В Абатском музее одна из самых посещаемых выставок та, которой уже лет 10. Местный мастеровой – 82-летний Иван Васильевич Болдырев, несмотря на преклонный возраст, постоянно работает над созданием новых макетов сельскохозяйственных машин. И не каких-то там современных агрегатов, а самых старинных. Выставку по праву могу назвать «С чего начиналось сельское хозяйство в России». Сейчас там около 25 предметов. Увлёкся этим делом с выходом на пенсию. Считает, что только так современная молодёжь сможет узнать, какими усилиями добывалась каждая булка хлеба.
- У нас детство было безрадостное: то покос, то сенокосы, то уборка...Всё ж на бабских и детских плечах было, - говорит мне дед, - а отчества-то какие у нас были! Ванька Люсин, Ванька Дунькин, то Шурка Матрёнин! Не было отцов-то!
Сельхозагрегаты 40-х - 50-х -ых наглядно показывают непосильный труд российских крестьян. Там есть агрегат уборочный. Так, чтобы эта махина неудобоваримая обмолачивала колос (который в неё, кстати, загружали), на ней работали 6 человек разом. Каждый выполнял свою функцию. Это сейчас сел в «ДжонДир», нажал на кнопку кондея и поехал урожай собирать. Сравнения с техникой сегодняшней впечатляют не только молодое поколение.






