Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Великий культурный почин

Великий культурный почин

Таковым в преддверии выхода в свет Ишимской энциклопедии явилась декабрьская региональная научно-практическая конференция «Ишим в историко-культурном и социально-экономическом измерении». Инициаторами и устроителями оной выступили ОАО «Тюменский издательский дом», Ишимская городская Дума, ИГПИ имени П.П.Ершова. Цель мероприятия – «обсуждение концептуальных основ энциклопедии».

Безусловно, от успешного обсуждения животрепещущих проблем региона зависит, каково будет «детище» краеведов, ученых, журналистов, архивных и музейных работников. На коих, между прочим, лежит колоссальная ответственность – не фальсифицировать события и факты истории Приишимья. И более того – составить не только очерковую часть, касаемую различных сфер жизни общества. А представить целый раздел «персоналий», заслуженных и выдающихся личностей в развитии и становлении региона.

Следует особо отметить руководящую и направляющую роль деятелей областного центра, заинтересованных в появлении на свет столь патриотического издания. Энциклопедия готовится более года. За это время частыми гостями Ишима стали её кураторы: генеральный директор ОАО «Тюменский издательский дом» Иван Кнапик и доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Юрий Мешков. (Конференция, к счастью, не стала исключением.) С ярким докладом и полезными рекомендациями, адресованными инициаторам создания энциклопедии, на пленарном заседании выступил доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Александр Ярков. Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Ишимского историко-краеведческого музея Ольга Самсонова обобщила уникальный материал о земляках «Важнейшие достижения ишимцев в отечественной науке и культуре». Несомненно, он составит «золотой фонд» энциклопедии. Которая, будем надеяться, обретёт продолжение и в последующих редакциях.

Ура-патриотический настрой в глобальных начинаниях – вещь, несомненно, позитивная. Но и проблем в культурном пространстве региона более чем. Наболевшими поделились директор Ишимского историко-краеведческого музея Галина Лукошина, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ИГПИ им. П.П.Ершова Татьяна Савченкова. В бюджет 2010-го не заложено средств для пополнения музейных фондов. Накануне двухсотлетия писателя (в 2015-ом году) много проблем, связанных с изучением, сохранением и популяризацией ершовских мест Ишима и его окрестностей.

Экскурс в ишимское краеведение, начиная с 1687-го года, собравшиеся свершили с ведущим специалистом Культурного центра П.П.Ершова Геннадием Крамором. Отметившим в заключении:

«На излёте первого десятилетия нового века приходится с горечью констатировать процессы, гибельные для краеведения... Сфера «культуры» неоднородна – она включает в себя и сохранение и популяризацию исторического и художественного наследия, и развлекательную деятельность. Однако именно с последней деятельностью отождествили всю «культуру» и заставили её приносить доход... Итог: отсутствие поддержки в выпуске отмеченных наградами и дипломами краеведческих изданий, ликвидация с первого января 2009-го года музея П.П.Ершова, постепенное сведение на нет исследовательской работы в краеведческом музее, исчезновение с культурной карты города музеев истории здравоохранения, народного образования, локомотивного депо... Краеведение воспитывает подлинную любовь к родному краю, которую невозможно купить в виде досугового мероприятия...»

К чему взывали? К заинтересованному диалогу с госчиновниками. Задуматься: «От какого наследства мы отказываемся?» Простят ли нас потомки? «Красная нить» выступлений – сделать огромный культурно-исторический потенциал Приишимья востребованным.

Так или иначе, – проблемы намечены, цели обозначены. Главное – консолидация интеллигенции, несомненно, состоялась. (А, как известно, «одна голова – хорошо, а две – лучше».) Чувство культурологического самосознания – великое дело.


Наталья КУТЫРЁВА.
(«Тюменская область сегодня», 25.12.09)

Количество показов: 2097
Автор:  Культурный центр П.П.Ершова
Рейтинг:  3.3
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

tm.jpg
UZbfkQx6cWc.jpg


darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 64,1528 RUR
Евро1 EUR = 68,4703 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 19,0280 RUR
Китайских юаней10 CNY = 93,2155 RUR
Японских иен100 JPY = 56,2917 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg