Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Залевский Михаил Степанович родился 19 сентября 1917 года в городе Ишиме 30.03.2018

Залевский Михаил Степанович родился 19 сентября 1917 года в городе Ишиме

Залевский Михаил Степанович родился 19 сентября 1917 года в городе Ишиме (фамильный дом находился на улице Новокузнечной, ныне улица Карякина). 

После преждевременной смерти отца, молодому пятнадцатилетнему подростку пришлось пойти на работу, успев окончить лишь 6 классов школы. В семье было шесть детей, нужно было помогать матери. Работал учеником в мастерской жестянщиков артели «Кузнецы» в Ишиме. 

Случилось так, что в мастерской не стало работы. Надо было искать другое место. Пошел работать в Жиляковский колхоз. Пытливого и трудолюбивого подростка заметили и оценили. Через год стал работать самостоятельно на тракторе, да так «прикипел» к этой машине, что всю свою трудовую жизнь не выпускал из своих рук руль. 

В 1938 году Михаила Залевского призвали в армию. Не думал тогда юноша, когда поезд увозил его на Дальний Восток, что расстается с родными на долгие 8,5 лет. К началу войны Залевский М. С. был сержантом, командовал отделением. 

Начал воевать практически с первых дней войны. С немецкими захватчиками впервые он встретился в августе 1941 года на Ленинградском фронте. В памяти осталось Ладейное озеро на реке Свирь в 1942 году. За это сражение Михаил Степанович получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Это подтверждает наградной лист - документ от 20 апреля 1942 года из Центрального архива министерства обороны РФ г. Подольска. 

Зимой 1943 года под Ленинградом разгорелись жаркие схватки с фашистами. На Синявских высотах огневой взвод Михаила Залевского уничтожил многие пулеметные установки и противотанковые пушки противника. За боевые успехи в боях по прорыву блокады Ленинграда Залевский М. С. был награжден орденом Красной Звезды. 

Следующую награду Залевский М. С. получил 1944 году в боях под городом Рига. Артиллерийский дивизион в составе наступательных войск рвался в Ригу. В боях за столицу Латвии взвод лейтенанта Залевского уничтожил много огневых точек противника. Орден Отечественной войны II засиял на гимнастерке командира взвода. Кроме того, Михаил Степанович был награжден снайперской винтовкой, из которой позднее уничтожил 29 вражеских солдат и офицеров. 

Весну 1945 года встретил в Эстонской ССР. Война уже шла на территории Германии. Все чаще к Михаилу Степановичу приходила мысль о мирном труде, о довоенной профессии. «Счастливый случай позволил моему отцу остаться в живых», - рассказывает Залевский Валерий Михайлович, старший сын. Однажды весенним теплым днем мой он пошел на поле (очень уж хотелось ему «землю понюхать»). С ним пошел и командир. Неожиданно Михаил Степанович наступил на мину, которая разорвалась. По какому – то необычному обстоятельству он остался жив, а командир погиб. После этого случая, до самой смерти носил три осколка в правой щеке и, рассказывал, вспоминая, что когда взорвалась мина, остался он в одном рукаве и одной штанине. 

Вернулся Михаил Степанович домой лишь летом 1946 года из города Куйбышев, где прожил с женой и сыном около года. 

За свой труд Залевский М. С. был удостоен орденом «Знак Почета» в 1965 году, орденом Ленина в 1972 году, награжден многочисленными грамотами, благодарностями. В 1976 году был награжден знаком «Ударник девятой пятилетки». В 1978 году за долголетний добросовестный труд он удостоен медалью «Ветеран труда». Кроме того, Залевский М. С. награжден медалью «За освоение целинных земель» в 1957 году в г. Оренбурге, куда его отправляли как передового коммуниста. В этом же году его наградили медалью участника ВДНХ в городе Москва. В 1957 году в составе делегации Тюменской области Михаил Степанович был на выставке достижений сельского хозяйства в столице нашей Родины, в Москве. 

В трудовой книжке (сохранилась лишь с 1962 года) у Залевского М. С. на страничке «Сведения о поощрениях и награждениях» очень много записей. 
Не забывали о боевом прошлом ветерана и в мирное время. Он награжден семью юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени (1985 год). 


Материал предоставила: Гусева Е.А., заместитель директора по УВР МАОУ СОШ №2 г. Ишима 

Количество показов: 6396
Рубрика: Личности


Возврат к списку




       

240x400.jpg

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме