Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   
gemotest.gif

Конструктор Николай Васильевич Никитин 20.06.2019

Конструктор Николай Васильевич Никитин

Останкинская телебашня - самое высокое сооружение в Европе, а до 1975 г. - в мире. Выше Останкинской всего лишь на несколько метров канадская башня К.Н. Тауэр. Создателем этого уникального сооружения, напоминающего цветок лилии, перевёрнутый вниз крепкими лепестками и с прочным стеблем, является Николай Васильевич Никитин.

Мало кто знает, что детство великого русского инженера и конструктора прошло в сибирских городах - Тобольске и Ишиме. 

Родился он 15 декабря 1907 г. в доме бабушки, Анны Петровны Никитиной, в Тобольске на ул. Ивановской, 33 (ныне ул. им. Грабовского, 39) в семье Василия Васильевича и Ольги Николаевны Никитиных. Через четыре года родители с двумя детьми - первенцем Колей, названным в честь деда, и дочерью Валентиной, родившейся в 1909 г., - перебрались в надежде на лучшую жизнь в Ишим. И там по сходной цене во флигеле купца Василия Назаровича Перминова сняли две комнаты с кухней. Отец семейства занялся судебной практикой, а Ольга Николаевна решила открыть свою фотографию, тем более что у неё уже был опыт работы ретушёром. В юности она была первой помощницей у своего отца Николая Бороздина, фотографа читинской городской газеты.

И хотя фотография Никитиной была не единственной в городе и едва ли могла составить конкуренцию уже существующим салонам П. Жилина или И. Фёдорова, к желающих сфотографироваться, особенно в дни многолюдной Никольской ярмарки, было предостаточно. Посещение фотосалона для ишимских обывателей было таким же развлечением, как и электротеатр «Иллюзион», где «крутили» комедии «Баба курит» и «Оживший манекен», а также цирк с заезжими гастролёрами, вроде некоего господина Тун-фу.

Публикуется по: Надежда Проскурякова. Конструктор Николай Васильевич Никитин / / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

На фото: Гимназист Николай Никитин с сестрой. Ишим, 1917 г. Архив семьи Никитиных.

Количество показов: 309
Рубрика: Культура


Возврат к списку




       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме