Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


ПО ЗАКОНАМ КРАСОТЫ И ДОБРОСОСЕДСТВА 12.06.2017

ПО ЗАКОНАМ КРАСОТЫ И ДОБРОСОСЕДСТВА

Следующая экскурсия к домам образцового быта – на улицу Комбайнёров. Хозяева домов №№ 21 и 25 едины во мнении: в обустройство каждому дан клочок земли, который надо облагораживать. Из красоты отдельных участков складывается общая картина города-сада, общее хорошее настроение. 

Нина и Николай Менченковы, купив тридцать с лишним лет назад свой дом, сразу определили место для палисадника. Но вскоре аккуратные цветники с анютиными глазками, пионами, люпинами, флоксами, петуньями вылезли за его границы, а сегодня раскинулись до проезжей части дороги. 
– У нас есть огород для овощей, а на улице всё делаю для души. Начинала с парочки клумб, потом кто-то одним новым сортом поделится, кто-то – другим. Мне нравится цветоводство, люди останавливаются, любуются, спрашивают, как цветы называются. Первые годы было и так, что срывали, сейчас уже и ребятишки привыкли к красоте, – рассказывает Нина Николаевна. – Радостно бежала к своим грядкам и клумбам, ещё когда работала в Доме ребёнка, потом на ковровой фабрике, а сейчас, на пенсии, времени и вовсе много. Хорошо семьёй живём. Город свой, страну свою за спокойствие, светлое небо любим. Это главное. 
Родным стал дом для двух дочек, которые разделяют увлечение мамы, по мере возможности помогают. На одно в нашем разговоре посетовала Нина Менченкова: рано мы приехали на экскурсию к ним, вот осенью всё действительно в цвету, а сейчас растения только в рост пошли. 
Дом № 21 – на двух хозяев. Ольга Борисова из первой квартиры тоже подхватила инициативу соседки, узенькая тропочка разделяет их цветущие участки. Организующей доминантой у Борисовой лично я выделила любимую мной белую сирень. 
А добрые соседи справа – супруги Осиповы – в обу- стройстве усадьбы дали настоящий простор своему творчеству. В палисаднике – ровные рядочки. 
– Отцвели нарциссы и крокусы, отцветают тюльпаны, им на смену набирает силу люпин, затем – пион, потом – лилии, гладиолусы, флоксы, – с радостью рассказывает Надежда Осипова, – я учитываю сезон цветения каждого растения. Семена, луковицы выписываю из Челябинска, из фирмы «Сады России».
Пространство до дороги занимает аккуратно подстриженный газон как площадка для ландшафтного дизайна. Из растений – стройная черёмуха особого вида – её соцветия к осени превратятся в красные ягоды, выращенный из жёлудя дубок аккуратно огорожен колышками. Но любой прохожий обратит внимание на скульптуры: вырезанных из автомобильных шин лебедей, словно зазывающего в гости на мёд весёлого медведя. И в ограде – интересные цельные композиции из разных камней, фонариков на солнечных батареях, игрушек (божьи коровки, птицы, стрекозы, бабочки), скульптура гнома. Гармонично вписались сюда старый утюг, чайник, бассейн из детской ванночки, цветы в горшках – высокий папоротник, изящные эустома и вербена.
– Для нас не существует слова «утиль», – говорит Надежда Сергеевна, – любой предмет добавляет настроения в общую картину. 
Супруг Николай Григорьевич в это время собирает теплицу. Было видно, что он с удовольствием слушает щебетание жены, потом шутливо признаётся, что у него ещё больше задумок для дома. У каждого – свои обязанности: понятно, к примеру, кто распилил чурбаки на кружочки и выложил тротуар во дворе, застелил линолеумом землю, чтобы лишняя трава не портила вида (да и хлопот с ней меньше), а кто использовал очередную ёмкость для рассады цветов. 
Любят Осиповы свой дом, отапливается он газом, частично благоустроен, но по-хозяйски добротно ухожен, важны даже такие мелочи, как цвет плёнки на стёклах веранды, – обязательно с рисунком неба и облаков. Во дворе – баня, поленница дров для её топки, сараи, гараж.
– Обожаем вечером, когда зайдёт солнышко и переделаны все дела, отдохнуть в беседке, полюбоваться на сияющие разным цветом фонарики, ощутить аромат цветов. В Ишиме легко живётся-дышится. Я родом из Шаблыкино, училась в Тюмени, но выбрала наш город – поближе к земле, тишине. Работала в трикотажном ателье «Новинка», сейчас в аптеке. Живём здесь 28 лет, это уже родовое гнездо для дочки и сына. Именно дочь лет восемь назад подсказала идею таких живописных дворовых композиций, сама привозит камни с Иртыша. 
С Менченковыми, с Осиповыми легко общаться. В красоте, создаваемой ими, душа отдыхает, они и сами часто повторяют: «Счастье, да и только».
Людмила Марикова. 
Фото Василия Баранова.
Автор: Людмила Марикова.
tyumedia.ru

Количество показов: 1239
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

arsprom_240X400.gif

bannernew.gif

darsity.jpg

luks_voda_5-78-87.png


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 58,8987 RUR
Евро1 EUR = 69,4298 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 17,5647 RUR
Китайских юаней10 CNY = 89,1324 RUR
Японских иен100 JPY = 52,5248 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме