12.10.2012
Количество показов: 1968
Рубрика: Здоровье
Здоровые глаза и Ваше питание
Заболевания глаз — бич нашего времени. Они вызваны образом жизни современного человека. Однако большинства болезней можно избежать, если в организм будут поступать необходимые вещества. Что же это за вещества и где они содержатся?
Антиоксиданты
Лютеин и зеаксантин — эти антиоксиданты наиболее необходимы человеческому глазу для правильного функционирования. Ученые обнаружили, что эти антиоксиданты содержатся в сетчатке глаза. Лютеин и зеаксантин напрямую влияют на качество функционирования зрительной системы человека.
Оба этих антиоксиданта растительного происхождения и определить овощи, в которых они содержатся, легко — все эти фрукты и овощи имеют темно-зеленую окраску.
Лютеин и зеаксантин помогают защитить глаз от гибели нервных клеток в центре сетчатки (от так называемой макулярной дегенерации). Кроме того, они защищают глаз от катаракты.
Некоторые ученые считают, что лютеин и зеаксантин также защищают человеческие глаза от воздействия вредных свободных радикалов, что позитивно сказывается на здоровье глаз в целом.
Какие продукты содержат наибольшее количество этих антиоксидантов? Во-первых, это все виды капусты, во-вторых, это шпинат и, в-третьих, это листья салатов, яйца и цельнозерновой хлеб.
Жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это еще один форпост в защите человеческих глаз от заболеваний.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, то есть их синтез в организме человека невозможен. Скумбрия и сельдь — эти рыбы содержат больше всего Омега-3. Также эти кислоты можно получить и из продуктов неживотного происхождения: орехов, морепродуктов, различных масел.
Витамины
Три витамина крайне важны для профилактики глазных заболеваний — это витамины А, С и Е.
Витамин А необходим человеческому глазу для увлажнения слизистой оболочки. При его нехватки слизистая может пересыхать, а это может привести как к воспалению слизистой — конъюнктивиту, так и к ксерофтальмии (хроническая сухость глаз). Кроме того, витамин А просто необходим для правильной адаптации глаза к свету и темноте. Витамин А содержится во множестве продуктов, но больше всего его в моркови. Для лучшего усваивания этого витамина, морковь лучше употреблять в пищу вместе с маслом либо сметаной.
Витамин С снижает вероятность развития катаракты и, наравне с антиоксидантами, защищает глаза от макулярной дегенерации. Получить витамин С можно из цитрусовых, шпината или сладкого перца.
Витамин Е — еще один мощный антиоксидант, который своим воздействием идентичен витамину С. Витамин Е содержится в картофеле, орехах, листовых салатах и различных крупах.
Минеральные вещества
Что касается минеральных веществ, то на помощь человеческим глазам приходят медь и цинк.a
Количество показов: 1968
Рубрика: Здоровье