Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 

Знакомства в Ишиме

logo.png
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры
ishimobraz-88x31.gif
Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Новости Ишима:


Чтобы каждая книга нашла своего читателя 01.01.2010

Чтобы каждая книга нашла своего читателя

Впервые конкурс состоялся в 2007 году по инициативе кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ. Тогда на него поступило 74 книги от более чем 30 организаций Тюмени, Тобольска, Ишима, Ханты-Мансийска. На следующий год участников было уже в два раза больше.

— Нынешний конкурс был посвящен двум юбилейным датам, — уточнила Наталья Дворцова, председатель жюри, завкафедрой издательского дела и редактирования Тюменского университета. — В 1789 году Василий Корнильев и Павел Сумароков выпустили первую сибирскую книгу, а 140 лет назад, в 1869-м, Константин Высоцкий открыл в Тюмени первую типографию. Еще одна особенность «Книги года — 2009» в том, что сразу несколько наград получили молодые авторы. За профессиональный дебют отметили издательство «П.П.Ш.». Дипломы лауреатов в номинации «Лучшая художественная книга» получили Лев Боярский, В.Маас, авторы «Тюменских ночей», и Олег Архипов — за отражение современности в книге «Нижнее время». Этой наградой мы хотели поддержать молодых талантливых ребят.

А вот серебряную литеру за «Лучшую художественную книгу» жюри решило не присуждать. Из 17 работ, представленных на конкурс, не нашлось такого издания, к которому не было бы претензий, замечаний. По той же причине судьям не удалось определить и «Лучшую детскую книгу». «Было заявлено 20 номинаций, — пояснила Наталья Петровна. — Но это вовсе не означает, что в каждой обязательно найдется победитель. Возможно, лучшая детская книга появится в следующем году…»

Как заверили судьи, участники стали сами более жестко относиться к тем книгам, которые отправляют на конкурс. Из более 200 изданий были отмечены всего 20. «Хороший результат, — рассуждала идеолог конкурса и председатель жюри. — Заметно лучше стали учебные пособия — нефтегазового университета, юридического института, сельхозакадемии. Это не может не радовать».

На первые два конкурса подавались парадные издания — украшенные золотом… Но гораздо интереснее оценивать малобюджетные, повседневные книги. Их читают, с ними работают. Второй год подряд определялась «Самая продаваемая книга». Нынче серебряная литера досталась автору Серафиме Буровой за «Выходной для всех».

— По этой номинации жюри всегда много спорит, — рассказала Наталья Дворцова. — Но если книги покупают, значит, они востребованы. Сейчас многие воспринимают книгу как товар, который должен лежать на прилавках, будто йогурт или молоко… Мы хотим показать ее как произведение искусства. Полиграфического, дизайнерского… В то же время заинтересовать, привлечь читателей. Думаю, нам это удалось. Не все издания поступают в продажу. К примеру, «Нижнее время» Олега Архипова вышло тиражом 200 экземпляров. Книга в продажу не поступит, но ее можно будет найти в тюменских библиотеках.

Пока проходило творческое состязание, желающие могли познакомиться с изданиями на выставке, работавшей в университете, или на сайтах в Интернете. В задумках организаторов — сделать программу следующего конкурса более насыщенной. Провести фестиваль тюменской книги, в рамках которого читатели смогут пообщаться с авторами.

Любовь Киселёва

Теги: 
Количество показов: 2623
Рубрика: Вести региона
Раздел:Новости

Возврат к списку

Читайте еще





       

tm.jpg
UZbfkQx6cWc.jpg


darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 64,1528 RUR
Евро1 EUR = 68,4703 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 19,0280 RUR
Китайских юаней10 CNY = 93,2155 RUR
Японских иен100 JPY = 56,2917 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg