Рациональное питание поможет сохранить здоровье
От питания зависит жизнеспособность и работоспособность нашего организма, а также устойчивость к воздействиям внешней среды. Но большинство людей привыкло питаться неправильно: пища принимается не вовремя, состав ее не является полноценным, постоянно наблюдается злоупотребление жареной, соленой и острой пищей, спиртными напитками.
Чтобы сохранить здоровье, питаться нужно немного иначе, принимая во внимание калорийность пищи, химический состав и частоту приемов пищи.
Калорийность – это единица измерения количества энергии, получаемой человеком вместе с едой. Калорийность должна восполнять энергетические затраты организма, с учетом возраста, пола и вида трудовой деятельности. Так, для мужчин оптимальным считается потребление от 2800 до 5500 ккал/сут., в зависимости от дополнительных условий, а для женщин - от 1200 до 3000 ккал/сут. В течение дня на первый завтрак должно приходиться 25% от суточной калорийности, на второй завтрак – 15%, на обед – 35%, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.
Питание должно обязательно быть сбалансированным, то есть содержание белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки должно быть оптимальным. Белки должны составлять 20% от рекомендуемой суточной калорийности. Оптимальная норма белков в 120 г обеспечивает нормальную жизнедеятельность и рост взрослого человека. При выполнении тяжелой физической работы этот показатель увеличивается до 160 г. Беременным и кормящим женщинам, а также детям следует увеличивать норму белков в рационе.
Потребность в жире для здорового человека составляет 30 %, при тяжелых физических нагрузках – до 35%. Пожилым людям рекомендуется снижать долю жира в рационе до 25%. Углеводов следует употреблять около 500 г в сутки, при тяжелой физической работе – до 800 г.
Витамины в организме синтезируются в малых количествах или не синтезируются вообще. Витамины необходимы для роста и развития организма, а также для нормального обмена веществ. Недостаток витаминов может привести к развитию разных заболеваний. Эффективным способом восполнения дефицита витаминов в организме является добавление в рацион свежих овощей и фруктов, а также обогащенных микроэлементами продуктов, таких как витаминизированные напитки, кисель, йодированная соль и т.д.
Оптимальный режим питания: 5 приемов пищи в день, при этом ужин не должен быть позднее 19 часов. Пищу предпочтительно готовить на пару, тушить или запекать.
Многим знакомы основные принципы питания, но от этого число людей с избыточным весом не уменьшается. Возникает необходимость в развитии самоконтроля. В связи с этим в Тюменской области разрабатываются и действуют информационно-образовательные программы, направленные на обучение здоровому образу жизни. В сентябре этого года начался городской проект под названием «Здоровая школа», в котором участвуют 27 тюменских школ. 20 ноября была открыта «Школа управления весом» для всех школьников, независимо от наличия лишнего веса. Основной целью этой программы является формирование у детей приверженности к здоровому питанию. Программы разрабатываются и для взрослых, педагогов и родителей детей с избыточной массой тела.
Зная и применяя принципы здорового питания, можно предупредить множество различных заболеваний, и получить прекрасное самочувствие и отличное здоровье.
Чтобы сохранить здоровье, питаться нужно немного иначе, принимая во внимание калорийность пищи, химический состав и частоту приемов пищи.
Калорийность – это единица измерения количества энергии, получаемой человеком вместе с едой. Калорийность должна восполнять энергетические затраты организма, с учетом возраста, пола и вида трудовой деятельности. Так, для мужчин оптимальным считается потребление от 2800 до 5500 ккал/сут., в зависимости от дополнительных условий, а для женщин - от 1200 до 3000 ккал/сут. В течение дня на первый завтрак должно приходиться 25% от суточной калорийности, на второй завтрак – 15%, на обед – 35%, на полдник – 10 % и на ужин – 15 %.
Питание должно обязательно быть сбалансированным, то есть содержание белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки должно быть оптимальным. Белки должны составлять 20% от рекомендуемой суточной калорийности. Оптимальная норма белков в 120 г обеспечивает нормальную жизнедеятельность и рост взрослого человека. При выполнении тяжелой физической работы этот показатель увеличивается до 160 г. Беременным и кормящим женщинам, а также детям следует увеличивать норму белков в рационе.
Потребность в жире для здорового человека составляет 30 %, при тяжелых физических нагрузках – до 35%. Пожилым людям рекомендуется снижать долю жира в рационе до 25%. Углеводов следует употреблять около 500 г в сутки, при тяжелой физической работе – до 800 г.
Витамины в организме синтезируются в малых количествах или не синтезируются вообще. Витамины необходимы для роста и развития организма, а также для нормального обмена веществ. Недостаток витаминов может привести к развитию разных заболеваний. Эффективным способом восполнения дефицита витаминов в организме является добавление в рацион свежих овощей и фруктов, а также обогащенных микроэлементами продуктов, таких как витаминизированные напитки, кисель, йодированная соль и т.д.
Оптимальный режим питания: 5 приемов пищи в день, при этом ужин не должен быть позднее 19 часов. Пищу предпочтительно готовить на пару, тушить или запекать.
Многим знакомы основные принципы питания, но от этого число людей с избыточным весом не уменьшается. Возникает необходимость в развитии самоконтроля. В связи с этим в Тюменской области разрабатываются и действуют информационно-образовательные программы, направленные на обучение здоровому образу жизни. В сентябре этого года начался городской проект под названием «Здоровая школа», в котором участвуют 27 тюменских школ. 20 ноября была открыта «Школа управления весом» для всех школьников, независимо от наличия лишнего веса. Основной целью этой программы является формирование у детей приверженности к здоровому питанию. Программы разрабатываются и для взрослых, педагогов и родителей детей с избыточной массой тела.
Зная и применяя принципы здорового питания, можно предупредить множество различных заболеваний, и получить прекрасное самочувствие и отличное здоровье.
Количество показов: 6175
Рейтинг: 3.3