Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Ишим в Соцсетях 

Ишим: Навигация
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ: ЯЛУТОРОВСК-ЧИМЕЕВО

Тур Выходного Дня: Ялуторовск-Чимеево


Ну, наконец-то, сподобилась Мадам взяться за написание про своё короткое путешествие в местах вроде и близких к родному дому, но знакомых лишь вскользь.
Двухнедельный отпуск, предоставленный работодателем, не смогла посвятить развлечениям и полноценному отдыху по ряду причин. Но небольшой отпускной подарок всё же себе сделала.

Давно собиралась, ещё год назад, съездить в тур выходного дня, который организует небольшая ишимская фирма «Вояж-тур». Есть у них четыре замечательных направления: в Тобольск, Омск, Ялуторовск-Чимеево и Казахстан.

Мадаме совпало съездить по маршруту Ялуторовск-Чимеево. Признаться, была рада, поскольку о Ялуторовске имею скудные знания и только из учебников истории, в которые он попал благодаря ссыльным декабристам. А в знаменитое поселение Курганской области – Чимеево – съездили почти все православные моей необъятной Родины, все кроме меня. Видимо судьбе было угодно, чтобы я разукрасила эти пробелы в своей биографии.

Итак, созвонившись с очаровательным и невероятно активным  организатором туров Ольгой Николаевной, я оплатила 3, 5 тысячи рублей и в субботу утром к дому подъехал микроавтобус -  я последней (15-ой по счёту) загрузилась в авто. Пара отдалённо-знакомых лиц приветственно кивнули, я разместилась и мы тронулись.
Предстояло ехать долгие три часа с остановкой на туалетопосещение и кофепоглощение в Омутинке. Погода за бортом полупрохладная, в районе +23 С, тучки, иногда покрапывал дождик, но нам всем было пофик. Кто спал, кто смотрел телевизор.



По прибытию на место немного прокатились по городку. Не знала, что он в два раза меньше Ишима. Численность населения чуть более 30 тысяч человек. Хотя мало чем по архитектуре отличается от Ишима, особенно в частном секторе :) Да и в центре тоже: обычные пятиэтажки, обычные современные торговые центры, ну и без просящих милостыню тоже никак не обошлось. Тока у нас это преимущественно пропитые мужики, а там я увидала субтильную бабульку.








Первым делом мы поехали обедать (обеды и гостиница - всё включено в три  с половиной штуки). Есть хотелось жуть как - растрясло рафинированных путешественников :)
Мы приехали в кафе "У Настасьи" (вообще-то в трёхэтажном здании несколько точек общепита: кафе, ресторан, бильярд, вроде даже гостиница есть.)







У Настасьи оказалось несколько обеденных залов, на подобии нашей "Берлоги". Тока в нашем кафе к интерьеру подошли продуманнее)))
Ну да ладна.
















Это другой зальчик. С одним столиком на человек 6-8. Чё там символизирует  картина с мушкетёрами, я не знаю)))






На стол были поданы небольшие порции первого (борщ), второго (пюре из сладковатой картошки с натурально мясной котлеткой) и капустным салатиком.






приятно было бонусом получить свеже испечёный блинчик со сметанкой. А чайные кружечки меня тихо восхитили :)






ДВИГАЕМСЯ ДАЛЕЕ

В Ялуторовске с уважением относятся к истории города. Есть два музея: краеведческий и декабристов. Есть ещё Острог, но то отдельная песня любови сердца моего.

Итак-с, музейный комплекс. Ровно 85 лет назад он начинался как музейный кружок несколькими сподвижниками, дюже увлечёнными краеведением. Собссно, мало чем отличается от наших ишимских музеев: экспозиции нескольких времён (от самобытности до СССР, ВОВ и наших дней).










экскурсовод слабоват. Не горит, не болеет о том, что говорит. Наши историки дали бы ей форы на раз-два.




Но не бум привередничать и посмотрим, чего насобирали ялуторовские хранители истории.














Ах, вот, кстати, дивный экземплярчик первой трети ХХ века. Дивная музыка, они до сих пор ходят. Только отстают на три минуты, всегда :)










Обладает славный сибирский град Ялуторовск и современными наградами. И даже очень крутыми. Вот, к примеру, Золотая Пальмовая Ветвь. Вручена одному из 26 предприятий на международном конкурсе за европейское качество и работу на европейском рынке. То был молочно-консервный комбинат в 1991 году (сгущёночку я полагаю все ещё помнят).

СЛЕДУЮЩИЙ МУЗЕЙ

А теперь о декабристах. Неприметный, старенький домик славен тем, что жил в нём поборник царской власти и методов, один из 9 декабристов Матвей Муравьёв-Апостол. Ялуторовцы постарались сохранить всё в первозданном виде, добавив лишь в интерьер скульптурные мини-композиции тех времён.































У ключницы были заботы однозначно




Аристократический почерк. Письмо Муравьёва-Апостола, которое он писал в первой половине 19 века.



Это собственно автор письма






Дивный экскурсовод с неземным голосом и глазами очень проникновенно рассказывала исторические события и судьбы декабристов, но мне после долгой дороги, обеда и уже одного музея было шипко тяжко слушать тихую речь рассказчицы и я, дабы не рухнуть внезапно впавши в сон, отошла на улицу в дивную беседку, обрамлённую яблонями.



постояла бы и на крылечке, но там какой-то умник посадил рябину - воняет она, когда цветёт просто жутко. Не зря опыляется только мухами )))





пока сидела в беседке и наводила в собственном организме кислородный баланс посредством сигарет, в музей торжественно вошли новобрачные. Видимо, в Ялуторовске помимо визитов к памятникам, молодожёны заруливают и в музеи)))




ПОЕЗДКА ПО ГОРОДУ

Народ наконец-то вышел из дома декабристов с такими лицами, что я себя мысленно похвалила за решение вовремя покинуть обитель царских диссидентов.

Нас повезли по городу.










Обращали наше внимание на здания преимущественно 19 века. Благодаря известнейшему сибирскому меценату Савве Мамонтову, Ялуторовск сегодня действительно исторический город. Купец много вкладывал в образование.
Вот это, к примеру, женская прогимназия, некогда построенная на его средства. После реставрации, уже в наши дни под его сводами разместилась православная гимназия (Афигеть! В Ишиме пока только есть просто церковно-приходская школа).



Это дом родителей Саввы Мамонтова




Современная скульптурная композиция - фишка Ялуторовска. Все дакабристы встречают приезжих на площади  ЖД вокзала. Как ни странно, монумент был создан в голодный 1994 год. Нашёл же город деньгу, когда захотел ;)










МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Расположен прямо в центре города. Здесь могилы знатных людей, священников, здесь же мемориал погибшим воинам, здесь же Успенско-Никольский храм. Дивный парк, умиротворяющая атмосфера. Мы с удовольствием прогулялись.




















































А это мемориальная площадь, посвящённая ВОВ. Здесь с нами случилось настоящее приключение.










Едва мы дошли до часовни, построеной ветеранами Афганистана и Чечни в честь своих погибщих товарищей, как хлынул дождь. Пришлось прятаться в ней. К 15-ти нашим подбежали ещё несколько человек с парка. Так и стояли минут 10. Пока наш водитель не подъехал (благо, что с этой стороны парка были ворота, да ещё и открытые) и не забрал нас. Дождина лил полчаса.


















ЯЛУТОРОВСКИЙ ОСТРОГ

Не знаю кто первым придумал поставить историчность городка на прибыльную рельсу, но это был очень умный человек.  Также не знаю кто в это вложился, но туристический бизнес процветает и приносит нефиговые "бабульки".
Это Острог. Здесь представлен быт народа, некогда живущего на Руси.



















мне весьма импонирует Средневековье Руси. В Остроге практически каждую мелочь учли. Даже территорию выложили типа булыжником.








Встретили нас, как и полагается на Руси, по славянскому обычаю - с хлебом солью. Пока мы уминали здоровенную булку, экскурсовод в сарафане и со стилизованным говором вводила нас в историю. Оплатив 30 рублей за возможность фотографировать (кстати, во всех музеях такое же правило), мы расползлись по всему Острогу.








За Острогом виднеется Сретенская церковь. Туда мы ещё пойдём.



здесь удачно разместили несколько мастерских. народ валом скупает всякие сувениры. Мастера работают прям на местах. по желанию для какойнить группы мастеровой мог бы дать мастер-класс. У нас девчонки ходили учиться делать домашних куколок - обереги такие. Ну Мадама к тому времени уже подустала, потому на обучение была не способная.




















Быт тут представлен не только общественный, но и личный. Разных эпох Древности. Это уже подвальные помещения. Там чертовски круто.











А это уже в домике крестьянина. Тут всё, как и полагается: русская печка, сушёные травы, крынки с молоком, люлька с лялькой. Кстати, есть поверие, если надо лялю заиметь, то достаточно люльку покачать. Но наши девчонки уже были в том возрасте, када лялек в доме достаточно :)












Ну в каком же русском доме гостей отправят в путь не накормив? Ясен пень, нас и тут усадили за большой дубовый стол, дали по пирожку с картохой и стакану чая.






Идём дальше. Рядом с Острогом находится Сретенская площадь - территория очень красивая. Название следует от имени храма - Сретенского собора, который был восстановлен в 1995 году. Красивейшее сооружение, но, признаюсь, что внутри мне было как-то ...обычно что ли. Есть мнение, что здесь не хватает намолености. Ну, может быть.

















Прибыли мы в храм, когда шла служба, соответственно спросить у батюшки благословения на фотографирование я не могла. Ну, подумалось, поди не велик грех, если сделаю несколько снимков. Ой, граждане, чо тута началось! Подлетает ко мне дядька с дикими глазами и яростно шепчет: "Здесь нельзя фотографировать! Здесь дом Бога! Ты будешь отвечать за свои дела после смерти!". Я кивнула и перестала фотать. Тут же ко мне подходит церковнослужитель и тихо говорит, что фотать нельзя. Я кивнула. После этого подлетает опять дюже активный дядька и надрывно шепчет: "За дела свои ты будешь отвечать после смерти!".
Ну, Мадама истинная православная дама и  смиренно кивает, внутренне запинывая гордыню, которая будила во мне желание ответить придурку. Дядька не получив пищи для флуда :), отходит. Боковым зрением отмечаю, что он несколько раз на меня оборачивается и порывается подойти. И таки не выдержала душа поэта - опять подлетает всё с тем же монологом. Граждане! Вот одному Богу известно, сколько мне потребовалось душевных сил, чтобы не заставить одержимого заткнуться и начать отвечать за дела свои уже тут, при жизни :)

п.с. терпеть не могу эту бюрократию, которую развела РПЦ. Если это дом Бога, к которому я всегда могу придти, почему я должна просить разрешения фотать у его наместника? Чо за фигня-то?
...В Средневековье по ходу гореть бы мне на костре :)

Это было последним приключением первого дня. Далее мы разместились в небольшой гостинице, где нас всё устраивало, кроме тонких подушек и отсутствия фена (Мадам, конечно, не забыла взять из дома такую полезную штуковину:) ) А вот с душем лоханулась! Приняла душь в 23.00 и оставила в ванной на утро шампунь. Ушёл шампунь ))))))))))))

мои соседки пошли гулять по вечернему Ялуторовску, плюя на обилие комаров. Я же отдалась Морфею.


ДЕНЬ ВТОРОЙ


Утром второго дня нас ждал завтрак в ресторане "Ретро" в центре города.



Еда самая что ни на есть утренняя: лёгкая, питательная - три жареных яйца и кусочек хлеба.



Стакан чая усталая барменша несла долго. У неё накануне была суточная работа - свадьбу тут народ справлял. ресторанчик востребован для таких мероприятий: большой зал, помпезная архитектура, балкон и всё такое :)





Встав, как и полагается из-за утреннего стола слегка голодными, мы вышли на улицу, глотнуть свежего воздуха перед поездкой в Чимеево. Центр в Ялуторовске в воскресное утро чистый и пустынный. Строительные объекты тоже спят.







Обратила внимание на обилие лепнины на здании ресторана и скульптурных композиций возле него. Есть в Ялуторовске местный скульптор, работы которого очень востребованы. но вот эти чудесатые штуки производства нашего...кого бы вы думали? Ну, посмотрите на "лица" произведений







Праильна! Это "дети" Троегубова. Его рукой сделаны два ходока, что на площади возле  музея по Ленина. У нашего скульптора фишка такая - все его скульптуры на одно лицо - его лицо. Он и сам смеётся над этим.

Зато есть неподалёку действительно милый монументик, руки ялуторовского скульптора Шарапова (ред.с подсказки Геннадия Крамора) - мальчик с метлой. Мне понравился.






на границе областей мы слегка застряли - ремонт дороги. Испугались, что надолго, оказалось - вовсе нет.








И вот оно - Чимеево.






Не буду пересказывать информацию (можно глянуть здесь:  http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?Itemid=65&catid=74&id=182&option=com_content&view=article),
лишь скажу что к Чудотворной иконе хотела съездить давно. В церкви видела "книгу чудес", где народ отписывал чудеса, случишиеся после обращения к Чудотворной Иконе.

поломников в Чимеево много.Внутри фотографировать нельзя, ясен пень. Но я сделала несколько фот снаружи.






Простояли всю службу, поклонились Чудотворной, попросили, кто что хотел, если вспомнил (лично у меня перед святым ликом все хотелки вылетели из головы). На причастие никто не попал, ибо не постился и не молился накануне. Потому все вышли раньше остальных и прогулялись по территории.

Ниже мужской монастырь. Сколько там братьев я не знаю и спросить не у кого. Но здание впечатляет. И животноводство там у них развито. Молочко упаковывается в полторахи и продаётся в ближайших магазинах и в своей лавке, что выстроена возле Святого источника.



На территории строительные материалы, видимо жизнь идёт своим чередом



Ещё один храм тут же, недалеко от монастыря. На момент нашего визита ни службы, ни священника там не оказалось.















Закончив с молельными делами мы отправились на Святой Источник. Находится он в бору, в паре километров от храма.



Верующие бывают разные. Для особой категории на деревьях расклеены вот такие объявы.



Что очень хорошо - здесь всё благоустроено. Построены домики, где располагаются купель, и обливочные. Колодец оборудован автоматической системой подачи воды. Вода холодная - жуть))) Я смогла решиться тока на облив. Зашли мы с дамой в помещение, разделись и хлесь на себя по ведру воды каждая. Ольга стерпела холод, как партизан, Мадам же взвизнула на всю округу :) Но кайф)))




















Для грешников отведены специальные места, где можно справить нужду, покурить и прочее.





Единственное, чего не смогла понять, зачем сделаны на хвойных ствола этакие зарубки.






Так и осталась для меня тайна. Может когда и её раскрою)))

Резюм: отличный отдых. Сменила обстановку, напиталась эмоциями, узнала много нового, познакомилась с интересными людьми. Рекомендую всем :)




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме