Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 



08.jpg
ok.jpg  


Знакомства в Ишиме

logo.png
1vk.jpg 1ok.jpginstagram.png
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Новости Ишима:


 XXVI Европейский конгресс перинатальной медицины. 12.09.2018

XXVI Европейский конгресс перинатальной медицины.

С четвертого по восьмое сентября 2018 года, впервые в Российской Федерации, в городе С-Петербург на площадке отеля "Парк Инн Прибалтийская" прошел XXVI Европейский конгресс перинатальной медицины.
Уникальная возможность обсуждения профессиональной роли акушерки представилась нам на симпозиуме Европейской ассоциации акушерок, объединяющей 36 профессиональных организаций из 29 стран. Основным организатором мероприятия выступила Ассоциация медицинских сестер России. 
Из Тюменского региона в работе симпозиуме приняли участие: 
1. Наталья Швецова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения Тюменской области, заместитель председателя правления ТРОО ТОПСА, старшая медицинская сестра ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень) 
2. Юлия Вагапова, старшая акушерка родильного отделения ГБУЗ ТО "Областная больница № 3" (г. Тобольск) 
3. Людмила Ремезова, старшая акушерка ГБУЗ ТО "Родильный дом № 3" 
4. Людмила Павлова, акушерка женской консультации ГБУЗ ТО "Областная больница № 23" (г. Ялуторовск) 
5. Наталья Баронина, акушерка ГБУЗ ТО "Областная больница № 4" (г. Ишим) 
Получив возможность пообщаться с президентом Европейской ассоциации акушерок – Мерви Йекинен, членами правления ЕМА – Евой Мантинтупой и Барбарой Финдерл, акушерками из профильной ассоциации Хорватии, мы узнали о том, что сегодня представляет из себя акушерская практика в Европе, каковы ее границы, где ответственность лежит на акушерке, где на враче, какими нормативными документами это регламентировано, как проходит подготовка специалистов и над чем они работают в практическом плане, к каким вершинам стремятся… 
И хорватские, и российские акушерки отметили, что последние два десятилетия стали периодом глобальных преобразований и изменения подходов к оказанию помощи. Международные инициативы привнесли в здравоохранение принципы акушерства, которые практиковали некогда, еще в эпоху повивальных бабок, но были забыты. Еще 20 лет назад роды были сугубо медицинской процедурой, женщина – пациенткой, ничего не понимающей и не имеющей права голоса. Сегодня каждый роддом – это больница, дружественная ребенку, где приоритетное внимание уделяется естественным родам, привлечению партнера, снижению акушерских агрессий, профилактике инфекций связанных с оказанием медицинской помощи, совместному пребыванию матери и ребенка. Этой теме был посвящен доклад Саитовой Татьяны, главной акушерки перинатального центра БУЗОО «ОКБ» г. Омск. 
От Тюменской области с докладом выступила Швецова Наталья. В своем докладе она привела статистические данные – с 2000 года численность акушерок заметно сократилась, показатель обеспеченности ими на 1000 населения снизился с 9,9 до 7,5 специалистов. В ходе исследования, проведенного РАМС летом 2018 года (а участие в нем приняли более 500 акушерок из 30 российских регионов) выяснилось, что из числа работающих в стационарах часто принимают роды только 55% специалистов, 26% - сталкиваются с этой задачей редко, а 19% - никогда. 
При анализе своей работы, специалисты первичного сектора и стационарной службы отмечают, что 50 % рабочего времени занято заполнением медицинской документации, обеспечением эпидемиологической безопасности и только 50% времени уделяется непосредственному общению с пациентом для решения его проблем. При этом 30% респондентов отмечают, что вопросами профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, обучением пациента заняты редко или никогда. 
Российские специалисты хотят быть услышанными, стремятся и к более высоким знаниям и к более широким полномочиям. Большинство респондентов указали, что функцию ведения физиологически протекающей беременности и родов следует передать от врача акушерке. А помимо этого отдать специалистам роль подготовки беременных к родам, дородовое и послеродовое консультирование, наблюдение за пациентами состоящими на диспансерном учете, первичный прием гинекологических пациентов, профилактические осмотры, консультирование по вопросам планирования семьи и репродукции. 
Для того, чтобы такую роль выполнять уверенно, акушерки нуждаются в более качественной подготовке. Так, 34,5% опрошенных высказались за бакалавриат, и еще 34% - за повышение интенсивности обучения. 
Совершенствование подготовки акушерок – вопрос больной не только для России, но и для Европы. Европейские страны перешли на бакалавриат и университетское образование, отметила Мерви Йекинен, однако вопрос о преподавательском составе остается до сих пор открытым – во многих странах ощущается нехватка профессиональных акушерок в системе образования, поэтому по-прежнему, основной педагогический состав – это врачи. 
Для России эта проблема тоже актуальна, хотя акушерки-преподаватели постепенно появляются –и именно они ориентируют студентов на самые важные аспекты профессии, в чем убедились все участники мероприятия, познакомившись с Юлией Агаповой – практикующим специалистом и одновременно преподавателем Санкт-Петербургского акушерского колледжа. 
Объединение усилий, обмен информацией, внедрение доказательной практики, совместная работа и диалог по поводу границ профессиональных полномочий специалиста – вот те задачи, которые сегодня стоят перед акушерками России и которые могут решаться совместно в рамках Российской ассоциации медицинских сестер. Уверены, что прошедший симпозиум укрепил позицию акушерок и стал важным этапом в развитии работы специализированной секции РАМС «Акушерское дело». 
Объединение усилий, обмен информацией, внедрение доказательной практики, совместная работа и диалог по поводу границ профессиональных полномочий специалиста – вот те задачи, которые сегодня стоят перед акушерками России. 
Кроме всего прочего, город встретил нас теплой и солнечной погодой. 
Спасибо всем, кто принял участие в организации этого мероприятия и тем, кто позволил акушеркам Тюменской области побывать на международном Конгрессе. Это незабываемое событие в нашей жизни.

Теги: 
Количество показов: 122
Рубрика: Интернет
Раздел:Новости

Возврат к списку

Читайте еще





       


darsity.jpg



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме