Всё это было на ишимском форуме. Но в разных местах и временах, потому...
Обожаю бывать в гостях у добропорядочных казахов))) Добрый гость для них - святое. Тут же дастархан и посиделки кружком, ведение светских разговоров. Последний раз побывала у такой семьи ранней весной. Естественно, они пока гостя до полуобморочного состояния не накормят - из-за стола не отпустят. Меня умиляет то, что они свято следуют своим национальным обычаям. Например, они все мусульмане – это однозначно. Никто не ушёл в православие и не ударился в кришнаизм и т.д. и т.п. Раз ислам – вера предков, значит надо ей следовать. Молодцы, что скажешь.
Итак, мы с товарищем в гостях.
Встречал на пороге нас глава семьи. Он же вёл беседу и, вообще, руководил парадом.
Вне традиции, на столе появилась бутылка коньяка и водки. Кстати, это можно списать на то, что они уже обрусевшие в третьем поколении, и гости русские.

О, какой это был стол! А бешбармак выше всяких похвал. Кстати, не поверила сначала хозяину, коий мне сказал, что в бараньем жире нет холестерина. Потом потрясла медиков и гуглю, оказалось – правда…
Еду приносила супруга, которая впоследствии не сидела с нами. Мясо (баранина) на отдельном блюде, лапша тоже отдельно. Её чуть позднее поливали бульоном (сурпой) с мелко нарезанным свежим репчатым луком.

Крупные куски мяса нарезает мужчина. Там, потом остаётся какая-то большая масалыга, её отдают гостю, который должен обгладать её до блеска ))) Зачем? Я и сама не поняла. Мы вежливо отказались от такой чести. Поскольку, этот процесс должен ведь доставлять удовольствие, а на это надо время, которого у нас не было, собственно)))

Да, вот ещё. Обязательны на столе казахов обожаемые мною баурсаки. Это типа наших пышек, только бездрожжевые, однако тоже пышные и очень вкусные. Домашнее вареньице, молоко и сливочное масло из козьего молока. Вон оно, в блюдечке, белое, нарезанное пластами. Я попробовала с баурсаком…ну…на мой вкус надо баурсак есть без масла, и, если уж и с маслом, то сливочным и коровьим. Тут уж дело не столько вкуса, сколько привычки. А может и то и другое.

В конце гостевания нам показали своё хозяйство. Ну, они люди трудолюбивые. Всё и везде - полная чаша. Стайки добротные, животины полно.
А вот, как мне к отаре подходить, хозяин крикнул: "Вы там поосторожнее, она у нас буйная!"
Это было про козу.


Просто козу. Которая месяц назад стала мамой, и у которой произошёл на этой почве сдвиг

Из милой и глупой она превратилась в дерзкую и бойцовскую.
Строит всю отару.
Даже козлы с ней не берутся тягаться. Каждую минуту она гоняет овец по загону, как что и есть)))
Чуть что подозрительное – лихо «тырк» в бочину или под мягкое место какому нибудь барано-козлу, и вся отара в истерии мчится куда глаза глядят)))
Козеньку совершенно не смущает пласт картонки, прибитой к голове, и закрывающей ей весь обзор.
Деревяшку хозяин приделал для безопасности отары. Более того, слегка связал ей пару копыт, дабы не так прытко скакала на, ни в чём не повинных, бяшек.
Но видимо агрессивная животина всё вокруг видит сердцем

Вот так мы погостили
