Полезная капуста
Белокочанная капуста давно всем известна и любима в качестве самых разных кушаний. Пироги с капустой, щи, тушеная капуста, квашеная капуста и салат из свежей капусты – блюд из этой овощной культуры очень много, и все они не только вкусны, но и полезны.
Капуста белокочанная является двулетним растением из семейства крестоцветных. В первый год образуется капустный кочан, а во второй – появляется цветоносный стебель, который дает семена. В настоящее время известно около ста сортов капусты, выращивается она рассадным способом. Почва для посадки должна быть глинистой с необходимым содержанием извести. Перед высадкой в почву нужно внести свежий навоз, а осенью сделать перекопку под капусту. Капуста отличается стойкостью к холоду и является влаголюбивым растением, поэтому ее нужно почаще поливать. Высаживая капусту в землю, следует в лунку налить теплой воды, когда вода уйдет в землю, посадить рассаду и снова полить водой. Если капуста будет плохо расти, можно добавить минеральные удобрения.
В кочане капусты содержится 90% воды, 1,65 клетчатки, 19,2 сахаров, 0,18 жиров, до 1,8% азотистых веществ, 1,18 золы. В листьях – каротин, лизоцим, витамины В6, А, Р, Д, У, К. Витамина С в капусте столько же, сколько и в лимонах, при этом он сохраняется и при термообработке. Аскорбиновая кислота при варке капусты тоже превращается в витамин С. Достаточно даже 250 г капусты для пополнения суточной нормы витамина С. 100 гр. капусты содержит всего 28 ккал, поэтому она очень подходит для диетического питания.
Капуста содержит вещества, снижающие состав сахара в крови, что полезно при диабете и при ожирении Фолиевая кислота, содержащаяся в молодых листьях капусты, нормализует обмен веществ и кроветворение. Но при варке эти вещества разрушаются.
Капуста успешно применяется в медицине: при туберкулезе полезен капустный сок с медом, при бессоннице помогает сок с отваром семян капусты. Капустный сок пьют для лечения язвы желудка, благодаря особому витамину U, который также называется антиулькус-фактор. Но клетчатка в листьях капусты может обострить болезнь, поэтому их не стоит есть при лечении язвы. Капустный сок оказывает положительное действие при язве двенадцатиперстной кишки и болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Лечение капустным соком длится 4-5 недель, при этом нужно пить по 0,5 стакана теплого сока 2-3 раза в день до еды. Греть сок капусты следует в водяной бане при 90 градусах. Такое лечение помогает от мигрени и зубных болей, а сок с добавлением сахара отрезвляет пьяных.
Регулярное потребление капусты облегчает ревматизм, бронхит, воспаление вен, экзему. Молодые листья капусты очищают раны и помогают им быстрее заживать. Для этого листья нужно ополоснуть теплой водой, убрать грубые жилки и немного размягчить скалкой. Затем можно привязать листья к ране не слишком тугой марлевой повязкой. Компресс следует менять 2 раза в день. Капустные листья избавляют от ожогов и краснухи.
Побочные действия проявляются у некоторых людей при переедании капусты в виде вздутия живота. В таком случае лучше выпить чашку тминного чая.
Капуста белокочанная является двулетним растением из семейства крестоцветных. В первый год образуется капустный кочан, а во второй – появляется цветоносный стебель, который дает семена. В настоящее время известно около ста сортов капусты, выращивается она рассадным способом. Почва для посадки должна быть глинистой с необходимым содержанием извести. Перед высадкой в почву нужно внести свежий навоз, а осенью сделать перекопку под капусту. Капуста отличается стойкостью к холоду и является влаголюбивым растением, поэтому ее нужно почаще поливать. Высаживая капусту в землю, следует в лунку налить теплой воды, когда вода уйдет в землю, посадить рассаду и снова полить водой. Если капуста будет плохо расти, можно добавить минеральные удобрения.
В кочане капусты содержится 90% воды, 1,65 клетчатки, 19,2 сахаров, 0,18 жиров, до 1,8% азотистых веществ, 1,18 золы. В листьях – каротин, лизоцим, витамины В6, А, Р, Д, У, К. Витамина С в капусте столько же, сколько и в лимонах, при этом он сохраняется и при термообработке. Аскорбиновая кислота при варке капусты тоже превращается в витамин С. Достаточно даже 250 г капусты для пополнения суточной нормы витамина С. 100 гр. капусты содержит всего 28 ккал, поэтому она очень подходит для диетического питания.
Капуста содержит вещества, снижающие состав сахара в крови, что полезно при диабете и при ожирении Фолиевая кислота, содержащаяся в молодых листьях капусты, нормализует обмен веществ и кроветворение. Но при варке эти вещества разрушаются.
Капуста успешно применяется в медицине: при туберкулезе полезен капустный сок с медом, при бессоннице помогает сок с отваром семян капусты. Капустный сок пьют для лечения язвы желудка, благодаря особому витамину U, который также называется антиулькус-фактор. Но клетчатка в листьях капусты может обострить болезнь, поэтому их не стоит есть при лечении язвы. Капустный сок оказывает положительное действие при язве двенадцатиперстной кишки и болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Лечение капустным соком длится 4-5 недель, при этом нужно пить по 0,5 стакана теплого сока 2-3 раза в день до еды. Греть сок капусты следует в водяной бане при 90 градусах. Такое лечение помогает от мигрени и зубных болей, а сок с добавлением сахара отрезвляет пьяных.
Регулярное потребление капусты облегчает ревматизм, бронхит, воспаление вен, экзему. Молодые листья капусты очищают раны и помогают им быстрее заживать. Для этого листья нужно ополоснуть теплой водой, убрать грубые жилки и немного размягчить скалкой. Затем можно привязать листья к ране не слишком тугой марлевой повязкой. Компресс следует менять 2 раза в день. Капустные листья избавляют от ожогов и краснухи.
Побочные действия проявляются у некоторых людей при переедании капусты в виде вздутия живота. В таком случае лучше выпить чашку тминного чая.
Количество показов: 2614