Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   
Гемотест ул. Карла Маркса, 16А, Ишим 8 800 550‑13-13

11.10.2019

Безопасная покупка: как узнать, кто зарегистрирован в квартире

shutterstock_267766277.jpg

Разберемся в терминах

В апреле 2018 года отменили три формы документов: поквартирные карточки, форма 11; поквартирные карточки, форма 10; карточки регистрации, форма 9. Но в СМИ пишут об отмене справки о составе семьи. Эксперты объяснили: в быту справкой о составе семьи называют выписку из поквартирной карточки. На самом деле справка - совершенно другой документ.

l Выписка из домовой книги / Поквартирная карточка / Карточка регистрации. Содержат информацию о лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя (в квартире, которую планируют продать).

Зачем нужны при купле-продаже?

Покупатель снижает риски: он уверен, что в квартире никто не прописан. Мало кто знает, что прописанные в квартире люди имеют право на пользование жилплощадью. Продать они ее не могут, но жить - вполне.

l Справка о составе семьи. Содержит информацию о родственных связях в семье: кто, кому, кем приходится. Не содержит информацию о том, кто зарегистрирован (прописан) в квартире!

Зачем нужна при купле-продаже?

Если у продавца нет других документов (выписки из домовой книги, поквартирной карточки), покупатель может подстраховаться. Попросите всех, кто указан в справке о составе семьи, предоставить паспорта с отметкой, что регистрации в квартире у них никогда не было, либо она прекращена.

НО! В квартире может быть прописан человек, который не является членом данной семьи.

Как получить выписку из домовой книги?

Рассказывает Анастасия Анохина, руководитель юридического отдела компании «Этажи».

— Офисы «Этажей» находятся более чем в 100 населенных пунктах России. Первоначально поиск необходимого документа нужно начать с Управляющей компании, она уже разъяснить переданы ли ей полномочия по его выдаче. Если УК их не дает, мы отправляем запрос в УФМС, в их архив. Если они передали архив в другой орган — обращаемся туда. Обычно это МВД, они сейчас отвечают за регистрацию.

— А если ведомства кивают друг на друга?

— Обращаемся письменно к руководителю каждой службы и решаем вопрос на более высоком уровне. Согласно законодательству РФ, ответ должен быть предоставлен заявителю не позднее 30 дней. У нас есть успешный опыт таких переговоров.

— Специалист по недвижимости может собрать справки за клиента?

— Если собственник оформит на него доверенность, то, конечно, да, так как все документы выдаются по запросу собственника. Если нет желания оформлять доверенность, наша юридическая служба помогает грамотно составить все запросы, а специалист по недвижимости «за руку» проводит собственника по всем инстанциям, объясняя каждый шаг.

— Платно?

— В «Этажах» юридическое сопровождение сделки бесплатное.

— Получение справки дает 100% защиту?

— К сожалению, нет. Если у клиента остается желание купить недвижимость, необходимо грамотно составлять договор, например, использовать «заверение об обязательствах».

Заверения об обязательствах — это обещания, которые одна сторона договора дает другой стороне. В нашем случае собственник заявляет: «Я ручаюсь, что в квартире никто не прописан». Это фиксируется в договоре. Заверения об обязательствах регулируются законом, ст.431.2 Гражданского кодекса РФ. Если продавец дал недостоверное заверение, и у покупателя возникли проблемы с квартирой, по заявлению покупателя продавец несет ответственность: возмещает убытки или выплачивается неустойку, прописанную в договоре.

— Кто может гарантировать безопасность сделки?

— Юристы компании «Этажи», причем бесплатно. Все клиенты компании при покупке недвижимости получают сертификат программы «Гарантия безопасности сделки». В случае возникновения сложных ситуаций юристы защищают интересы клиентов в суде, а если право собственности всё же было потеряно, компания вернет всю сумму сделки. Сертификат выдаются бесплатно и действует бессрочно. Главное при составлении договора уточнить, в каком случае действует «Гарантия безопасности сделки». Если вы настаиваете на покупке у людей, которым доверяете (родственники, друзья), то в договоре, скорее всего, пропишут пункт о рисках. Подписывая его, вы берете на себя ответственность за все риски, и на сделку уже не действует часть наших гарантийных обязательств.

Как видим, продать или купить квартиру с «недостающей» справкой можно. Но без грамотного специалиста по недвижимости или юриста это сделать сложно и рискованно. 


Количество показов: 486
Рубрика: Строительство


Возврат к списку




       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме