Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


В правительстве области подвели предварительные итоги года

Предварительные итоги уходящего года подвели сегодня в правительстве Тюменской области на совещании с руководителями территориальных федеральных органов госвласти и главами администраций городов и районов.
Социально-экономическое развитие региона за 10 месяцев в целом охарактеризовал губернатор Владимир Якушев. Он отметил, что со второго квартала текущего года происходит замедление темпов спада промышленного производства: в январе - марте снижение в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составляло 12,4%, по итогам первого полугодия - 8,3%, за январь - октябрь - 8,2%. В ноябре, по словам губернатора, ситуация не претерпела серьезных изменений.

Хорошие показатели демонстрирует одно из главных направлений нашей экономики - добыча полезных ископаемых, это связано с вводом в эксплуатацию двух новых месторождений в Уватском районе. Добыча сырья выросла за январь - октябрь в 2,2 раза и достигла 2 млн 290 тыс. тонн. "Есть основания полагать, что к концу года мы приблизимся к цифре 3 млн тонн", - отметил Владимир Якушев.

Объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды составили 93-94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неоднозначная ситуация складывается в агропромышленном комплексе. При том, что объем производства сельского хозяйства как никогда высок, закупочные цены на сельхозпродукцию упали практически по всем основным направлениям. Зерно подешевело на 10%, картофель - на 3%, молоко - на 6%, яйцо - на 2,3%.

Владимир Якушев выразил надежду, что по итогам последних двух месяцев 2009 года этот дисбаланс несколько выровняется, поскольку на рынке есть предпосылки для роста цен на сельхозпродукцию.

Инвестиции в основной капитал несколько снизились по сравнению с прошлым годом, за 10 месяцев их объем составил 84,6 млн рублей, или 87,3% к соответствующему периоду прошлого года. На душу населения этот показатель составил 63,6 тыс. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в среднем по России.

"Часть инвесторов возобновили свои инвестиционные проекты, это очень крупные проекты. Мы надеемся на то, что в 2010 году ситуация начнет исправляться, и по инвестициям в основной капитал мы начнем расти", - сказал Владимир Якушев.

В 2009 году наблюдалось падение по объему выполненных работ в строительстве, однако к концу года этот показатель стал расти. Сегодня он составляет 68,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Как отметил губернатор, еженедельно возобновляются работы в среднем на двух-трех объектах, строительство которых было приостановлено в начале года.

Тем не менее, количество введенных в 2009 году жилых домов значительно превышает те осторожные прогнозы, которые были сделаны в прошлом году. За год планировалось ввести 600-700 тыс. кв. м жилья, однако уже за 10 месяцев введено более 900 тыс. кв. м.

"По итогам года результат будет ненамного меньше, чем в предыдущем году. В 2008 году мы сдали 1 млн 98 кв. м жилья. Но мы понимаем, что сегодня имеют место инерционные процессы, когда тот задел, который у нас был, отражается на сегодняшних показателях и будет еще отражаться на показателях первой половины 2010 года".

Губернатор отметил, что сейчас главная задача - создать новые заделы. "В 2010 году мы достроим то, что находится в высокой степени готовности. И если не будут проводиться мероприятия по подготовке новых строительных площадок под многоэтажное жилье и под ИЖС, мы в 2011 году можем получить провал. Сегодня все действия регионального правительства и муниципалитетов будут направлены на это".

Среднемесячная заработная плата в номинальном выражении за 10 месяцев увеличилась и составила 20,3 тыс. рублей. Однако реальная зарплата (с учетом инфляции) снизилась до 91,7%.

Наиболее высокую зарплату получают жители областного центра, здесь она в среднем составляет 25,7 тыс. рублей. Затем идут Тобольск (19,7 тыс. рублей), Ишим (16,3 тыс. рублей), Ялуторовск (14,5 тыс. рублей) и Заводоуковск (14,4 тыс. рублей).

Оборот розничной торговли в Тюменской области за неполный год уменьшился на 13,4%. Но, учитывая традиционный предновогодний всплеск покупательной активности в ноябре-декабре, вполне возможно, что этот показатель еще выровняется.

80% оборота розницы сосредоточено в Тюмени, здесь на душу населения он составляет 169 тыс. рублей, в то время как в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске - 36-62 тыс. рублей, а в Аромашевском и Сорокинском, Абатском и Бердюжском районах всего 13-19 тыс. рублей.

Важный показатель развития области - число инцидентов на инженерных сетях, в этом году их существенно меньше по всем показателям: в сфере водоснабжения за 10 месяцев произошло 1 тыс. 281 инцидент, в теплоснабжении - 1 тыс. 453, в электроснабжении - 383 и в водоотведении - 17. "Будем надеяться на то, что ноябрь и декабрь не дадут нам высокого роста", - заметил Якушев.

Уровень регистрируемой безработицы в Тюменской области с начала года уменьшился на 19,6%. По данным на 2 декабря в области зарегистрировано 5 тыс. 897 безработных. Самый высокий показатель - 1,52% - в Ялуторовске, самый низкий - 0,22 - в Сладковском районе. Тюмень занимает середину статистического ряда - 0,69%.

Радуют демографические итоги года. По данным на 1 октября в Тюменской области проживают уже 1 млн 343 тыс. человек, это на 7,8 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Естественный прирост составил 2 тыс. 883 человека, что в 2,1 раза превышает аналогичный показатель соответствующего периода прошлого года.

Превышение рождаемости над смертностью зафиксировано в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и 8 муниципальных районах: Тюменском, Уватском, Исетском, Казанском, Ялуторовском, Тобольском, Сорокинском и Ярковском.

"Еще 2 года назад естественный прирост населения наблюдался только в Тюмени, сегодня таких муниципальных образований 11. Это не может не радовать и говорит о том, что люди уверены, что в дальнейшем ситуация в регионе и в целом в России будет устойчивой и понятной", - прокомментировал Владимир Якушев.

Глава региона резюмировал, что в течение 2009 года социально-экономическую ситуацию удалось удержать: "Она была непростая, поэтому ряд мероприятий носил жесткий характер. Но можно сказать, что мы с этим справились".

Количество показов: 3286
Автор:  www.vsluh.ru
Рубрика: Региональные новости


Возврат к списку




       

tm.jpg

darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 63,9114 RUR
Евро1 EUR = 68,5002 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 19,0023 RUR
Китайских юаней10 CNY = 92,8297 RUR
Японских иен100 JPY = 55,9424 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg