Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Железная дорога Тюмень - Омск 05.07.2018

Железная дорога Тюмень - Омск

После завершения строительства Сибирской дороги от Челябинска через Курган и далее на восток главный вопрос соединения России с Сибирью был решён. Однако крупные промышленно-торговые центры Екатеринбург и Тюмень не получили прямого выхода на восток. 

Представительные делегации этих мест обивали министерские пороги, борясь за право продолжить дорогу от своего города. В противовес сторонникам дороги Тюмень - Омск деловые круги Екатеринбурга, в которых преобладали воротилы хлебного бизнеса, выдвигали свои предложения о продлении дороги до Кургана, в местности, богатые хлебом и с развитой мукомольной промышленностью. 

По этому вопросу в Комиссии о новых железных дорогах не было единства, и первоначально сторонниками создания линии Екатеринбург - Курган было проведено угодное им решение, которое впоследствии не поддержала Государственная Дума. 

При сравнении вариантов «Тюмень - Курган» и «Тюмень - Омск» были приняты во внимание данные Переселенческого управления, по которым на Тюмень-Омской линии имелось свободных мест на 150 тысяч человек, чего не было на линии Екатеринбург - Курган. 

По этому поводу тюменский городской голова А.И. Текутьев писал в проектной записке: «В Ишимском уезде крестьяне для пастьбы скота сдают в аренду скотопромышленникам по тысяче десятин за 50 руб., т. е. 5 коп. за десятину, а в урожайные годы цена на хлеб доходит до 20 коп. за пуд, потому что некуда сбыть».

Комиссия признала, что благодаря дороге Тюмень - Омск разовьётся хозяйство обширного края, ныне лишённого путей сообщения, который даст сети дорог новые грузы и казне новые источники доходов. В июле 1905 тюменский городской голова получил от губернатора уведомление о том, что будут производиться работы по изысканию трассы железной дороги на Омск и Тобольск.

Публикуется по: Вячеслав Коптелов. Железная дорога Тюмень - Омск / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

Фото Т.К. Огибенина. А.И. Текутьев, городской голова Тюмени.

Количество показов: 1578
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       


darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме