько времени на одно изделие тратится? И какова стоимость?

— На саму вышивку или на дизайн? — уточняет в ответ. — Дизайн в течение дня создать можно, если больше ни на что не отвлекаться. Комплект шевронов, засекали как-то ради интереса, вышивается в течение сорока минут. Что же касается цен… Их не завышаем. Вышитый боковой шеврон стоит 130 рублей, нагрудный — 110.

Обращаются в мастерскую Натальи Филипповой и те, кто не имеет отношения к службе. Модникам хочется одежду украсить. Согласитесь, даже небольшая вышивка способна превратить обычные джинсы или кофточку в оригинальную вещицу. Однажды Наталье Владимировне пришлось делать вышивку на большом ламбрекене. Водителю-дальнобойщику хотелось немного домашнего уюта в машине. Действительно, почему бы нет?

Творческая практика
— Творчество затянуло меня очень рано. Я скандалила с бабушкой, чтобы та научила меня вязать. У меня не получалось, бабушка сердилась. Заявила ей: «Вырасту — всё буду уметь!» — улыбается Наталья Филиппова.

И ведь научилась. Разным видам рукоделия. В пятом классе записалась сразу в несколько кружков в Доме ремёсел в Стрехнино.

— Там чуть ли не прописалась. Ходила на девять кружков: гильоширование, батик, художественная роспись… В субботу, воскресенье с утра уходила из дома, возвращалась поздно вечером, — вспоминает. — Вышивкой заинтересовалась чуть позже, в юности. «Хипповый» период в жизни был. Тогда же и фенечки плести стала. С ними и связано было моё появление в питерской студии. Увидела объявление: требуется мастер по работе с бисером. Решила попробовать, предложить свои услуги. Встретили меня две Ирины. Я как-то легко прошла собеседование. Оказалось, фенечки мои приглянулись… Это я потом узнала. В студии мне самые разные творческие задания давали. Интересно было. Отличная практика получилась.

По сути, Наталья сама создала себе рабочее место. Ходит на работу как обычный сотрудник. Хотя… не всё так уж и обычно. Отпуск случается реже. И уволиться нельзя.

— Теперь сами себе начальник. Выходные есть? — допытываемся.

— Бывают иногда, — признаётся. — Если большие заказы, в мастерской чуть ли не живу. Располагается она в «Доме мастеров». Вот и получается, что хожу из одного дома в другой. Некогда уставать. Сейчас делаю то, что мне нравится. Не жалею, что однажды рискнула изменить свою жизнь, поучаствовала в программе, своё дело затеяла. Могу быть людям полезной. Чего ещё желать?


Любовь Киселёва
t-i.ru

Количество показов: 257
Рубрика: Личности


Возврат к списку




       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме