Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   
Гемотест ул. Карла Маркса, 16А, Ишим 8 800 550‑13-13

Никольская ярмарка 03.10.2019

Никольская ярмарка


Географическое положение Ишима делало ярмарку одинаково доступной и для азиатских торговцев из Петропавловска, Семипалатинска, Ташкента, Самарканда, Бухары. Основные партии российских фабрично-заводских товаров на Ишимской к ярмарке покупались именно для торговли в степных областях.

Но всероссийское значение Ишимской ярмарки определялось торговлей продуктами скотоводства: сала, мяса, кож. К местам сбора жировых товаров относилась вся зона развитого сибирско-азиатского скотоводческого производства, включая Каинский и Барнаульский уезды Томской губернии, Акмолинскую и Семипалатинскую области, южные и центральные уезды Тобольской губернии (Ишимский, Ялуторовский, Курганский, Тарский и Туринский), а также внешние территории Китая и его провинции Монголии.

Тобольский губернатор считал, что Ишимская ярмарка служила после Ирбитской главным местом сбыта таких произведений, как сало, масло и кожи. В значительной степени это было связано с близостью Ишима к центрам забойки скота, сосредоточенным по обе стороны границы с казахстанскими областями, которая проходила в 12 верстах от Ишима. С наступлением первых заморозков сам город превращался в громадную бойню, где сосредоточивалась забойка скота. Именно поэтому её называли «сальной ярмаркой». Для всероссийского рынка она являлась первым этапным пунктом вывоза азиатского сырого и топлёного сала.

Таким образом, близость Ишимской ярмарки к местам забоя скота способствовала формированию специализации в торговле жировыми товарами. На жировом рынке Ишимской ярмарки совершались главные сделки с сырыми продуктами -салом, маслом, а на расположенном на дальнем Урале Ирбитском жировом рынке - субпродуктами скотоводства, которые были более лёгкие, не боялись дальних перевозок и шли в первую очередь для формирования товарных партий в дальние города России и за рубеж: кожи, конский волос, щетина.

Публикуется по:Татьяна Щеглова. Никольская ярмарка во 2-й половине XIX столетия/ / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

Фотография из альбома "Никольская ярмарка в Ишиме", принадлежавшего семье Еманаковых. 1890-е гг. Автор Н.А. Лузьянов(?). ИИХМ.

Сибирский ЛистокЪ

Количество показов: 235
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме