Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   
Гемотест ул. Карла Маркса, 16А, Ишим 8 800 550‑13-13

240х400 ишим.gif

Ишим в Соцсетях 

Ишим: Навигация
1vk.jpg 1ok.jpginstagr.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972
Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


Богоявленский собор


Храмы земли Ишимской, большие и малые, её гордость и украшение, являют собой свидетельство таланта и духовного величия русского народа. И те, что стоят ныне в своём великолепии, и те, которые не пощадили годы и люди, - все они олицетворяют живой кладезь времён. Храмы - олицетворение нашей малой родины. Кажется, что вы­растают они из самой сибирской земли и тянутся своими куполами к горним высям.

Богоявленский собор - главная архитектурная и историческая достопримечательность Ишима. Величественный белый храм стал символом нашего города. В ясную погоду он виден издалека. Когда подъезжаешь к Ишиму с юга, вначале вдалеке возникает Богоявленский собор - над заливными лугами, полями и перелесками. Ярко блестит на солнце золото его крестов. Особенно впечатляет вид, открывающийся из окна вагона, когда поезд приближается к нашему городу со стороны Омска. Взору путешественника предстаёт панорама Ишима, которую венчает громада собора. Храм хорошо виден из любой точки городского ландшафта: наши предки в своё время избрали вновь строящемуся храму особое во всех отношениях место. Богоявленский собор воздвигнут на высоком берегу реки, в живописной излучине, уходящей далеко на юг от основного массива городской застройки. Потому-то и кажется иногда, что древний собор - не в самом городе, а перед ним. Возвышенность между рекой Ишимом и старицей Ишим-чик - историческое ядро нашего города, наиболее старая его часть. На этих крутых берегах когда-то стояли и стены острога, и избы первых поселенцев.

Первый в истории Ишима храм был построен, вероятнее всего, одновременно с основанием Коркиной слободы. Эту деревянную церковь освятили в честь Николая Мир Ликийских Чудотворца, святого, особо почитаемого на Руси. В официальных документах 1701-1702 гг. есть упоминание о священнике Николаевской церкви Коркиной слободы. Храм погиб от пожара в 1726 г. и вновь отстроен в 1731 г. Церковь с колокольней возвышалась на обширной торговой площади. Деревянная Николаевская церковь простояла несколько десятилетий и обветшала. В 1775 г. началось строительство нового большого каменного собора, вполне подобающего городу. Храм был заложен на торговой площади в непосредственной близости от деревянной Никольской церкви. А в 1782 г., согласно Высочайшему Указу Государыни Императрицы Екатерины II, Коркина слобода была удостоена «прав и преимуществ города».

Публикуется по: Публикуется по:Леонид Фролов. Храмы земли Ишимской/ / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

На фото: Богоявленский собор и духовное училище в панораме города. Вид с берега реки Ишим. Конец 1900-х — начало 1910-х гг.

Сибирский ЛистокЪ

       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме