Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
   
yandex-taxi2.jpg


01.10.2018

1 октября 1817 года в Ишиме открылось уездное «народное» училище, просуществовавшее сто лет.

-v1_7ktWx9E.jpg
В конце XVIII века в 25 губерниях России открылись народные училища — таков был указ Екатерины I. Ишим в то время считался слишком маленьким для того, чтобы набрать учеников и финансово содержать учебное заведение: население города насчитывало всего 860 мещан, 27 купцов и 643 человека «разного звания». Однако, граждане Ишима все же собрали 610 рублей 85 копеек и на 156 рублей книг и вещей, необходимых для обучения, и училище было открыто. 

За время своего существования учреждение испытывало постоянные трудности. Например, собственное помещение — деревянное здание, построенное по проекту, утверждённому генерал-губернатором Западной Сибири Мещериковым — представляло собой тесный дом с маленькими темными комнатами, в котором не было реакреационного зала, помещения для физической подготовки и библиотеки (при этом в училище хранилось более 600 книг для учителей и 1225 для учеников). Также училищу не оказывалась достойная медицинская помощь: врач, который должен был обслуживать учебное заведение, из-за войны был занят на различных призывных комиссиях и просто не имел свободного времени. Вызывало трудности и отсутствие общества попечения о народном образовании и общества вспомоществования учащимся и учителям. 

При этом ученики занимались в две смены и если в год образования училища их насчитывалось всего 39 человек, то в 1916 году в стенах заведения учились уже 149 ребят, большинство — дети мещан и крестьян. Учителей было 10 человек (среди них только один педагог имел высшее образование и два — среднее). Они преподавали историю, естествознание, географию, закон Божий и церковнославянский язык, а также русский язык, естествознание, физику, русский язык, арифметику, историю и чистописание. Воспитанники училища также получали профессиональное образование: в 1907 году при училище открыли ремесленное отделение, переименованное потом в профессиональный класс, расположенный в отдельном здании, хорошо оборудованный, со специальностями столяр и слесарь. Почти все окончившие слесарное отделение устраивались на работу в депо станции Ишим, где, по свидетельству заведующего училища, «пользовались порядочной репутацией». 

В 1917 году заведение было преобразовано в высшее начальное мужское училище. 

Количество показов: 693
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       
site_banner40.png

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме