Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Золотое поле Вассы Кирилловой

Золотое поле Вассы Кирилловой

.

— Все у меня есть, ничего не надо. Дожить бы до своего юбилея. В молодости я боевая была. И почета много было за мой труд. 40 лет стояла у штурвала комбайна, работала трактористом, мотористом. Нравилась мне моя работа, хоть и тяжелая, а все на свежем воздухе. Может, потому долго и живу…

Васса Кириллова – единственная в Тюменской области женщина, которая имеет звание Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, Золотую Звезду «Серп и молот», множество других орденов и медалей за нелегкий крестьянский труд. Родившись в деревне Бородино Викуловского района в январе 1920 года, она навсегда осталась верна родным местам, хотя ей не раз поступали предложения от первых секретарей областного комитета партии Бориса Щербины и Геннадия Богомякова переехать жить в Тюмень.

— Как же буду жить в городе, если я деревенский житель от головы до пяток? Мне надо видеть, как встает утром солнце, как колосится пшеница у моих ног, как зерно рекой льется из бункера комбайна. Вокруг посмотришь – золотое поле! Вот это моя жизнь, и я не согласна ни на какую другую! – таким был ответ на все предложения поменять место жительства.

…14 лет было Вассе, когда пришла она к председателю колхоза и попросила направить ее на курсы трактористов. Видя ее горячее желание работать на технике, уступил он настойчивой девчонке и не пожалел об этом, потому что классный специалист из нее получился. А в

16 лет Васса окончила в Ишиме курсы комбайнеров и стала механизатором широкого профиля. Это было время трудовых подвигов, время высоких достижений и большой соревновательности. В общем трудовом порыве готова была своротить горы и молодая девушка-механизатор Васса Кириллова. Даже когда у нее появилась семья, родились дети, она не оставила любимую работу. Наоборот, приобщила к механизаторскому делу мужа Василия, своих сестер Валентину, Татьяну и Александру, братьев Петра, Анатолия, а затем и своих дочерей Людмилу и Галину. По примеру матери Людмила много лет работала на комбайне, награждена медалью «За трудовую доблесть», а Галина выучилась на агронома и тоже посвятила свою жизнь сельскому хозяйству.

В годы войны Васса Ивановна работала за себя, за отца и мужа, которых проводила на фронт, да так и не дождалась – погиб Василий в немецком плену, а отец похоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище. С тех пор больше не вышла замуж, хотя руку и сердце предлагали многие. Красивая она была, стройная, легкая на подъем, не боялась никакой работы. А глаза-то какие! Не глаза, а омуты – веселые, озорные, с темной поволокой. Они-то и сводили с ума парней, мечтавших навсегда связать свою судьбу с этой удивительной женщиной.

Но ей было не до них. Снились тракторы и комбайны, центнеры намолоченного зерна, богатая сельская нива, которая ждала ее, манила к себе и не отпускала.

За настойчивость и трудолюбие, за верность и преданность родной земле, кроме орденов, медалей и высокого звания Героя Социалистического Труда, не раз избирали Вассу Ивановну членом Тюменского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, была она и делегатом ХХIII съезда КПСС. Повидала дальние края, когда по бесплатным путевкам в свободное от сельхозработ время ездила отдыхать. Общалась с министром культуры, членом президиума ЦК партии Екатериной Фурцевой, первым космонавтом СССР Юрием Гагариным, лихо отплясывала на фуршете в Московском Кремле с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, другими знаменитостями того времени.

— И хорошо, что больше замуж не пошла. Разве ж такой была бы моя жизнь? Не хотелось быть домохозяйкой, мне простор нужен, свобода. Работала, сколько могла, детей вырастила, мир повидала.

А теперь общаюсь больше по телефону. Правда, навещают меня дети, внуки. Теперь уже правнуков 12! Приезжают корреспонденты из разных газет, навещают глава сельского поселения, депутат районной Думы, они оба Владимиры Ивановичи. Если что-то мне надо, всегда помогут. И соседи у меня хорошие, жаловаться грех …

Яркую и незабываемую жизнь прожила наша знаменитая землячка, простая женщина-крестьянка, на долю которой выпали и трудности военной поры, и беспримерный трудовой подвиг, и великая честь управлять страной, и большая слава. Но она справилась и осталась такой же любознательной, такой же обаятельной, замечательной собеседницей и певуньей. Счастья вам и крепкого здоровья, уважаемая Васса Ивановна!

Валентина ХАКИМОВА, с. Викулово
Фото из архива автора

Количество показов: 2261
Автор:  www.tumentoday.ru
Рубрика: Региональные новости


Возврат к списку




       

tm.jpg

darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 63,3028 RUR
Евро1 EUR = 67,2086 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 18,9255 RUR
Китайских юаней10 CNY = 91,7379 RUR
Японских иен100 JPY = 55,2984 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg