Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   


 





27.12.2018

Ишим в жизни Петра Ершова

wq5hS7-iJ9s.jpg

После отъезда Павла Алексеевича с женой и детьми на место нового служебного назначения в Петропавловск (в те времена этот город входил в Ишимский округ) связь семьи Ершовых с Безруковой и Ишимом, по всей вероятности, не прервалась. 

Как установлено по документам Омского архива краеведом В.Н. Малышевым, у Ершовых оставалось здесь недвижимость: дом с налаженным хозяйством в Безруковой, с которым управлялись их дворовые люди, и дом в самом Ишиме.

В одном из любопытных документов за 1818 г. ишимский исправник Каргопольцев сообщал генерал-губернатору И.Б. Пестелю (отцу будущего декабриста П.И. Пестеля): «В полуночи в 5 часов майя 10 числа из калмык дворовый господина коллежскаго секретаря Павла Алексеева Ершова человек Николай Самсонов поехал из дому господина своего в городе Ишиме на двух запряжённых в телегу с насыпанным в оную ячменным хлебом лошадях в село Безруковское Ишимской округи, и при выезде из города оные [лошади] побежали обратно к дому и смяли идущую дорогой Ишимской округи Жиляковской волости деревни Епанчинской крестьянскую жёнку Ирину Колобову, которая тогда же померла».

Многолетнее пребывание отца писателя в ишимском крае запечатлелось в народной памяти. Жители села Ершово (до 1960 г. - село Безруково) называют один из окрестных берёзовых лесов Комиссаровой рощей.

Публикуется по: Татьяна Савченкова. "Столица та была недалече от села..." / / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

На фото: макет Богоявленского собора в экспозиции музея П.П. Ершова в Ишиме. 

Количество показов: 956
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме