Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 


Квартира должницы ушла «с молотка»

В Тюмени на торгах была продана двухкомнатная квартира жительницы Ишима. Женщина, взяв в ипотеку недвижимость, оказалась в сложной жизненной ситуации и нарушила сроки выплат банку. Она прекрасно знала, что в случае просрочки ее жилье с установленной начальной продажной стоимостью в 1,5 миллиона рублей будет передано на реализацию, но долги погасить так и не сумела.

Как рассказала занимавшаяся этим делом судебный пристав Ирина Ковальчук, должница работала юристом в «УралТрансБанке». Параллельно в другом финансовом учреждении она взяла в ипотеку квартиру. Через какое-то время у нее начались проблемы на работе, и женщина была уволена, в связи с чем выплата кредита стала невозможной. Гражданка С. лишилась своего жилья и с пятилетней дочкой сейчас проживает у матери.

Случай на юге Тюменской области далеко не первый. В апреле этого года сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов передали на реализацию сразу две арестованные квартиры. Первая была приобретена в 2007 году по ипотечному кредиту, оформленному на жителя Ишима Виталия Г. Она стала предметом залога по договору с ОАО «Запсибкомбанк». Кредитор не получал в счет погашения задолженности по договору ипотеки регулярные платежи и был вынужден обратиться в суд. В результате судебный пристав – исполнитель Ишимского межрайонного отдела наложил арест на пятикомнатную квартиру, находящуюся в Ишиме на улице Чехова, общей площадью 79,9 квадратных метра, расположенную на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома. В квартире был проведен газ, центральное отопление, она требовала ремонта и реализовалась за два миллиона 250 тысяч рублей.

Вторая квартира была приобретена в 2007 году по ипотечному кредиту, оформленному на жителя Ялуторовска Галину П. Квартира стала предметом залога по договору с ОАО «Собинбанк». На трехкомнатную квартиру, находящуюся в Ялуторовске по улице Либкнехта, был также наложен арест. Цена реализации – 2,1 миллиона рублей.

Мировой финансовый кризис продолжает набирать обороты, а ипотечным кредитом обременены многие тюменцы. Особенно сложно приходится семьям с детьми. «Мы взяли кредит на 15 лет, – рассказывает заемщик Александр Калаев. – Сумма ежемесячного платежа составляла около 18 тысяч рублей. Одновременно с кризисом у меня сократился рабочий день, а вместе с ним и зарплата, в декрет ушла жена. Семейный доход, само собой, заметно уменьшился. Но мы ждали уже второго ребенка – материнский капитал, который был перечислен в счет ипотеки, позволил сократить аннуитетный платеж до 13 тысяч рублей».

Нестабильная экономическая ситуация привела к изменениям финансовых выплат на рабочих местах. В связи с этим перед многими заемщиками встал вопрос вынужденного досрочного погашения ипотечного кредита. Как пояснила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Ольга Загвязинская, бежать со своими проблемами, например, к прокурорам, бесполезно. «Единственное, чем мы можем помочь, это четко и членораздельно разъяснить человеку федеральный закон, если в этом есть необходимость. Несогласные, как правило, сразу идут в суд», – отметила она.

Специалисты же советуют в суд не кидаться, потому что при подписании договора на ипотечный кредит залогом становится приобретаемая квартира – это неоспоримо. Прежде всего нужно тщательно проработать возможные варианты получения помощи от государства. Это может быть и отсрочка платежей без штрафов, и использование материнского капитала. При этом следует оценить свои финансовые возможности для погашения ипотеки досрочно. Следует также обратиться непосредственно в банк для обсуждения возникших трудностей по оплате задолженности по ипотеке: там вполне могут пойти на встречу в поисках вариантов реструктуризации задолженности.

Если же возможности платить по ипотеке нет, и суд по заявлению банка вынес решение не в пользу заемщика, в случае непогашения задолженности квартира будет продаваться с публичных торгов. Судом установлена начальная стоимость квартиры в размере залоговой стоимости. Арест имущества как мера принудительного исполнения одновременно является мерой, стимулирующей должников для исполнения судебных и иных актов.
Елена АРХИПОВА, специально для 72.ru

Количество показов: 6042
Автор:  72.ru
Рейтинг:  2.93
Рубрика: Региональные новости


Возврат к списку




       

tm.jpg
UZbfkQx6cWc.jpg


darsity.gif

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
Доллар США1 USD = 64,1528 RUR
Евро1 EUR = 68,4703 RUR
Казахстанских тенге100 KZT = 19,0280 RUR
Китайских юаней10 CNY = 93,2155 RUR
Японских иен100 JPY = 56,2917 RUR
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg