Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Одеть Машеньку

Одеть Машеньку

14 января 2010

Сколько прекрасных бумажных нарядов многие из нас старательно вырезали в детстве, дабы одеть красавицу куклу. Зачастую ее Машей и звали. (Ничего удивительного. Имя прямо-таки сказочное. В костюмах и платьях которой русский кружевной колорит обязательно присутствовал.) Но речь пойдет не о бумажных нарядах...
 

Производство детской одежды (с рождения до пяти лет) — семейный бизнес Стариковых-Красовских. Изделия (исключительно из натуральной материи и шерстяной пряжи) шьют и вяжут в двух городах нашей области – Тюмени и Ишиме. За реализацию (на ишимском рынке) отвечает основатель дела Людмила Павловна. Арендует место с 2003-го. производством она занимается уже более двадцати лет.

На заре предпринимательства

Как все случилось? На первый взгляд, по-житейскому просто. 
 

У Людмилы и Александра Стариковых росли-подрастали дети, Андрей и Катенька. Кормить-одевать надо? Разумеется! Здесь великим подспорьем шитье и оказалось. Ведь хозяйка дома ровные стежки-дорожки с шестнадцати лет строчить научилась. Рукотворные наряды молодости навевают массу воспоминаний. Эксклюзивные платья выходили из ситцевой материи по цене шестьдесят одна копейка за метр. Что в юные лета закалку дало? Такую, что как бы ни было трудно идти по выбранному пути, Людмила Павловна не сдается:
 

— Занятия спортом помогли, — поясняет она. — Занималась гимнастикой в спортивной школе у заслуженного мастера и тренера Василия Порфирьева. (Воспитавшего известного гимнаста Бориса Шахлина, обладателя семи золотых олимпийских медалей, многократного чемпиона мира и Европы. – Авт.) Росли сильными, волевыми. Ездили на соревнования в Тюмень, Свердловск, Вологду... С девчатами теперь часто встречаемся. Проблемами делимся. Поддерживаем друг друга.
 

Вернемся к индивидуальной предпринимательской деятельности. Когда наши сограждане смело начали вставать в эти ряды, Людмила, не задумываясь, оформила все необходимые документы, дабы идти в ногу со временем. Ведь планирование — ее «конек». Некогда в городе Куйбышеве Новосибирской области получила специальность технолога химического производства. Тридцать пять лет полученные знания служили ей верой-правдой на предприятиях Ишима (машзаводе и горводоканале). Где и трудилась инженером-технологом. Предпринимательством занималась в свободное от основной работы время.
 

— Сшитые вещи поначалу сдавала в магазин, — вспоминает собеседница. — Было очень удобно. Принимали по договору и давали аванс, который составлял пятьдесят процентов от общей стоимости товара. Потом дочь подросла, стали работать вдвоем. А когда Катя окончила факультет технологии и предпринимательства нашего пединститута, я организовала для нее рабочее место.

Дело делу учит

Немного смущается мастерица, вспоминая, как мысли не допускала, что дочь будет виртуозом швейного дела. Даже к швейной машине не подпускала. Но всему свое время. Повезло Екатерине со школьной учительницей технологии. Светлана Дериглазова сумела премудростям швейного дела так научить, что девочка в кружок «Кройки и шитья» записалась. И летнюю трудовую практику за швейной машинкой провела, занимаясь пошивом пеленок и салфеток. Получила первую трудовую «копеечку» — стимул для творчества и вдохновения. Кстати, о творчестве. Катя не только отменно шьет и вяжет. В 2005-м году на десятилетнем юбилее Ишимского Дома национальных культур и ремесел ей вручили диплом и памятную медаль по случаю присвоения почетного звания «Мастер золотые руки». Рассматривает это позолоченное диво ее дочурка Машенька. Резвится, играет непоседа. Сама нет-нет да и остановит взгляд на маминых панно из лоскутиков. Яркие, аккуратно выполненные картины прямиком в сказочный мир ведут. Иванушка Жар-птицу ловит. Баба-яга книгу заклинаний почитывает. Улыбается Белоснежка. Танцуют ангелочки на облачке в форме сердечка. А на последнем творении — Георгий Победоносец копьем змея пронзает. Малышка недоумевает. Сейчас ей сказочные сюжеты по сердцу. А ее мама тем временем объясняет, что пока Машенька не ходит в садик, еле-еле успевает заготовки выкроить и превратить в готовые изделия. Далее все в руках Людмилы Павловны. Что «все»? Петли, пуговицы, дополнительные аксессуары, вышивка.

Только вперед! Ни шагу на месте...

Заглянула и в мини-магазин, где мама с дочерью плоды труда реализуют. Расположен он в одном из ишимских торгово-выставочных комплексов. По причине высокой арендной платы вынуждены ютиться на трех квадратных метрах. Снижения той самой платы (до 900 рублей за месяц) Людмила на законных правах как товаропроизводитель добивалась долго и упорно. 
 

Через Ишимский союз предпринимателей. Через письма, адресованные губернатору области. Сергей Собянин, будучи тогда на посту главы региона, просьбе внял. Ситуация разрешилась в пользу Людмилы.
Семь лет изделия Стариковых-Красовских пользуются повышенным спросом. Не только у ишимцев. Гости города (с северных регионов и сельской местности) прямиком с малышами
(и без) к рукотворному изобилию спешат.
 

— Натуральные ткани (велюр, хлопок, фланель, ситец, бязь) закупаем на базах Омска и Тюмени. С некачественными материалами работать не могу, — рассказывает предприниматель, показывая соответствующие сертификаты. 
 

Целеустремленность хозяйки во всем чувствуется. Возьмем, к примеру, оборудование производства. Замену швейных машин и вязального аппарата считает святым делом. Первую немецкую швейную машину из Москвы привезла, выложив три заработные платы плюс командировочные. Для приобретения прочих новинок кредиты брала. Теперь на японской технике чудеса настоящие творит.
Ассортимент велик. Детские комплекты, уголочки, распашонки, пижамы, халаты, рубашки, платья, комбинезоны, юбки, шорты, брюки. И даже носовые платочки с вышитыми именами будущих владельцев... Вязаные пинетки, шапочки, костюмы. Цены «не кусаются». От тридцати рублей за распашонку (из бязи). До тысячи за шикарное бальное платье с оборочками, аккуратными окантовочками, всевозможными блестками и прочими элементами декора. Эксклюзив (что для маленьких модниц немаловажен) тоже налицо. Одинаковых изделий не более пяти шьют (и то разных размеров стараются).
 

— На что ориентир держите?— интересуюсь.
 

— Не секрет, что на детях, как говорится, «все горит». Требуется ежедневная стирка, глажение, — поясняет Людмила. — Подбираем качественные ткани, чтобы не линяли, не давали усадку, не плавились от утюга. Вообще шитье — наше фамильное дело. Моя бабушка, Арина Костицына, прекрасно шила. (Несмотря на более-менее безбедную жизнь. Когда они жили на Волге, магазин свой держали.) Она успевала обшивать пятерых сестер и трех братьев. А моей маме очень тяжело пришлось в Великую Отечественную. Не до рукоделия было, так как возглавляла бригаду трактористов. Одна нас с братом воспитывала. Я их сама обшивала...
 

Да. Трудовая жилка в наследство — бегство от прозябания. Живут Стариковы и Красовские светлыми мечтами. Как, впрочем, и водится в добрых семьях. Машенька смело за швейную машину садится. Нитки на катушку наматывает. Лоскутики рассматривает. Растет помощница! Роман (муж Кати) обещает сайт в Интернете сделать с рекламой их производства. У Людмилы Павловны и ее супруга Александра Владимировича душа за общее дело болит. Рачительно его ведут. Зная, что деньги — гости. (Счет любят. Воде подобны. Да и лишними не бывают). Посему хозяйка в домашнем рабочем кабинете им строгий учет ведет. Соорудила настенное панно с отдельными кармашками. «Затратные» слова на каждом вышила: «свет», «налог», «телефон», «газ», «крой», «иглы», «квартирная плата»... Все квитанции и чеки перед глазами. Говорит, планированию отлично помогает. Разумеется, заботится не только о стабильности, но и о расширении дела. Мечтает дополнительные рабочие места организовать. Не каждому дано свое дело сразу и вдруг открыть. Без стажа и опыта никакие подъемные на плаву удержаться не помогут. 
 

В единстве и единении — сила. Непреложная истина на все времена. «В истории (в том числе и российского предпринимательства) тому мы тьму примеров сыщем...»
Пусть все задуманное исполнится в Новом 2010-м!
 

Автор: Наталья Кутырева
Автор фото: Фото автора


Количество показов: 2849
Автор:  tumentoday.ru
Рейтинг:  3.3
Рубрика: Городские новости


Возврат к списку




       

tm.jpg

darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 63,3028 RUR
Евро1 EUR = 67,2086 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 18,9255 RUR
Китайских юаней10 CNY = 91,7379 RUR
Японских иен100 JPY = 55,2984 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg