Пароль:
Забыли свой пароль?

Самое главное – любить свою работу 05.12.2017

Самое главное – любить свою работу

Родился Пётр Яковлевич 17 июля 1947 года в селе 2-Песьяново Ишимского района Тюменской области. В 1962 году после окончания второпесьяновской восьмилетней школы поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум на отделение электрификации сельского хозяйства. В профессию вчерашнего восьмиклассника направил старший брат, который уже окончил этот же техникум, по тогдашним меркам самый престижный в районе. Петр Савинкин до сих пор с теплотой вспоминает студенческие годы и с уважением – преподавателей. Кстати, некоторые из них в дальнейшем работали в «Тюменьэнерго». На отделении электрификации учили в то время почти как в вузе – четыре года и восемь месяцев, и будущий энергетик получил очень хорошее образование. Во время производственной практики он успел поработать в энергопоездах, которые в то время выполняли функции мобильных электростанций. Закончив учёбу в 1967 году, Савинкин поступил на работу в Ишимский район электрических сетей электромонтёром службы релейной защиты и автоматики. Пётр Яковлевич отмечает, что в то время шёл период становления и интенсивного развития энергетики в регионе, поэтому работать приходилось много: Новый год, как правило, встречали на очередной подстанции. В 1968 году его перевели техником, а затем мастером Службы РЗА Ишимских электрических сетей. С 1967 года Пётр Савинкин совмещал работу с учёбой: поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Пророчили аспирантуру, но научной карьере он предпочел семью и ставшую уже любимой работу. И не ошибся: закончив институт и отслужив в армии, Савинкин стал сначала старшим инженером Службы РЗА Ишимских электрических сетей, а в 1978 году – заместителем главного инженера. Период перестройки, по его словам, имел для ишимских энергетиков свои плюсы и минусы. В районе появилось много новой техники и оборудования, развивались сети, была введена в эксплуатацию подстанция 500 кВ. «На работу было интересно идти, и с работы уходить поздно было не в тягость. Чувствовал, что нужным делом занят. Всегда говорю, что у нас вся трудовая жизнь была интересная, есть что вспомнить», – говорит Пётр Яковлевич. Целых 20 лет – с 1990 по декабрь 2010 года – Пётр Савинкин занимал должность главного инженера Ишимских электрических сетей. За время его работы на этом посту на производстве не было ни одного тяжёлого несчастного случая. Добрый и душевный человек в обычной жизни, во всём, что касается дисциплины, Пётр Яковлевич очень серьёзен и требователен. «В нашем деле важно взаимопонимание руководителей и коллектива, уверенность в том, что сообща работаем, что одни цели у нас. Старался кадры подбирать, помощников, мастеров, учить их. Были, конечно, разные ситуации за столько лет, но обходились без серьёзных последствий: давала знать о себе хорошая профессиональная школа», – уверен наш герой. Отпраздновав 60-летний юбилей, Пётр Яковлевич ещё три года проработал по контракту на своей должности и два года – заместителем главного инженера. Как самый опытный мастер был он старшим наставником: консультировал, присматривал, помогал, благодаря чему новички легче втягивались в работу. За годы в профессии заработал не одну почётную грамоту «Тюменьэнерго», стал обладателем званий «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ» и «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России». В 2012 году, почувствовав, что молодое поколение в энергетике твёрдо встало на ноги, и любимое дело можно оставить в надёжных руках, Пётр Савинкин вышел на пенсию: «Думаю, оставил после себя неплохую смену: и главного инженера, и заместителя, и начальников служб. В том, что они знают, любят и «потянут» наше общее дело, я уверен». На отдыхе Петру Яковлевичу скучать не приходится, он частенько навещает своих коллег. На вопрос о том, что важно для успеха в профессии, отвечает без лишних раздумий: любить свою работу. Свою искреннюю любовь к энергетике он сумел передать и дочери, которая трудится в Ишимском ТПО. В этом году Пётр Яковлевич Савинкин отмечает 70-летие. Коллеги и друзья уверены: он ещё долгие годы будет делиться своим бесценным опытом с ишимскими энергетиками, ведь вся его жизнь – пример служения и искренней преданности однажды выбранному делу. Именно о таких людях говорят: настоящий профессионал.

Количество показов: 12422
Рубрика: Личности