
Этого события ишимцы ждали полгода. Благоустроенная площадь с памятником Ивану Коркину украсила центр Ишима. Это место без сомнений будет одним из любимых уголков гостей города и его жителей.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:
- Очень здорово, что такие памятники появляются на наших территориях. Это говорит о том, что мы помним свою историю, какая бы она ни была: хорошая, плохая - это наша история. И мы должны показать пример нашим детям и внукам. Потому что если мы не будем этого делать, то они будут вести себя так же как мы, и когда мы уйдём, то всё, что останется после нас будет предано забвению.
Образ Ивана Коркина собирательный. Сегодня никто не знает, как он выглядел. Но создатель монумента Екатеринбургский художественный фонд тщательно изучил историю Ишима и учёл все детали, которые помогли воспроизвести характер, благородство и подвиг сибирских первопроходцев. Над созданием образа работали три автора. Сергей Титлинов один из них.
Сергей Титлинов, ген. директор Екатеринбургского художественного центра:
- Нужно всячески пропагандировать историю. И Ишима, и других вот таких небольших городов. Собственно, из истории наших малых городов складывается история нашей страны. И в этом плане Ишим - пример для подражания.
Вес монумента около пяти тонн. Памятник сделан из бронзы и гранита. В нашем климате для его сохранности в первозданном виде особый уход не требуется. И величественная фигура, с открытым лицом и пронзительным взглядом, будет долгие годы говорить потомкам о силе, благородстве и красоте сибирских предков.
В 1687 году в возрасте 33 лет казак Иван Коркин основал Коркину слободу, впоследствии Ишим. Это был форпост. Однако спустя столетия Ишим по-прежнему является форпостом: российской государственности и русской культуры.
ленин на его фоне сер и убог. Щаз коммунисты за это еще больше будут вижжать по поводу бюджетных деняг не туда