Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   


 




Знакомства в Ишиме

logo.png
1vk.jpg 1ok.jpginstagr.jpg
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Новости Ишима:


ГУ МЧС приготовилось к паводку 21.03.2019

ГУ МЧС приготовилось к паводку

С приходом весны у жителей области возникает вопрос, насколько сопровождающее ее половодье может стать проблемным. На этот и ряд других вопросов любезно согласился ответить заместитель начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Тюменской области полковник внутренней службы Александр Краус.

-Александр Андреевич, чего ждать жителям области от этой весны? Станет ли она затяжной и многоводной?

-Параметры и характер весеннего половодья 2019 года на территории юга Тюменской области во многом зависят от гидрометеорологических условий прошлой осени, нынешней зимы и факторов, обуславливающих объем и высоту подъема воды с началом весеннего снеготаяния. По состоянию на 20 января текущего года, определить характер предстоящего весеннего половодья возможно только на основе статистических данных, характеристики гидрометеорологических условий осени 2018 года, первой половины зимы 2019 года и данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Вероятного прогноза температурного режима в России на отопительный период 2018/2019 г.г.».

Прогноз носит только предварительный характер и может не сбыться. В дальнейшем он периодически будет уточняться на основании данных, поступающих из Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское

УГМС» и Отдела водных ресурсов по Тюменской области Нижне-Обского бассейнового водного управления.

Окончательный прогноз по развитию весеннего половодья 2019 года будет сформирован на основе данных о высших уровнях и сроков вскрытия льда, представляемых к 10 апреля текущего года Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Для подготовки населения и территории области к весеннему половодью, 28 февраля на заседании правительства Тюменской области определен комплекс превентивных мероприятий по подготовке к паводкоопасному периоду 2019 года. Он рекомендован к исполнению территориальным органам местного самоуправления, федеральным и региональным органам исполнительной власти.

-Готовы ли службы МЧС к работе в экстренных ситуациях?

-Для организации подготовки территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску весеннего половодья, откорректирован «План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период на территории Тюменской области в 2019 году».

В нем отражены основные превентивные мероприятия, направленные на подготовку территориальной подсистемы РСЧС, а также сил, средств ГУ МЧС России по Тюменской области и их готовности к реагированию на угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций во время пропуска весеннего половодья.

В плане предусмотрена работа 45 оперативных групп, в том числе: 19 групп по мониторингу паводковой обстановки в 17 муниципальных образованиях; 18 групп по обследованию состояния и готовности гидротехнических сооружений в 9 муниципальных образованиях; 8 рабочих групп по распиловке 4-х участков ледовых переправ в 2-х муниципальных образованиях.

-Сколько будет задействовано сотрудников и техники?

-В текущем году для безаварийного пропуска паводковых вод и реагирования на возможные угрозы затопления, в Тюменской области

создана группировка сил и средств из 9 тыс 504 человек; 2 тыс 73 единиц техники (в том числе 1тыс 666 автомобильной, 198 специальной и 209 инженерной), 11 единиц авиатехники (в том числе 10 беспилотных летательных аппаратов и 1 вертолета МИ-8), 216 единиц плавсредств (в том числе 2 судна на воздушной подушке).

-Под контролем ли состояние гидротехнических сооружений? Если да, то где?

-Мы в составе межведомственной рабочей группы из специалистов регионального ГУ МЧС, Северо-Уральского управления Ростехнадзора, Нижне-Обского бассейнового водного управления, Управления Росприроднадзора и Департамента недропользования и экологии Тюменской области разработали график обследования готовности гидротехнических сооружений. С 2 по 26 апреля эта группа обследует на готовность к паводку 43 гидротехнических сооружения в 9 муниципальных образованиях Тюменской области.

-По прогнозам, какие населенные пункты и мосты могут быть подтоплены?

-При наихудшем варианте развития событий во время половодья и критического подъема воды на реках юга Тюменской области, в зонах подтопления и затопления может оказаться 141 населенный пункт (вместе с дачными обществами) в 14 муниципальных образованиях и 3 городских округах. Общее количество населения возможно проживающего в зоне риска, составляет порядка 11тыс 489 человек.

В зону подтопления может попасть: 3 тыс 622 жилых дома и 4тыс 215 садовых участков, 14 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, клубы, почтовые отделения), 11 объектов экономики и жизнеобеспечения, 23 низководных моста, 29 участков автомобильных дорог местного значения, протяженностью 65 тыс 720 км. А так же 141 населенный пункт в 17 муниципальных образованиях: Абатский, Аромашевский, Вагайский, Викуловский, Ишимский, Исетский, Нижнетавдинский, Тюменский, Сорокинский, Уватский, Ялуторовский, Ярковский районы, Заводоуковский городской округ, города Ишим, Ялуторовск и Тюмень.

-Когда распилят ледовые переправы?

-Чтобы предотвратить ледовые заторы на реках, в местах зимнего намораживания льда, с наступлением тепла дорожники к концу марта-началу апреля могут распилить и разрушить ледовые переправы. Планируется распилить 7,14 погонных километров на четырех участках ледовых переправ в 3-х муниципальных образованиях. В частности, в Тобольском районе распилят участки длиной в 6,5 км, в Ярковском районе-0,5 км (с. Покровское и Ярково) и в Сорокино- участок протяженностью 0,14 км.

-Казахстан весной не сбросит на Тюмень лишнюю воду? Есть ли договоренности с соседями?

-Главное управление МЧС России по Тюменской области тесно взаимодействует с коллегами из Департамента по чрезвычайным  ситуациям Северо-Казахстанской области КЧС МВД Республики Казахстан.

В ноябре прошлого года во время двусторонней встречи в Тюмени мы уточнили с коллегами «План взаимодействия при угрозе и возникновении трансграничных чрезвычайных ситуаций» и собрали банк данных о возможных чрезвычайных ситуациях на сопредельных территориях и приграничных водных объектах соседнего государства. А на заседании «круглого стола» мы обсудили вопросы совершенствования системы связи и информационного обмена, подготовки пожарно-спасательных подразделений и подписали меморандум «Об упрощенном пересечении границ Российской Федерации и Республики Казахстан для оказания помощи по обеспечению и принятию мер в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера».

Для улучшения взаимодействия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятной паводковой ситуацией 26-28 февраля 2019 года в казахстанском Петропавловске прошли республиканские учения «Весна-2019» с участием посредников из представителей Главного управления МЧС по Тюменской области.

Виталий Лазарев

Теги: 
Количество показов: 239
Рубрика: Вести региона
Раздел:Новости

Возврат к списку

Читайте еще





       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме