Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Таинственная и легендарная Кучум-гора

Таинственная и легендарная Кучум-гора

В Ишимском молодежном центре развития среди других проектов разрабатывается проект велопробега. Группа школьников поставила задачу: не только составить маршрут, рассчитать его протяженность и определить места привалов, но и разобраться, какие достопримечательности можно показать участникам пробега. Одно из очень интересных мест – Кучум-гора.

Кучум-гора… Много легенд связано с этим таинственным холмом. Одна из них гласит, что якобы в этих местах Ермак разбил хана Кучума, но это уж точно сказка – Кучум потерпел поражение на Иртыше. Еще рассказывают, что на крутом берегу реки Ишим жила одна из жен хана, и Кучум не раз появлялся в этом хорошо укрепленном городище. Теперь здесь нередко можно встретить туристов. Что можно рассказать о Кучуме любознательным путешественникам?

Русское государство после присоединения Сибири стремилось поддерживать мир на своей восточной границе, но мирные отношения были непрочными. Обстановка в нашем крае оставалась тревожной. В 1563 году власть в Сибирском ханстве захватил Кучум. Он убил сибирских царей Едигера и Бекбулата. Укрепившись в Сибири, стал проводить политику, враждебную Русскому государству. Объявил себя независимым.

Ядром «Кучумова царства» была территория, расположенная в треугольнике между Тоболом и Иртышом. Вскоре власть Кучума распространилась и на соседние области. Он заставил платить дань народы, жившие по обоим берегам Иртыша севернее устья Тобола и даже по нижней Оби. На западе Кучум подчинил племена, жившие по рекам Тавде и Туре, почти до «Камня» (Урала). На востоке его власть признавало население, кочевавшее между Иртышом и Обью, в Барабинской степи. Южные границы его владений были неопределенны. Главной ставкой хана был Кашлык (Искер), построенный на левом берегу Иртыша, примерно на полпути от устья Тобола до устья Вагая. Кучум грабил пермские земли, расположенные западнее Сибири. «Далее терпеть нельзя», – решили их владельцы Строгановы и стали снаряжать экспедицию служившего у них Ермака. Поход начался в сентябре 1582 года, а в октябре Ермак разбил войско Кучума. На следующий день Кучум ушел в степь. Потом шла непрерывная борьба. Упрямый хан проигрывал, но умело уходил от преследователей, мечтая о мести. Казаки утверждались в Сибири. Местные народы присоединялись охотно – натерпелись от Кучума.

Известный русский ученый Герхард Миллер писал в книге «История Сибири»: «Мы снова встретим Кучума в степи у реки Ишим, где он по обыкновению степных кочевников кочевал с места на место в кибитках, как о том устно рассказывают тобольские татары». И далее сообщал, что в 1590 году хан Кучум решил снова навестить свои прежние владенья: «Кажется, главной его целью была добыча, а не война с русскими».

237-9-2-1.jpg

«Князь Кольцов-Масальский решил в следующем году отомстить хану за набеги и для того направился в степь, – пишет Миллер. – Он выступил в поход 8 июля 1591 года, и ему посчастливилось 1 августа так удачно напасть на хана на реке Ишим, что после короткого сражения многие бывшие с ханом были убиты». Но Кучум продолжал нападать на русских. В 1595 году был изгнан из Сибири воеводой Доможировым. Опять вернулся. Некоторые исследователи считают, что до 1598 года он кочевал совсем близко от Приишимья, в Барабинской степи, недалеко от Тары, у реки Омь. Может быть, тогда он и побывал на реке Ишим?

Интересную информацию находим в книге И.П. Магидовича «Очерки по истории географических открытий» (Москва, 1957):

«Наконец, русским удалось нанести окончательный удар Кучуму: 9 мая 1598 г. тарский воевода (вероятно, Андрей Воейков) выступил против хана во главе отряда в тысячу человек. Поход длился три с половиной месяца. 20 августа русские настигли Кучума на верхней Оби, немного выше устья реки Бердь, то есть в более чем в 500 км к юго-востоку от Тары. В бою пало более 170 татар, сверх того сто татар утонуло в Оби и 50 пленных было повешено. Пощадили, по-видимому, только знатных пленников: семь царевичей, из них пять сыновей Кучума в возрасте 5 – 20 лет, восемь «цариц» – жен Кучума и тринадцать царевен». Далее сообщается:

«…старый, оглохший и ослепший Кучум спасся и на этот раз, с небольшим числом слуг бежал к калмыкам, кочевавшим тогда на озере Зайсан, в верховьях Иртыша, бродил затем некоторое время в казахских степях. Точно не известно, когда и где он погиб».

Народ дал имя Кучума высокому мысу на реке Ишим. Действительно ли там когда-то была стоянка этого хана?

В 1960‑х годах в южных районах Тюменской области вела исследования археологическая экспедиция под руководством В. Генинга и В. Ковалевой. Результаты были опубликованы в статье Риммы Голдиной «Городище Кучум-гора» (журнал «Вопросы археологии Урала», выпуск 8, 1969). После описания Кучум-горы, ее положения, методов раскопок и найденных фрагментов керамики, дерева, обожженной глины, оружия и т. д. делается следующий вывод. Кучум-гора заселялась дважды: в эпоху бронзы (конец четвертого – начало первого тысячелетия до н.э.) и в позднее средневековье – время, совпадающее с пребыванием Кучума в наших краях.

Римма Голдина пишет, что городище, несомненно, принадлежало к числу опорных пунктов Сибирского юрта, и считает: «Поскольку Кучум-гора является единственным памятником такого рода на Ишиме, то этот пункт и был, по-видимому, одной из постоянных резиденций Кучума». В статье указано, что городище Кучум-гора находится в Ишимском районе в полутора километрах от деревни Рагозино.

Алексей МЕЛЬНИЧУК, учащийся общеобразовательного лицея им. Е.Г. Лукьянец, г. Ишим


Количество показов: 22942
Автор:  www.tumentoday.ru
Рейтинг:  2.72
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме