Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Царство Гусиное

Царство Гусиное

И снова село Ершово. Да, то самое, некогда Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Где в феврале 1815 года появился на свет замечательный сказочник...

1856-й. Выходит четвертое издание сказки «Конек-Горбунок». Причем полное. С восстановлением тех мест, которые в первых изданиях были заменены точками. Триумф автора! Почему о той дате вспомнила? Сергей Борисов, хозяин одного из подворьев села, совсем недавно откопал на приусадебном участке старинную монетку, датированную именно этим годом позапрошлого столетия. А мы говорим, что нет мемориальных фондов, связанных с писателем. Наверное, плохо ищем. Или вовсе не там. Земля-матушка столько тайн минувших веков хранит. Добровольно дары отдает только тем, кто ей в пояс ежедневно кланяется. Как награду. Вот тебе и сказка наяву.

В русских народных (равно как и в литературных) трудолюбие поощряется. Да. Истина на все века непреложная. Без труда, действительно, нет добра и плода. Не поймаешь без него и рыбку из пруда.

Так зачем люди трудятся, не покладая рук? Чтобы жить ладно — раз. Детям «копеечкой» помогать — два. Наконец, быть хозяином своей судьбы — три. Ведь стабильный доход с подворья позволяет и жизнь планировать сообразно купюрам. Не тем, что отсчитывает банкомат по пластиковым картам. Здесь, на селе, все в руках человека. Приложишь максимум усилий — будешь на славу (порой — и на зависть окружающим) жить. А на нет, как говорится, и суда нет.

Берись за то, к чему ты годен

Пословица гласит. Конечно, понять «к чему годен» — дело непростое. Проверяется и выверяется трудовая жилка годами. Борисовы на земледельческую стезю предков со стороны Сергея Викторовича уповают. Как бы то ни было, но Любовь Анатольевна однозначно о муже говорит: «Он рожден для хозяйства». Обоюдно взвесив все «за» и «против», в девяносто восьмом супруги перебрались из Ишима в Ершово. История их переселения в сельскую местность — увлекательная, местами поучительная. Главное — правдивая и открытая. Хозяин не только с местными жителями быстро подружился, но и со строителями храма Петра Столпника, что возводился неподалеку, частенько делился изобилием. Разве жалко для трудяг огурцов, сала, молока?! Ведь на общее благо старались. Мало того — выполняли (можно и так сказать) волю самого Петра Ершова. Когда-то он ходатайствовал лично, дабы помочь селянам построить храм в родном селе. Время и годы ту постройку окончательно стерли с лица земли. (Случилось это еще в 1969-м.)

А новое строение, по-видимому, увидим не скоро. Сгорел новый деревянный сруб минувшей весной. Остались на его месте лишь золоченые купола с крестами. Остались. Значит, вера и надежда в сердцах теплится. Быть может, всем миром и удастся возвести храм на малой родине писателя? Отступление (пусть немного лирическое) подтверждают и слова Сергея Борисова:

— Здесь люди проще. У горожан больше развито чувство зависти, корысти, иметь во что бы то ни стало желаемое, не затрачивая на это ни толики усилий. На селе пахать с утра до вечера надо, чтобы безбедно жить...

Сами рады-радехоньки, что судьба в Ершово привела. Попутчик им подсказал, дескать, свободных земель на селе много. Облюбовали. Купили. Домик небольшой (шесть на шесть квадратных метров) соорудили. Думали о даче за городом. Не тут-то было. Поросят, гусей, кур завели. Поначалу оставались сами городскими, наведываясь в Ершово время от времени. Как показала жизнь: доверяй, но проверяй. А лучше и надежнее — все в своих руках держать. За хозяйством глаз да глаз нужен. Вообще история еще более витиеватой была... До этого ишимской благоустроенной квартире предпочли дачный участок в Серебрянке (так один из районов города именуется). Построили сараи, гараж. Соседний участок прикупили. Дом из красно-белого кирпичного узорья возвели. Не без юмора вспоминают, как свиней в гараже начали разводить. Поросятам, конечно, комфортно жилось. Еще бы! Хозяин тридцать кубов леса спалил в одну из студеных зим, поддерживая в гараже девятнадцатиградусный температурный режим. И не беда, что новенькая «шестерка» на улице заржавела и сгнила. (Теперь, к слову сказать, «железных коня» два!) Ни на какие уговоры супруги Сергей не поддался. Ведь не единожды молила оставить разведение хозяйства. Закончилось все тем, что в поисках покупки кормов того самого попутчика ершовского и повстречали. Знать, судьба!

У каждого дня свои заботы

С тех пор минуло десятилетие. Наполненное повседневными трудами и хлопотами. Сергей собственноручно настоящие хоромы отгрохал. Первоначальные 36 квадратных метров — это теперь огромный зал. К нему — кухня, две комнаты. Вода, отопление подведены. Разумеется, всевозможные хозяйские постройки и блочный гараж. А посему своими натруженными мозолистыми руками гордится. Говорит, только глина их отбелить и может. К хозяйству с душой относится, рассуждая:

— Надо с животными так же разговаривать, как с человеком. Они умные, все понимают...

Однажды довелось хозяину роды у коровы Марты принимать. Диковатая была. Даже собственное дитя к себе не подпускала. Как теленку без молозива? Так вот, сидел, беседовал с роженицей: кто кого пересидит. Благо хозяин победил, выходил-таки новорожденного.

Пока коров в хозяйстве Борисовых нет. К лету исправят положение. А вот поросят мясной породы дюрок хватает. Правда, закупочная цена при сдаче (120 руб./кг) до обидного мала. Предпочтение в разведении свиноматкам отдают. Малых поросят и селяне охотно для подворья прикупают. Энциклопедии по ведению подсобного хозяйства считают большим подспорьем в грамотном уходе за животными. Но все проверяется опытом. Был случай в практике, когда, следуя книжным советам, так с приплодом уморились. Трое суток без сна и отдыха через каждые полтора часа поросят к мамаше подносили...

Беды и тревоги не обходят семью стороной. Надежные помощники из Ишима стремглав спешат: зять с дочерью Натальей, семнадцатилетним внуком Максимом и одиннадцатилетней внучкой Кристиной. Уезжая на плановую операцию в Тюмень, Сергей по-настоящему со всем хозяйством прощался. На помощников всю живность (в том числе и восемьдесят малых поросят) оставлял. Но все успешно разрешилось. Правда, голосовые связки не позволяют громко разговаривать. Так теперь хозяин посвистывает сам или же свистком пользуется для общения с животиной, которая привыкла его слушать.

Кур и гусей держат. Надо сказать, в какой-то мере в Ершово эта семья явилась родоначальницей разведения гусей. О сем — отдельный сказ.

Пернатые любимцы

Подъезжая предзимней порой к дому Борисовых, увидели великолепную картину. Вереницею по тропинке с гоготом шествовали добрых четыре десятка гусей. Впереди уверенной поступью — пес. Служивый вел всю шумную бело-серую компанию на выгульный дворик со специальным местом для купания. Приличное «озерцо» хозяин им соорудил.

И лед зимней порой убирает. Чуть забрезжил рассвет — пернатые спешат на выгул. Рацион у них изысканный: овес, дробленка. Перед яйцекладкой — различные премиксы.

— Разведение гусей начали с десяти цыплят, — рассказывает хозяйка. — Удалось шестерых «на ноги поднять». Теперь держим разновозрастных. Самым старым — три года. На третий год яйцекладки продуктивность этих птиц на пятьдесят процентов выше, чем в первый год. Из яиц осенней носки не выводим гусят, так как трудно выращивать их в холодное время. Для продолжения потомства пригодны весенние яйца, которые тщательно отбираем и сортируем.

— У нас даже фильм имеется, как первым гусятам в самодельном инкубаторе помогали вылуп-ляться, — вспоминает Сергей. — Сейчас два инкубатора фирменного производства имеем. Гусята появляются на свет обычно через двадцать восемь дней. Все это время бдительно следим за влажностью и температурным режимом.

Супруги успели изучить все повадки любимцев: как волнение высказывают, характер проявляют, что любят и чего боятся. Жир гусиный применяют при ожогах. Экологически чистым пухом подушки набивают. Шестикилограммовые тушки деликатесного мяса к рождественскому столу — лучший подарок. Ими Борисовы щедро одаривают многочисленных ишимских родственников Сергея. К семейному застолью хозяйка тоже непременно запекает гуся с майонезом и чесночком. Любовь Анатольевна еще и прекрасный цветовод. Даже розы из Благовещенска благоухают на приусадебном участке. Успевают выращивать сортовые яблоки, жимолость, малину, крыжовник у дома на шести сотках. А на двадцати пяти огородных — картофель, капусту, тыквы, кабачки и прочую овощную мелочь. Заготавливают различные травы для домашней аптечки: ромашку, календулу, чистотел. Сельской ребятне осенней порой не жалко сортовых астр и георгинов.

Бог трудолюбивых любит. По труду да доброму отношению к окружающим и воздает.


Автор: Наталья Кутырева
Автор фото: Фото автора


Количество показов: 10139
Автор:  www.tumentoday.ru
Рейтинг:  3.3
Рубрика: Региональные новости


Возврат к списку




       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме