Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 



topaz1.jpg
topaz2.jpg  
Знакомства в Ишиме

logo.png
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Новости Ишима:


Ишимская школьница посвятила научное исследование Сталинградской битве 11.05.2018

Ишимская школьница посвятила научное исследование Сталинградской битве

Восьмиклассница Полина Козинец стала призером городской научно-практической конференции «На пути к открытиям».

О героизме и мужестве советского народа в Великой Отечественной войне должно и стоит рассказывать молодым. Как? Вкладывая в каждое сказанное слово душу, мысли, переживания. Именно так 22 года учит ребят «вживаться» в собранный материал руководитель и хранитель музея ишимской школы № 1 Лидия Соскина.

С работой «Они стояли насмерть под Сталинградом», посвященной 75-летию одной из самых тяжелых битв в истории минувшей войны, восьмиклассница Полина Козинец стала призером городской научно-практической конференции «На пути к открытиям».

Девушке повезло с наставниками. Лидия Константиновна за годы кропотливого неустанного труда собрала ценный архив, весомую долю которого составляют воспоминания о бойцах 229-й стрелковой дивизии (СД), второе формирование которой с декабря 41-го по май 42-го происходило в Синицынском бору Приишимья.

Второй наставник Полины – Мария Чумакова – преемница Лидии Соскиной и прекрасный педагог, которая с энтузиазмом взялась пополнять архив школьного музея новыми исследованиями и наработками.

– Два года вхожу в совет музея школы, – рассказывает восьмиклассница. – Военной тематикой заинтересовалась не случайно. Она актуальна и для моей семьи. Мои прадедушки Павел Волков и Иван Самойлов тоже воевали. Оба выжили и с победой вернулись в родной Голышмановский район, затем долгое время трудились там. Дома храним их портреты и часто о них вспоминаем. Благодаря наставникам очень большой объем материала удалось собрать и обработать по теме. Мы исследовали документы, изучали архивные и печатные источники, использовали ресурсы Интернета и рукописную биографию Тамары Шастуновой...

Тамара Геннадьевна – кавалер ордена «Знак Почета» – была санинструктором 783-го стрелкового полка 229 СД. Попав в плен, участвовала в антифашистском движении «Сопротивление» в застенках концлагеря Равенсбрюк. Вернулась в Ишим в 1945-м и трудилась на педагогическом поприще в школе № 1, которой и передала свой личный архив и массу рукописных воспоминаний о пережитом. О последнем разговоре с командиром Кошелевым вспоминала: «... Так поступить, как сказал он или по-своему? Он же произнес жестко: «Тамара! Сейчас старшина разыщет повозку, положите на нее раненых и везите прямо в Сталинград, не в медсанбат, в Сталинград, в госпиталь. Думаю, что вы еще успеете вырваться из кольца. Кольцо сомкнется за вашей спиной. Я хочу, чтобы ты осталась жива, тебе только 18. Старшина же вернется назад по долгу солдата». Я возмутилась: как это везти до Сталинграда, когда обязана доставлять раненых до медсанбата? «Нет, дезертиром не буду, товарищ старший лейтенант. Раненых доставлю до медсанбата», – заявила я ему. И вновь звучит в ушах его гневный голос: «Приказываю везти до Сталинграда!» – «Я не выполню приказа, я – не дезертир!».

На уроке мужества в школьном музее восьмиклассники затаив дыхание слушали о битве, послужившей началом коренного поворота в ходе сражений Великой Отечественной войны и, безусловно, испытывали гордость за земляков, которые учились, работали в родной школе или просто любили «город на синей реке» так горячо и самозабвенно, что отдали за него самое дорогое – жизнь.

– В составе 229-й стрелковой дивизии воевали и санитарные части. В результате многолетнего поиска в нашем школьном музее собрано много материалов о сандружинницах и санинструкторах 783 и 804 стрелковых полков, – рассказала Полина. – Это Люба Малышкина, Мария Родькина (Бердюгина), Лиза Аверина, Фаина Федорова, Дарья Крючкова, Лидия Шихова, Тамара Лимахина (Шастунова), Надя Тетюнникова... Некоторые из них, выходя из окружения, попали в плен к фашистам...

Из воспоминаний выпускницы нашей школы, ветерана 783-го стрелкового полка 229 СД Любы Малышкиной: «...под Старой Максимовкой я испытала нечеловеческий страх: фашисты шли на нас в полный рост с автоматами. Под очень плотным огнем мне надо было из укрытия бежать к раненому. Думала не подняться, но пошла. А через два часа около очередного раненого немец прошил меня из автомата. Это было 8 августа 1942 года. К своим я доползла, они отправили меня в медсанбат. В госпиталь же отвезти не успели. 11 августа всех раненых, медсестер, врачей немцы взяли в плен. Потрясающе ярко вижу, как немецкий офицер добивал раненых, которые не могли подняться. Это было где-то после Суровикино на пути к Славуту. Меня же подняли наши девочки, когда немец шел мимо, и держали на руках. Помню я только страшные муки, а многое и совсем не помню...».

Школьный музей стал местом, куда люди, потерявшие близких, до сих пор несут свою боль и печаль с благой целью – увековечить память в сердцах земляков. Заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда Клавдия Котельникова поделилась своими воспоминаниями об отце, старшем лейтенанте Сергее Волкове, который был начальником 6-го отделения 126 стрелковой дивизии и пропал без вести в августе 42-го на Сталинградской земле.

Добрым другом музея стала Мюда Бикинина из Иркутска, у которой отец, батальонный комиссар штаба 229 СД Александр Сакунов пропал без вести 10 августа 42-го в районе Суровикино... Нести знания школьникам – профессиональное предназначение педагогов, а поддерживать священное чувство благодарности к павшим за свободу землякам – это бескорыстный труд сердца и души.

tumentoday.ru

Теги: 
Количество показов: 155
Рубрика: Образование
Раздел:Новости

Возврат к списку

Читайте еще





       

bannernew2.gif

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме