Афиша Ишим

Наши партнеры

8-902-815-6972

В День медработника – равнение на лучших 19.06.2017
16 июня, в преддверии Дня медицинского работника, студенты Ишимского медицинского колледжа приняли участие в торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски Герою Социалистического Труда Валентине Павловне Бисяриной.

В этот день у здания детской поликлиники на ул. Береговой собрались ветераны здравоохранения, сотрудники областной больницы №4, приглашенные гости, молодежь. С приветственным словом к собравшимся обратились первый заместитель главы города А.А. Веренчук, главный врач областной больницы № 4 Д.И. Бутов, Почетный гражданин г. Ишима В.И. Озолин, ветеран труда, врач-офтальмолог железнодорожной больницы Т.В. Созинова.

Валентина Павловна Бисярина родилась 24 июля 1912 года в городе Омске. После окончания школы поступила на лечебно-профилактический факультет Омского медицинского института, а с открытием факультета охраны материнства и младенчества перевелась на него, связав свою дальнейшую судьбу с педиатрией. В 1933 году, окончив институт, Валентина Павловна работала врачом-педиатром в железнодорожной больнице станции Ишим.

В годы Великой Отечественной войны Валентина Павловна в звании майора медицинской службы находилась в рядах Советской Армии. После войны работала в Омском мединституте сначала ассистентом кафедры детских болезней, затем доцентом, а с 1954 года возглавила кафедру. Подготовила и воспитала несколько учёных, среди них 45 кандидатов и 9 докторов наук.

Сегодня среди заслуженных ветеранов здравоохранения г. Ишима и работающих сотрудников областной больницы № 4 есть бывшие студенты Валентины Павловны. Это Алькаева Наталья Константиновна, Казанцевы Владимир Иванович и Людмила Ивановна, Тумары Валентина Григорьевна и Владимир Павлович, Трубицын Николай Иванович, Кутыревы Александр Георгиевич и Любовь Валентиновна, Полякова Ольга Константиновна.

Будучи опытным клиницистом, блестящим педагогом, вдумчивым ученым, Валентина Павловна Бисярина имела большой опыт работы в комиссиях здравоохранения Омского горсовета. За ее плечами – десятки научных работ, защита докторской диссертации, работа депутатом Верховного Совета РСФСР, членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. Валентина Павловна являлась действительным членом Академии медицинских наук СССР, председателем Всероссийского научного общества детских врачей, членом правления Всесоюзного научного общества ревматологов, многие годы возглавляла Омский областной Комитет защиты мира.

За большой вклад в развитие медицины Валентина Павловна была награждена орденом Ленина и Золотой медалью Героя Социалистического Труда, а также орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта». В 1974 году ей присвоено звание Почетного гражданина города Омска. Ее имя носит омская детская больница № 2 и одна из улиц Омска. И вот в 2017 году, в преддверии Дня медицинского работника, имя Валентины Павловны Бисяриной увековечено в камне на детской поликлинике г. Ишима.

После того, как с мемориальной доски была торжественно снята белая ткань, участники церемонии почтили имя В.П. Бисяриной минутой молчания и возложением цветов.

Педагог-организатор Сергеева Марина Валерьевна.
med-ishim.ru