Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   
Гемотест ул. Карла Маркса, 16А, Ишим 8 800 550‑13-13

240х400 ишим.gif

Ишим в Соцсетях 

Ишим: Навигация
1vk.jpg 1ok.jpginstagr.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972
Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


Река Ишим! А вы когда-нибудь думали откуда произошло данное название?


Река ИШИМ!
Ишим. Небольшой городок, расположенный на реке Ишим. Именно по названию реки он получил своё название. Происхождение гидронима Ишим в народных татарских преданиях связывается с личным именем одного из легендарных предводителей тюркских кочевников домонгольского нашествия — Ишим (Ишим -бай), как и названий рек Иртыш (от Иртышак), Исеть (от Исет). Река в жизни наших предков играла важную роль. Поэтому старались селиться рядом.
Киселёвский мыс, на котором расположилась Коркина слобода, с трёх сторон омывался рекой Ишим. . Слово «Ишим» в переводе с тюркского означает «река с крутыми изгибами русла». Существует ещё и красивая легенда о названии реки: «В далёкие годы Сибирского ханства, утонул в многоводной безымянной реке ханский сын Ишим, и стали с тех пор называть реку его именем.»

Возможно то, что река течёт в том же направлении, что и река Иртыш, то, что русла обеих рек располагаются относительно недалеко друг от друга, и послужило поводом назвать её Ишимом.
Существует ещё одна легенда о происхождении реки Ишим. В ней говорится об одинокой женщине, у которой было два сына-близнеца.. Жили они среди гор в дремучем и густом лесу, на берегу небольшого озера. Выросли оба мальчика и отправились мир посмотреть, невест поискать. Ходили они по земле, всегда вместе и никогда не расставались. В пути много они людей повстречали и всегда им помогали, если люди нуждались в этой помощи. Разные были братья. Один сильнее и крепче, всегда во всём шёл впереди и не раздумывал, надеясь на силу свою и упорство. Другой -послабее был, поспокойнее. Первый сразу за саблю хватался, второй прежде с мыслью собирался. Стали они замечать, что с каждым годом хуже становится на земле: не прилетают птицы, не встречаются звери. Решили узнать они: в чём дело и помочь людям. Дошли они до другого края света, где горы в небо упираются, где находилась огромная пещера, ведущая к центру земли. Сильные ветры дули из этой пещеры. Одноглазые дьяволы охраняли этот выход, откуда раньше выходили звери, вылетали птицы и разлетались по всему миру. Но закрыли проход одноглазые слуги злого карлика, которого звали Джиль — буран. Был он хозяином ветра и снега, морозов и дождей. Посватался этот старикашка к молоденькой девушке, но отказалась она быть хозяйкой в его доме. Посмеялась она над стариком, и братья смеялись, и все люди смеялись. Разгневался злой старик и решил всех наказать. Узнал откуда приходят на землю звери, прилетают птицы, и поставил слуг своих у пещеры. Первый брат бьётся с карликом, второй брат сидит, с мыслью собирается. Первый побил одноглазых и сам пал, превратившись в реку. Второй виновника горя людского догнал и убил карлика, выпустив зверей и птиц. Разбежались звери по разным сторонам, разлетелись птицы по разным странам. Радуются люди, благодарят братьев. Но не радуется джигит. Горюет он о погибшем брате. Долго ходил он один. Не ел, не пил. Кончились его силы. Сел он и заплакал. И побежали слёзы его рекой в ту же сторону, куда и река с душой его брата бежит. Так и бегут они вместе по земле, как прежде вместе ходили. И назвали люди эту реку Ишим за её тихий и спокойный бег.

       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме