Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Ишим в Соцсетях 

Ишим: Навигация
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


Храбрость предков


Пришедшие в начале XVII века из монгольских степей калмыки (джунгары), просили русских разрешить им кочевать на русских землях и защитить их, калмыков, от Алтын-царя. После калмыки заняли враждебную политику и стали нападать на русские владения, грабить ясашных татар и разорять крестьянские селения. В 1610 году группа калмыков убила 10 татар. В 1630 году калмыки вместе с кучумовичами совершили нападение на татар, обитавших в низовьях Ишима и разграбили Тибендинскую волость. Как сообщалось в донесении, налетчики пришли «на заре и начали воевать, сечь и в полон жен и детей имать, посекли четырех мужиков, которые с ними бились, да убили на дороге трех ясашных». Получив известие о набеге, отряд тарских казаков «на спехе» вышел вдогонку, настигли грабителей у Кош-Каргая, состоялся бой и был отбит полон и скот.[spoiler] После этого татары обратились с просьбой «на Ишим реке поставить заставу русских людей». Татары обещали помощь ставить «усть Ишима реки русским людям острожек». А по вестям они начнут в тот острожек вбегать с женами и детьми, а «из острожку по всестям учнут ходит на промыслы». В соответствии с этой челобитной «в том месте велено острог поставить, изыскать крепкое и угожее месте и к реке и к воде и людей в нево служилых русских с вогненным боем поставить». Так в 1630-1631 гг. для защиты ясашных татар и коммуникаций, связывающих Тару с Тобольском, на устье Ишима был поставлен Ишимский острожек. Тогда же были возведены Куардацкий и Тебендинский острожки, в которые ежегодно переменяясь направлялись команды тарских казаков.
Позже об Ишимском острожке сообщалось: «Острожек Ишимский над рекою Иртышом стояче ниже устья реки Ишиму. Живут в том острожке на годовом для караулу с Тары из детей боярских по человеку да служилых людей по десять человек. Да в остроге же живут зимою в юртах ясашные татарове, а летом выезжают и живут в летних юртах против острога за рекою Ишимом».
Калмыцкие воинские немирные люди нападали не только на ясашных татар. В 1634 году подвергся нападению сам город Тара. В сохранившейся грамоте об этом набеге сообщается, что 12 и 13 сентября приходили под Тару калмыцкие воинские люди, к городу и острогу поступали, служилых людей и крестьян побили и полон поймали, хлеба жгли. Тарские люди с теми калмыками бились и от города отбили и налетчики отошли на десять верст. И служилые люди, крестьяне и ясашные пошли над теми воинскими людьми промышлять и нашли на стану «и божей милостью и счастьем их побили и полон русский и татарский у них отбили да с триста лошадей отогнали». Это же событие более ярко отображено, что тарчане храбро сражались, а когда «солнцу уклонишуся на закат и покрыся земля ношною тьмою», тарчане напали на вражеский стан и билися» яко соколы». Бой закончился победой тарчан и «погании со срамом поидоша восвояси».
Для увеличения населения в Сибири и укрепления обороноспособности в Поморские города - Вологду, Великий Устюг, Тотьму, Сольвычегодск посланы в 1630 году указы «о наборе охочих людей всякого звания» и комплектование команд для отправки в города Сибири. В Поморские города был послан дворянин Г. Шестаков для комплектования казачьих и стрелецких отрядов из гулящих людей и охотников всякого звания. Намечалось набрать до 500 человек. Первые команды были направлены в Тобольск и Енисейск. После получения известий о нападении калмыков на Тару, сюда было направлено 200 стрельцов из Вологды и 140 человек из Нижнего Новгорода. Это было самое многочисленное пополнение русского населения Тары. Из вологодцев сформировали особую команду «вологодских стрельцов». С получением пополнения велено было возобновить внутренний острог и обнести его новыми стенами и рвом. Население Тары увеличилось более чем в два раза. Среди прибывших, вероятно, преобладали семейные, поэтому увеличилось женское население и число «казачих детей». Если по разрядным книгам 1631 года в Таре числилось 287 служилых, и в Тару постоянно для пополнения посылались команды из Тобольска, то по спискам 1636 года в Таре число служилых достигло 703 человека.

По-прежнему острой проблемой оставалось хлебное снабжение. Команды, выходящие из Тобольска за солью, завозили в Тару и хлебные припасы. Но зерна на хлебное жалование не хватало. Тобольский воевода Ю. Сулешев, чтобы сократить расходы хлеба, переводит значительную часть казаков и стрельцов на службу с пашни. Служилым отводятся участки севернее города по Иртышскому увалу. Появляются заимки и деревни на реке Оша - заимка казака Ложникова, Шкунова, Кубрина, Ставшева и другие. В правительственных предписаниях воеводы обязывались «места под дворы раздовати жилецким людям и казакам... а землю бы им давать, чтобы вперед всякий был хлебопашцем и хлеба бы не возить». Помимо служилого населения в Тару «продолжалась присылка опальных людей во крестьяне», но численность пашенных крестьян почти не увеличивалась. Продолжались побеги, перевод на службу. В 1642 году прислано 10 человек, но число крестьян не увеличивалось, в 1645 году их было только 29, они пахали 21 десятину в поле. Основную массу зерна на хлебное жалование в Тару завозили из Тобольска, а Тарский уезд относился к малопашенным.

Цитируется по: А.Д.Колесникова «Омская пашня. Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI - начале XX веков» (Омск, 1999)


       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме