Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 



08.jpg
ok.jpg  


Знакомства в Ишиме

logo.png
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Новости Ишима:


Ишимская делегация достойно выступила на областном "Курултае" 24.08.2018

Ишимская делегация достойно выступила на областном "Курултае"

В нынешнем году гостей и участников 28-го областного казахского праздника «Курултай» встречала Голышмановская земля. Об активном достойном участии в нём рассказала председатель мусульманской организации и национальной автономии казахов Ишима и Ишимского района Жамиля Мурзанова. 

Парад открыла делегация Республики Казахстан, затем хозяева фестиваля прошлого года – из Бердюжья. В самой многочисленной колонне – голышмановской, прошли и ветераны труда, и матери-героини, воспитавшие более десяти детей. Кстати, самый первый такой национальный форум проходил именно в Голышманово в 1996 году. 

Приветствуя делегацию из города Ишима и Ишимского района, ведущие подчеркнули, что её возглавляет руководитель муниципалитета Фёдор Шишкин. "Благодаря его поддержке в автономии казахов многое делается, – уточняет в нашей беседе Жамиля Ахметчановна, – в частности, облагорожено мусульманское кладбище и открыт мемориал Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны". 

Гостей и участников областного мероприятия от имени исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Александра Моора приветствовал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев: "Курултай – праздник народа с многовековой историей и крепкими традициями. Сегодня многие из нас пели гимн Российской Федерации, там есть слова: "Братских народов союз вековой", в таком содружестве мы живём и дорожим сотрудничеством с Казахстаном". 

Депутат Тюменской областной Думы Владимир Нефедьев подчеркнул: в Тюменской области сейчас проживает свыше 20-ти тысяч казахов, но праздник объединяет всех независимо от национальности и вероисповедания. Событие уже более двадцати лет значимо для всех, кто уважает традиции, дорожит ценностями и многообразием культуры. 

Руководитель управления культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области Ермек Рахимов возглавлял делегацию из 15 человек и отметил, что такие мероприятия не просто взаимно обогащают культуры, а помогают выстроить отношения государств на высоком уровне доверия. 

– Праздник удался: погода благоприятствовала, гости из отдалённых районов, Казахстана, Омска, Кургана, Москвы встречались в нашей чайхане и остались довольны, – делится мнением далее Жамиля Мурзанова. – В делегации из Астаны и Кокчетава были благодарные потомки Балбек батыра, он похоронен на Красной горке. 

Организаторы курултая подготовили насыщенную программу: конкурсы и спортивные состязания, народные песни и танцы, игра на домбре и кобызе. Зрелищными получились конные скачки и национальная борьба "курес". В ней и в одной из номинаций в скачках ишимцы заняли первое место. 

Центр гуляний – этноаул из юрт. Гостеприимно угощали блюдами национальной кухни – бешбармаком, баурсаками, куртом, домашней колбасой и другими деликатесами. Большой интерес вызвали выставки украшений, передающихся из поколения в поколение. Как известно, любимым металлом у казахов считается серебро. 

– Порадовали возрождённые национальные состязания и новые конкурсы, – замечает Жамиля Ахметчановна. – Мы успешно выступили в "Национальном образе". Номинальная казахская семья из нескольких поколений – от дедушек, бабушек до ребёнка, представила зрелищные волнительные предсвадебные обряды: преподнесение подарков, "сырга салу" – вдевание серег наречённой невесте, "куйрык бауыр" – заключительный момент брачного договора. Ансамбль "Айналайын" показал забытый танец "Кара Жорга". Только у нашей юрты была любимая возрождённая забава – качели, с их оборудованием помог департамент городского хозяйства, проводили мы и много конкурсов для детей". 

Зрелищным получилось шоу "курес" у ишимской юрты. Особенное уважение заслужил Нурлан Хаджи Уразов. 81-летний старейшина в национальной одежде долго вызывал соперников в номинации в 78 кг, но состязаться с ним так никто не осмелился. Именно Нурлану Хаджи вручён приз главы г. Ишима – головной убор "айыр калпак". "Слава Всевышнему, что люди разных народов объединяются и живут всё дружнее и дружнее, – произнёс Нурлан Хаджи. – Казахская молодёжь перенимает традиции, правильно всё делает, по-мусульмански. Мои внуки и правнуки знают все обычаи, занимаются коневодством. Сын сегодня на рысаке принимал участие в скачках". 

Делегацию Ишима и Ишимского района представляли 70 человек, в их числе 12 старейшин, участники состязаний и обрядовых представлений, ансамблей, из трёх с половиной тысяч казахов, живущих на территории. Ишимцы заранее учли потенциал творческой команды и уже предусматривали места в номинациях. 

– Мы вновь взяли гран-при. Такой успех обеспечен при поддержке объединения "Ишимский городской культурный центр". А вообще гран-при учреждён специально для нашей делегации в 2014 году в номинации "Подворье", – с гордостью говорит Жамиля Мурзанова. – Тогда юрта, устроенная в соответствии с нормами национального этикета, была только у нас, мы и сейчас во многом являемся примером для других. 

Она называет активные семьи и повторяет мнение президента Тюменской региональной общественной организации "Национально-культурная автономия казахов Тюменской области" Есенгалия Ибраева о том, что курултай активизирует национальное культурное движение в творческом направлении, и каждый раз организаторы показывают высокий уровень мероприятия. Фестиваль в Голышманово собрал рекордное число участников – более пяти тысяч. 
Людмила Марикова. "Ишимская правда"

Теги: 
Количество показов: 100
Рубрика: СМИ
Раздел:Новости

Возврат к списку

Читайте еще





       


darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме