Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Новый вектор для АПК

Открывая заседание, губернатор Владимир Якушев отметил, что уходящий год для регионального агропромышленного комплекса был достаточно непростым. Главное негативное воздействие оказывает финансово-экономический кризис. Тем не менее продолжились модернизация молочного комплекса, обновление техники, строительство объектов сельскохозяйственного назначения, внедрение новых технологий. Не такими темпами и не в тех объемах, как хотелось бы, но все-таки это дало положительный результат в целом.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Ковин в своем докладе цифрами и фактами подтвердил выводы главы региона. В частности, он отметил устойчивую динамику роста производства продукции по всем направлениям. Хорошо известны рекордные достижения в растениеводстве, а в целом рост по отрасли составил почти четыре процента. Повышается эффективность производства. В животноводстве, например, по отдельным направлениям ее рост составил от десяти до пятнадцати процентов. Увеличивается ресурсная база — только новых скотомест за год введено более пяти тысяч, десятки тысяч реконструированы. Отмечена положительная работа сельскохозяйственных кооперативов, увеличение объема их услуг. Глава областного агропрома назвал эти структуры хорошим инструментом помощи крестьянам в развитии сельского хозяйства. Почти тринадцать тысяч малых форм хозяйствования (ЛПХ, фермеры и др.) работают в сфере влияния кооперативов, которые только в этом году предоставили более пяти тысяч займов на общую сумму 359 миллионов рублей. Не вдаваясь далее в объемы финансовой поддержки и бюджетных инвестиций в сельское хозяйство, о которых «ТИ» сообщают регулярно, еще одну цифру из доклада Ковина назовем. Только за реализацию молока личным подсобным хозяйствам предоставлено дотаций на сумму почти полмиллиарда рублей. А что касается финансов вообще, губернатор на заседании отметил, что об увеличении объемов господдержки агропрому говорить сегодня сложно, но и уронить достигнутые в этом деле темпы нельзя.

Несмотря на множество хороших показателей, на заседании совета много говорилось о нерешенных пока проблемах. В этом году сократились объемы закупок современной техники, хотя в хозяйствах растет количество машин, выработавших срок амортизации. А между тем увеличение в этом году широкозахватной техники всего на пять процентов обеспечило рост производительности по всему комплексу полевых работ. Рекордные урожаи этого года высветили еще одну острейшую проблему — моральное и физическое старение и даже недостаток зерносушильных мощностей. Нет общей стабильности в работе. Например, при значительном росте урожайности зерновых и зернобобовых в целом по области и в большинстве районов в пяти районах она оказалась ниже прошлогодней. Во всем винить погоду, считает Ковин, нельзя: районы эти располагаются в разных зонах области. В животноводстве при общем росте поголовья пять хозяйств сократили дойное стадо.

Назывались и другие негативные моменты в благополучном региональном агропроме. Но все они, в том числе перечисленные выше, меркнут на фоне одного: снижается доходность от продажи сельскохозяйственной продукции. По предварительным оценкам департамента АПК, в четырех районах по итогам года она не окупается. Даже государственная интервенция в закупках зерна не дает хорошей эффективности. А рентабельность производства молока, как отмечал на этом заседании на примере своего предприятия генеральный директор ЗАО «Искра» Ишимского района Александр Манаев, достигается только за счет бюджетных субсидий. По этому поводу губернатор заметил, что пока не принят долгожданный закон о торговле (областные власти всех ветвей неоднократно обращались в Госдуму с предложениями по ускорению этого процесса. — Г.Б.), сложно удерживать колебания на рынке, но использовать для этого все возможности необходимо.

Вопросы ценообразования поднимались и при обсуждении других вопросов повестки дня заседания совета. В частности, об этом говорил в своем докладе
«О системе партнерских взаимоотношений в сфере производства, переработки и реализации молочной продукции» начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Николай Силкачев. У него есть серьезные претензии к торговым сетям и по объемам местной продукции на прилавках, и по финансовым взаимоотношениям. Во многих магазинах торговых сетей, работающих на территории региона, местная продукция составляет не более семи процентов, в отдельных доходит до пятнадцати. Между тем перерабатывающая промышленность региона производит 380 наименований продукции, 110 из них аналогичны товарам, поступающим по импорту. Что касается финансовых взаимоотношений, то Силкачев назвал их диктатом сетей. Такой вывод был сделан после правовой экспертизы договоров между поставщиками и продавцами.

С ним категорически не согласилась генеральный директор ООО «Партнер-Маркет» Мария Сутормина. Например, в представляемых ею сетях «Мосмарт» и «Пчелка» местные продукты составляют 29 процентов. Хлеб, молоко и кисломолочные продукты доходят до ста, молочные продукты в целом — до 54 процентов. А вот мяса 88 процентов поступает от соседей из Курганской области. Г-жа Сутормина советует активнее работать в этом направлении сельскохозяйственным кооперативам, так как мелким товаропроизводителям на прилавки торговых сетей действительно сложно попасть. Также считает целесообразным создание местных сетей, которые естественно ближе к местному товаропроизводителю в отличие от межрегиональных.

Проблема взаимоотношений товаропроизводителя и торговых сетей существует и обсуждается давно. Как выяснилось на данном заседании, ее можно решать положительно. Некоторые предложения внесла Сутормина, в частности, инновационный проект по совместному созданию торговой марки производителя на площадях сетей. Управляющий директор Ялуторовского филиала холдинговой компании «Юнимилк» Олег Макаров уже сегодня говорит о взаимопонимании. Пришло оно, по его убеждению, на апрельской встрече заинтересованных сторон. По крайней мере, реализация продукции в последнее время возросла в шесть раз. А Ялуторовский филиал в этом году переработал 150 тысяч тонн молока, в следующем планируется на десять тысяч тонн больше.

На заседании совета рассмотрены некоторые другие вопросы. Заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн рассказал о создании электронной торговой площадки, призванной помочь сельхозтоваропроизводителю в реализации продукции. Начальник управления ветеринарии Ольга Полякова доложила об эпизоотической обстановке. Глава Дроновской сельской администрации Заводоуковского городского округа Светлана Рыжкова поделилась опытом развития малых форм хозяйствования на сельских территориях.


 
Обсуждавшиеся на заседании проблемы нашли соответствующее отражение в решении совета. А Владимир Якушев в своем выступлении поставил новую стратегическую задачу перед работниками агропрома. Губернатор назвал агропромышленный комплекс достаточно инновационной отраслью и потребовал обеспечить современное руководство ею с применением новых управленческих технологий. Этому необходимо учиться всем — от глав муниципальных образований до конкретных участников производственного процесса. В противном случае, по его убеждению, финансовая господдержка и техническая вооруженность останутся мертвым капиталом.
 Геннадий Бессонов

Количество показов: 4014
Автор:  www.t-i.ru
Рубрика: Региональные новости


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме