Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Ишим в Соцсетях 

1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Новости Ишима:


Дан старт «трехдневному марафону» 13.11.2018

Дан старт «трехдневному марафону»

31.10.2018г в конференц-зале ОКБ№2 г.Тюмени был дан старт трехдневному марафону, включающему в свой состав три конференции для специалистов со средним медицинским образованием, проходящие в рамках Х Юбилейного Терапевтического Форума. 
830 участников, являющиеся членами ТРОО ТОПСА, приняли участие в работе региональной конференции «Новые роли в сестринской практике». 
В первый день демонстрация видеоролика с достижениями и победами среднего медицинского персонала г.Тюмени и юга области за последние 2 года в мероприятиях областного, всероссийского и международного уровня дала возможность участникам конференции ощутить не только гордость, но и сопричастность к большому и важному делу. 
Р.М.Куликова, председатель Правления ТРОО ТОПСА сказала, что на тюменской земле впервые будут проводиться такие широкомасштабные мероприятия с участием иностранных специалистов из Израиля. Также в словах приветствия Раиса Михайловна нацелила коллег не просто слушать подготовленные доклады, а внимать каждому слову, взвешивать, что из представленного и услышанного можно внедрить у себя на местах, как расширить роль медицинской сестры, чтобы помощь, оказываемая пациентам, была не только более доступной, но и более качественной. 
Н.С.Швецова, главный внештатный специалист ДЗ ТО по управлению сестринской деятельностью в своем докладе «Актуальные задачи развития профессии акушерки в России. Образование, практика и профессиональное регулирование», выделила ухудшение ситуации по кадровому составу акушерок, за 16 лет их количество уменьшилось в 1,3 раза. В 60% престиж профессии акушерки признан ими как средний или низкий. Им неинтересно выполнять функции, которые можно передать младшему медперсоналу: подготовку кабинетов к работе, санитарную обработку, уход, а квалифицированным медицинским сестрам - уход за новорожденными. Но, в то же время, они готовы взять у врачей акушеров-гинекологов часть их функций, например, ведение физиологических беременных, вопросы грудного вскармливания и контрацепции. Будущее за мультидисциплинарным подходом, где у каждого из членов команды свои, но в то же время общие цели и задачи. 
Опытом эффективного взаимодействия фтизиатрической службы с социальными сферами для больных туберкулезом, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поделилась Л.Н.Потанина, старшая медицинская сестра Областного противотуберкулезного диспансера. Сложно оказывать помощь заболевшим, если отсутствует мотивация у самих пациентов к изменению социального статуса. Нередко это люди, у которых туберкулез сочетается с ВИЧ или употреблением наркотиков, лица без определенного места жительства, у которых отсутствуют не только жилье, но и документы (полис, СНИЛС, паспорт). Роль в помощи таким больным от представителей социальных структур, волонтерских организаций неоценима. 
Елена Витальевна Тарасова, главная медицинская сестра этого же ЛПО рассказала об опыте внедрения новой сестринской компетенции – универсальной медицинской сестры в рамках улучшения оказания качества медицинской помощи. Организован симуляционный кабинет для отработки практических навыков у палатных медсестер, в 80% -медицинские сестры улучшили свои теоретические знания и практические навыки. Тем самым удалось повысить их ответственность перед больными, доверие пациентов и изменить тип общения в команде. 
О менеджменте качества в работе медицинских сестер областной больницы №3 г. Тобольска рассказала главная м/с Е.В.Виноградова. Внедрение информационной программы «1с – рабочее место процедурной медсестры» дало возможность значительно облегчить работу медицинских сестер. Проведение анализа удовлетворенности пациентов позволило сделать выводы, что внутренние аудиты специалистов, разработка алгоритмов, СОПов, инструкций, выделение сестринского поста в поликлинике улучшили качественный уровень оказания медицинской помощи. 
О.Л.Моисеева, главная медицинская сестра ГП№5 поведала о современных технологиях обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации амбулаторно-поликлинического профиля. 
С внедрением медицинских информационных систем в ОКБ№2 присутствующих на конференции коллег познакомила А.А.Абдулина, ст.м/с пульмонологического отделения и остановилась на положительных и отрицательных моментах при внедрении программы «1с» в работу сестринского персонала. 
Очень интересным и живым был доклад у старшей м/с первичного сосудистого отделения Областной больницы №23 г.Ялуторовска о роли реабилитации в повышении качества жизни пациента. Сложно переоценить роль мультидисциплинарной команды специалистов при реабилитации пациентов после перенесения инсультов. 
Новое слово в безопасности персонала при разведении цитостатиков и организации централизованной фасовочной в «Медицинском городе» донесла до коллег старшая медицинская сестра. Все это позволило обеспечить безопасность персонала и уменьшить риски для пациентов. 
С результатами профилактической работы, проводимой медицинскими сестрами-волонтерами в рамках социального всеобуча «Гипертония, стоп!» поделилась Тихонова В.В главная м/с филиала №3 «Армизонская районная больница» Областной больницы №4 (г.Ишима). 27270 человек прошли обучение в рамках проекта-победителя президентских грантов. 
О работе акушерок в кабинетах раннего выявления заболеваний в своем докладе представила Разумова Н.А, главная м/с ГП №13. Важным моментом была демонстрация листа с ежедневным ведением мониторинга пациентов, направленных в КРВЗ фельдшерами ФАПов. Это было бы нелишним ввести в работу во всех ЛПО. 
Очень ярким и динамичным был доклад о проведении акушерками роддома №3, ОБ №19 в течение 4 месяцев социального всеобуча «Нет раку груди!», представленный Н.В.Мальцевой старшей акушеркой роддома №3. Запущен в работу Проект по женскому здоровью, где самообследование грудных желез будет одной из основных составляющих. 
Представительницы Областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины представили доклад о профилактическом проекте интерактивного ситуационного обучения «Я вырасту здоровым», отрабатываемом в тюменских школах со школьниками 8 классов с применением различных Вита-боксов по правилам здорового питания, оказания первой медицинской помощи, здоровом образе жизни и др. 
2 день конференции был открыт со слов приветствия к участникам Натальей Семеновной Брынза, которая подчеркнула, что у медсестер, находящихся в зале, горят глаза, а сил и энергии столько, что они, безусловно, готовы совершать поступки! Медицинские сестры – это самая большая движущая сила и поддержка. 
Раиса Михайловна Куликова познакомила зал с израильскими медицинскими сестрами Аленой Перлов и Дианой Дворкин, которые поделились в своих докладах информацией о системе здравоохранения в Израиле, отличие роли медицинской сестры. Медицинская сестра в Израиле – очень востребованная, популярная и высокооплачиваемая профессия, которая вправе сама определять хочет ли она быть универсальной или узкопрофильной. 97% медицинских сестер прошли академизацию, т.е. имеют высшее образование. 
У каждого жителя государства есть Медицинская страховка. Государством предоставляется пособие или государственная поддержка пожилым людям, нуждающимся в медицинской помощи и желающим проживать в привычных для себя комфортных домашних условиях. В «Корзину здоровья» входит: вакцинация детей, лабораторные исследования, профилактика опасных заболеваний, радиологическая диагностика, диетология, лекарственные препараты, медицинская реабилитация, аптека при больничных кассах, психиатрическая госпитализация и реабилитация, радио/химиотерапия, амбулаторное лечение и диагностика, госпитализация хронических больных, рожениц. Существуют домашние хосписы, хостелы, где уход за больными амбулаторно осуществляется на протяжении всей жизни. Система услуг для самостоятельных пожилых людей, проживающих дома, разнопланова: это и домашний уход, и клубы для пенсионеров, и спец.квартиры, в виде общежитий. Пациентам с нарушениями психики, нуждающимся в незначительном легком уходе, предлагают санаторий, дневной стационар и также домашний уход. Помощь в уходе и лечении на территории клиента гораздо дешевле для государства и пациенты находятся в привычной для себя среде проживания, где им знакомо и привычно все. На дневных стационарах оказывается индивидуальная помощь, транспортные услуги, горячие обеды, социальная помощь, просветительская помощь. В Израиле существуют 3 ступени профилактики: первичная – профилактика специфических проблем путем вакцинации, повышения осведомленности пациента, мотивационное интервьюирование; вторичная – ранняя диагностика и лечение, третичная – профилактика осложнений и реабилитация. Безопасность лечения пациента стоит «во главе угла». Основными критериями измерения качества являются: безопасность лечения, его результативность с позиций доказательной медицины, эффективность лечения, цели, сроки и, конечно, равноправие и доступность лечения. Медицинская сестра, проживающая в Израиле, понимает тот непреложный факт, что для того чтобы оказывать качественную, высококвалифицированную помощь, очень важно постоянно вкладывать в свое образование. Очень много внимания в здравоохранении Израиля уделяется управлению рисками. При этом медицинские сестры стараются обеспечить для пациента не только безопасную среду пребывания, но и безопасность оказания всех услуг, минимизировать вредные воздействия на человека, устранить вероятность возникновения неблагоприятных событий и ошибок в своей работе, как по отношению к пациентам, так и самому персоналу. Очень мудрый подход руководства клиник, Министерства здравоохранения к случайно допущенным медицинской сестрой ошибкам. Работник не должен бояться доложить руководству, что он ошибся, его за это не накажут, но между тем сделают выводы, как впредь не допустить этих ошибок и предотвратить их системность. Анализируя эту проблему рисков, выяснили, что 80% ошибок в стационаре происходит из-за плохой коммуникации между медицинской сестрой и врачом… 
3 день. На третий день конференции докладчики Алена Перлов, Диана Дворкин и участники конференции доброжелательно поприветствовали друг друга как давних знакомых. 
О роли медицинской сестры при работе с хроническими больными в Израильских клиниках поделилась руководитель отдела контроля качества лечения хронических пациентов Министерства здравоохранения отделения Центрального округа Израиля Диана Дворкин. Уход за хроническими больными требует постоянного лечебного режима, т.к. это всесторонний дорогостоящий процесс, который зачастую связан и с этическими проблемами общества. Жизнь с хроническими болезнями - значит жить с неизвестностью. Но пациенты с хроническими заболеваниями тоже хотят жить, причем жить качественно! В этом случае очень важна работа сплоченной профессиональной команды: врача, медицинской сестры, физиотерапевта, диетолога, социального работника, трудотерапевта и логопеда. Очень показателен факт приобщения и социальной адаптации в обществе по уходу за пациентами глухонемых людей, обучаемых для выполнения роли младшего персонала. Ведь не болезни обозначают функциональное состояние и статус пациента, а умение его жить со своей болезнью. 
Проблемы падения пациентов, которые являются сегодня одной из важнейших проблем во всем мире, обозначила Алена Перлов, директор одного из Израильских реабилитационных медицинских центров. Опасность падения может подстерегать пациента где угодно: при передвижении в помещении, где скользкий пол или неровная поверхность, при подъеме с кровати, в душевой. Как правило, это чаще распространяется на пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. Поэтому большим подспорьем является Курс предотвращения падений, где с целью профилактики рассматриваются условия безопасности, даются рекомендации по безопасности передвижения и общие рекомендации, предлагаются для использования вспомогательные аксессуары. 
Паллиативная помощь это одно из самых сложных направлений в здравоохранении, поэтому очень тронула позиция людей, готовых помочь безнадежно больным людям. Алена рассказала, что у них в стране силами волонтеров создана скорая помощь «Последнее желание», где бесплатно и бескорыстно люди стараются исполнить любое последнее предсмертное желание умирающего больного, позволяя ему уйти из жизни чуточку счастливее…
Также Алена Перлов поделилась вопросами организации работы и управления коллективом среднего персонала. Медицинская сестра-руководитель должна не просто уметь сплотить коллектив, но и активно заниматься обучением персонала, обеспечивать качество работы персонала, как главный фактор удовлетворенности пациентов и коллектива. Один из неотъемлемых принципов управления – «планирование», которое повышает шансы на успех, концентрируя внимание на процессе и результатах. Процесс планирования улучшает принятие решений и направляет работников к действиям. 
Диана Дворкин, также коснулась Программы предупреждения падений в пожилом возрасте. 40% падений приводят к полной инвалидизации. Факторами риска могут быть как внутренние факторы, так и внешние. К внутренним относятся: возраст, понижение уровня витамина Д, нарушение опорно-двигательного аппарата, нарушение слуха, зрения, контроля мочеиспускания и недержание испражнений, снижение мышечной массы, головокружение и ортостатическая гипотензия, физиологические и патологические изменения, депрессивные состояния, последствия инсульта, сахарный диабет, болезнь Паркинсона. Внешние факторы падений возникают по причине неудобства мебели, отсутствие приспособлений (трости, костылей), плохие очки, отсутствие безопасного движения и жилища. Дополнительным фактором риска может стать госпитализация, как непривычное для больного состояние и местопребывание. 
И в завершении конференции, позволившей сократить международные границы, как и во второй день, Алена и Диана терпеливо и развернуто давали ответы на вопросы медицинских сестер из зала. Расставаться не хотелось совсем, настолько теплым и душевным получилось общение и встреча на тюменской земле. Мы полюбили наших гостей всем сердцем и от всей души выражаем им слова благодарности, в надежде на новые встречи. 


И.Янминкуль, Пресс-секретарь ТРОО ТОПСА

Теги: 
Количество показов: 579
Рубрика: Вести региона
Раздел:Новости

Возврат к списку





       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме