Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
etagi.gif
   
Гемотест ул. Карла Маркса, 16А, Ишим 8 800 550‑13-13

240х400 ишим.gif

Ишим в Соцсетях 

Ишим: Навигация
1vk.jpg 1ok.jpginstagr.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972
Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


Гора любви. Ишимский район.



Это действительно историческое место— на горе издревне селились люди, а сейчас
находится археологический заповедник. Под горой — деревянный архитектурный
памятник — база отдыха «Теремок». Площадь памятника природы «Ишимские бугры —
Гора Любви» составляет 99,9 га. – Гора Любви» посещается в день свадьбы молодоженами, которые привязывают к двум высоким березам, стоящими рядом с обрывом, разноцветные ленты на память о себе
Считается, что на «Дерево Любви» ленту должен привязать свидетель и как можно выше, чтобы отношения были крепче, жизнь была счастливее. Этот обычай существует с середины 1990-х годов, т.е. сравнительно недавно
Название горы связано с именем легендарного хана Кучума, якобы проводившим
здесь ночи со своей возлюбленной. Но с какой ?Из легенд мы узнали, что любимой женой хана Кучума была Сузге, но анализируя их, можно сделать вывод, что она в этих местах не была. Ещё одна загадка истории.
.Причин, почему на Горе Любви осуществляются именно вышеназванные ритуальные, по сути магические, действия, и почему основная целевая аудитория этого места – молодежь (дети, подростки, молодые люди, тридцатилетние), думается, может быть несколько.
Быть может, традиция повязывать ленточки или пионерские галстуки в середине XX века трансформировалась в современные формы, и таким образом можно говорить о преемственности обряда.
Не исключено и то, что эта особенность паломничества на Гору Любви может быть объединена с обрядом проводов в армию.Ленты в основном из атласной материи или шелка. На березах под Ишимом и на арке в Тюмени прикреплено несколько замков (они крепятся на цепи, которой обвязаны стволы деревьев). Также на них можно увидеть и другие предметы: подкову, лазерный диск, цветы из флористической ленты, наручники, цепь. На некоторых ленточках дополнительно завязаны узелки.
Заметим также, что привязывание ленточек или закрепление замков связано с обязательным фотографированием на их фоне. Для фотографирования прямо рядом с обрывом сделана дощатая площадка в форме сердечка. В 2010 году на ней было написано «Света + Паша = [фигурка сердечка]». Что любопытно – и закономерно, в культурный ландшафт обязательно входит водный источник. «Деревья Любви» под Ишимом растут на высокой террасе, внизу которой протекает река Ишим (т.н. Бердюгинский омут), при этом она своей формой напоминает подкову.
Все эти примеры и современная практика обряжения деревьев не случайны. В традиционной культуре восточных славян ленты, а также деревья, ветки непосредственно были связаны со свадебным обрядом и девьей (девичьей) крáсотой – материальным символом невесты. Помимо свадебного дерева, известно и Троицкое дерево.Традиция повязывать ленты (материю) характерна для разных этносов, придерживающихся разных религиозных взглядов. У хантов существует обычай на «женских» святых местах к веткам деревьев повязывать лоскутки ткани с завернутой внутрь монеткой. На священной березе в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевское ханты и манси, проживающие в городе Тюмени, или гости города также повязывают лоскутки ткани
В алтайском бурханизме существует традиция повязывать разноцветные лоскутки к деревьям на перевалах и святых местах
Итак, целевая аудитория – молодежь – определяет характер почитания Горы Любви, обрядовое поведение на нем. Общий культурный контекст и потребности этой возрастной группы определяют актуальные формы обрядности: в первую очередь – повязывание лоскутков, фотографирование, а также – «шашлычно-пивное» времяпрепровождение.
Повязывание лоскутков – это есть магическое воздействие на некие высшие силы, «изложенное» в вербальной и акциональной форме.
. В связи с этим посещение мест, связанных с повязыванием ткани и с водными источниками, не только углубляет нас в далекое прошлое, но заставляет задуматься о настоящем и будущем.

       

darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме