Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Здоровые глаза и Ваше питание 12.10.2012

Здоровые глаза и Ваше питание

Заболевания глаз — бич нашего времени. Они вызваны образом жизни современного человека. Однако большинства болезней можно избежать, если в организм будут поступать необходимые вещества. Что же это за вещества и где они содержатся?

Антиоксиданты

Лютеин и зеаксантин — эти антиоксиданты наиболее необходимы человеческому глазу для правильного функционирования. Ученые обнаружили, что эти антиоксиданты содержатся в сетчатке глаза. Лютеин и зеаксантин напрямую влияют на качество функционирования зрительной системы человека.

Оба этих антиоксиданта растительного происхождения и определить овощи, в которых они содержатся, легко — все эти фрукты и овощи имеют темно-зеленую окраску.

Лютеин и зеаксантин помогают защитить глаз от гибели нервных клеток в центре сетчатки (от так называемой макулярной дегенерации). Кроме того, они защищают глаз от катаракты.

Некоторые ученые считают, что лютеин и зеаксантин также защищают человеческие глаза от воздействия вредных свободных радикалов, что позитивно сказывается на здоровье глаз в целом.

Какие продукты содержат наибольшее количество этих антиоксидантов? Во-первых, это все виды капусты, во-вторых, это шпинат и, в-третьих, это листья салатов, яйца и цельнозерновой хлеб.

Жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это еще один форпост в защите человеческих глаз от заболеваний. 

Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, то есть их синтез в организме человека невозможен. Скумбрия и сельдь — эти рыбы содержат больше всего Омега-3. Также эти кислоты можно получить и из продуктов неживотного происхождения: орехов, морепродуктов, различных масел.

Витамины

Три витамина крайне важны для профилактики глазных заболеваний — это витамины А, С и Е.

Витамин А необходим человеческому глазу для увлажнения слизистой оболочки. При его нехватки слизистая может пересыхать, а это может привести как к воспалению слизистой — конъюнктивиту, так и к ксерофтальмии (хроническая сухость глаз). Кроме того, витамин А просто необходим для правильной адаптации глаза к свету и темноте. Витамин А содержится во множестве продуктов, но больше всего его в моркови. Для лучшего усваивания этого витамина, морковь лучше употреблять в пищу вместе с маслом либо сметаной.

Витамин С снижает вероятность развития катаракты и, наравне с антиоксидантами, защищает глаза от макулярной дегенерации. Получить витамин С можно из цитрусовых, шпината или сладкого перца.

Витамин Е — еще один мощный антиоксидант, который своим воздействием идентичен витамину С. Витамин Е содержится в картофеле, орехах, листовых салатах и различных крупах.

Минеральные вещества

Что касается минеральных веществ, то на помощь человеческим глазам приходят медь и цинк.a 

Количество показов: 1968
Рубрика: Здоровье


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме