Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Лоскутная повесть

Лоскутная повесть

Литература и декоративно-прикладное искусство тесно взаимосвязаны. Что общего? Эпос, лирика, драма словом «вещают» о любви, вере, силе, тяготах, лишениях, страданиях. А рукотворье – созданными образами.

В технике лоскутного шитья, как говорится, «зри в корень». Излишне объяснять, что представляют из себя заготовки для этого вида творчества. Тем паче – откуда они берутся. Достаточно вспомнить семейный гардероб. Скажем, за двадцать прожитых лет. Все ли сумеем припомнить? Ишимская мастерица Галина Пикина по своим лоскутным работам очень ярко и живо может воспроизвести в памяти не только события двадцатилетней давности. Счастливый человек!

«Говорящие» стежки-дорожки

— Когда рассказываю о своем увлечении, многие представляют неказисто сшитое одеяльце из остатков материи, — начала вводить в потайные уголки ремесла собеседница.

– Лоскутное шитье – это механика, физика, химия, то есть настоящее сплетение наук.

В деле важна фактура, структура, расцветка ткани. Сколько высчитывать приходится! Мама всякий раз замечает, что готовлюсь к выполнению работы гораздо дольше, чем ее делаю. Порой на это уходит месяц. Придумываю, изготавливаю шаблоны, подбираю нужную ткань. Делаю блоки, разделительные полосы (рисую мелом). Затем нитками на каждом фрагменте обозначаю цвет и творю...

Действительно, геометрия и черчение – наипервейшие подруги лоскутной мозаики. Так считает и увлеченная этой же техникой мастерица Ишимского дома ремесел Наталья Труш.

Галина Пикина творить чудеса из лоскутков начала с 2002-го года. С мастерами и методистом дома ремесел, разумеется, советовалась и консультировалась. Был и побудительный стимул. В советский период (тем, кто помнит, объяснять не следует) дефицит вещей был вопиющим. Вещь зачастую была на вес золота. А если она приобретена за пределами области – драгоценна вдвойне.

Вот и Галина с мамой изношенные вещи не выбрасывали, а в короба складывали.

(На всякий пожарный. Вдруг снова дефицит возобновится?) Наступил постсоветский период. Промышленный рынок сбыта начал расцветать на глазах.

А короба полнились. Что делать? Можно представить радость мастерицы, когда соседка показала подаренную энциклопедию по лоскутному шитью! Последовал поход в книжный магазин и кропотливая реализация любимых вещей, которые все же дождались своего звездного часа. Сейчас и хозяйке почет, славу, уважение снискали.

— Как же развивался сюжет лоскутной повести? – спрашиваю у собеседницы.

— Первое изделие, покрывало, сшила в подарок сыну Владимиру и невестке Ирине. У того и другого день рождения в декаб-ре. Они были, если можно так выразиться, в шоковом восторге. За восемь лет всех близких успела одарить. Панно, пледы, одеяла. На сегодняшний день более двухсот подушек сшила. Набиваю их тряпочками и синтепоном, чтобы форму держали.

С этими словами на объемное одеяло, выполненное в технике «пуфики», что аккуратно было расстелено на диване, одна за другой стали падать всевозможные работы. Внешне, между прочим, напоминающие сказочные перины. О каждом творении мастерица рассказывала отдельную историю, связанную с учебой, взрослением, жизненными перипетиями, рождением детей, внуков. Что называется, история семьи. Только не в портрете, а в лоскутной повести.

С детских лет уроки женского рукоделия мастерица брала у мамы Евдокии Куманькиной. Она детей (Владимира и Ирину) помогла дочери воспитать. Сейчас их радуют внуки: Стас, Максим, Даша, Настенька. В уютной двухкомнатной квартире Галина с мамой по-прежнему делят горести и радости. Рукотворье не просто придает уют дому, а создает атмосферу добра, теплоты и участия.

Однажды случилось непредвиденное. Врач скорой помощи, изумленная работами, после смены свои короба в их дом привезла. Соседи, у кого рука выбросить вещь попросту не поднимается, тоже для дела благословляют. Вот оно бессмертие. Многие мамины вышитые изделия Галина Владимировна умело отреставрировала. Вырезала маки, розы и нашила их на думочки. Окантовочку соответствующую подвела – живите, творения!

Мама дочерью-умелицей гордится. Два теплых лоскутных ковра согревают и душу, и сердце. Один нарядный над думочками красуется. Другой – чуть поодаль. В центре его – пушистый махровый цветок с изумительной отделкой. С атласным переливом и зубчатыми элементами декора.

После окончания школы Галина училась в Омском нефтехимическом училище и работала на огромном нефтекомбинате. Там и судьбу встретила. Экология города первенцу стала угрозой для здоровой жизни. Тогда супруги и перебрались в Ишим. Славный, милый сердцу Галины город детства. Поиски лучшей доли, разумеется, были. Куда без них?

Трудились Пикины на Смоленской АЭС. Галина в техотделе лихо с чертежами управлялась. За что по сей день благодарна своему школьному учителю черчения Василию Гаврилову. Грамотно строить и читать чертежи научил. Навык пригодился и позже, когда поступала на заочное обучение в Омский механико-технологический техникум. Окончила который с отличием, получив квалификацию техника-техно-лога мукомольно-крупяного производства. С семьдесят пятого до ухода на заслуженный отдых работала уже на Ишимском комбинате хлебопродуктов.

Рукам – работа, душе – праздник

Творчество сторицей вознаградило мастерицу. Вниманием сослуживцев, подруг, одноклассников – раз. Сколько звонков обрушилось на нее после показа творений в одной из телевизионных программ. Востребованностью – два. Особенно у родных. Для которых, впрочем, живет и мастерит.

Внучке на свадьбу преподнесла изумительные комплекты для кухни и спальни. Необычный подарок поверг гостей семейного торжества в восторг, заставив каждого высказать искуснице заслуженные комплименты.

Одеяло из объемных лоскутных подушечек внук на будущую свадьбу в запасниках бабушки уже присмотрел. У другого молодца на диване красуется бабушкин плед, выполненный в любимой ею технике «крейзи».

— Эту технику зову «сума-сшедший лоскуток», — старательно объясняет автор изделия. – На основу нашиваются детали по диагонали. Причем внешне они «закручиваются» по спирали. При легкости исполнения техника требует удачного подбора и расположения ткани. Тогда угадывается замысел. Здесь, к примеру, изображены кометы...

Из всевозможного многоцветного изобилия хочется еще об одном «уникуме» сказать. Это плед, выполненный крючком. Не только из ниток, но и из матерчатых полосок. Теоретически цветовая гармония нарушена. Практически же великолепно закрученная нить в комбинации с лоскутом дали неожиданный результат. На сиреневом фоне расцвели ярко-оранжевые и розовые семицветики.

Другое панно воспроизводит эпизод жизни мартовского котяры, вольготно разгуливающего по ночным крышам города. Звезды, луна, загадочные ночные окна...

Целый комплект для гостиной создан искусницей в технике «ляпачиха». Для него полоски ткани без устали нарезала мелкими лоскутиками и пришивала сообразно цветовой гамме. Получилось что-то типа длинномахрового полотна. Мягкого и очень пушистого.

Рукоделием в этом доме украшен и облагорожен каждый уголок. Газетница, секретер, салфетки, сумка. Кстати, не всякий толк в эксклюзиве понимает. На одной из выставок-продаж за эту самую сумку мастерице 150 руб-лей предложили.

— Для ее исполнения даже ткань неповторимую использовала, — поясняет Галина. – Техника называется «синель». По-другому – «мохнатый шнур». На основу накладывала пять слоев ткани. Прострачивала через один сантиметр и все слои между строчек разрезала. Особая сложность в том, что строчку надо вести под углом сорок пять градусов по косой. Кто такой труд по затратам усилий оценить может?

Не поддалась Галина Владимировна и на уговоры питерских знакомых, владельцев торгового салона народного творчества. Соблазняли ценой – тысяча долларов за покрывало. Не выслала, одержимая мыслью: «Все только для детей и внуков!» Участвовала и в семинаре «Использование местных ресурсов в развитии малого предпринимательства», проводимого в марте 2008-го департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Имеет дипломы и грамоты. За большой вклад, высокий уровень творческих работ и бережное отношение к русским традициям. Помимо Ишима работы выставлялись в Тюмени и в районных центрах юга области.

Новые идеи посещают и днем, и ночью. Чтобы их воплотить, работает сразу над тремя-четырьмя изделиями. Мечтает о новой швейной машине. Для новогодних подарков успела наготовить массу сюрпризов, в том числе и прихваток в форме синих шаров с белоснежным узорьем.

Ретро-пластиночки с флористическими композициями ежегодно обновляет садовыми и полевыми цветами. Казалось бы, проще простого, а неповторимо выходит. Как и все, к чему прикасается мастерица.

— Думаю, заразите своим творчеством многих читателей газеты! – высказываю предположение на прощанье.

— Буду несказанно рада! – улыбается она в ответ.

— Всяческих благ вам. Творческих взлетов и радости!

Автор  |Наталья КутыреваАвтор фото  |Фото автора

Количество показов: 3977
Автор:  tumentoday.ru
Рейтинг:  3.09
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

tm.jpg

darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 63,3028 RUR
Евро1 EUR = 67,2086 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 18,9255 RUR
Китайских юаней10 CNY = 91,7379 RUR
Японских иен100 JPY = 55,2984 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg