Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Ишим в Соцсетях 

Ишим: Навигация
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


Кучум гора. Одна из самых главных достопримечательностей г.Ишима!


Кучумова гора. С этим местом связаны народные предания времен завоевания Сибири Ермаком и его борьбой с Ханом Кучумом.
В 1581 году атаман Ермак двинулся из пермских земель Строгановых по реке Чусовой на Искер (другие названия Кашлык, Кишлак) – столицу сибирского хана Кучума. Решающее сражение произошло в октябре 1582 года на берегу реки Иртыш у мыса Чуаш, впоследствии названном Чувашевым. Дружина Ермака разбила войско, существенно превосходившее ее по численности. Огнестрельное оружие русских восторжествовало над луками и саблями татар. Столица Искер (Кишлак) перешла в руки казаков. По многочисленным преданиям, потерпевший поражение хан Кучум, уходя от Ермака, остановился на называемой ныне Кучумовой горе укрепленным лагерем.[spoiler]
Итак, ставка Кучума, прослужившая ему верой и правдой 3 года: с 1582 по 1585. Это городище, теперь известное как Кучум-гора. . Оно расположено в 1,5 км к северо-востоку от д.Рагозино. Впервые обследовано студентом Ишимского пединститута Б. Чмыревым в 1962 г. Состоит из двух небольших овальных площадок, соединенных узким перешейком. С напольной стороны защищено рвом и валом. Также укреплена площадка,
расположенная на краю мыса.
Исследования проводились под руководством В.Ф. Генинга и Р.Д. Голдиной в 1963— 1964 гг. Результаты их были опубликованы в статье Р.Д.Голдиной «Городище Кучум-гора» в журнале «Вопросы археологии Урала». После описания Кучум-горы, ее положения, методов раскопок (1962-64 гг.), найденных предметов (фрагментов керамики, дерева, обожженной глины, оружия и т. д.) делается вывод о том, что Кучум-гора заселялась дважды: в эпоху бронзы (конец 4-го - начало 1-го тысячелетия до н.э.) и в позднее средневековье (время, совпадающее с пребыванием Кучума в наших краях).
Р.Д. Голдина пишет, что это городище, несомненно, принадлежало к числу опорных пунктов Сибирского юрта, и считает: «Поскольку Кучум-гора является единственным памятником такого рода на Ишиме, то этот пункт и был, по-видимому, одной из постоянных резиденций Кучума». В статье точно указано его расположение: «Городище Кучум-гора находится в Ишимском районе в 1,5 км ССВ от д. Рагозино. Расположено на мысу высотой 47 м. от уровня реки».
Общая вскрытая площадь 276 м2. Изучены остатки сооружения эпохи поздней бронзы и пять жилищ позднего средневековья. В 1985 г. памятник обследован В.В. Гореловым.
, и мы теперь располагаем более подробным описанием той крепости, где укрепился после разгрома хан Кучум. Городище занимает мыс коренного берега Ишима высотой 47 метров и со стороны реки оно совершенно неприступно. Крепость защищена двумя валами и рвами. Первый из них был шириной 12 метров, глубиной в 3,1 метра (по данным раскопок). После него находился вал, развал которого в момент раскопок в ширину был 9,3 метра. Это была высокая стена, примерно в 3,5–4 метра, сооруженная на земляной насыпи из вертикально вкопанных бревен, которые сверху обмазывались глиной. Ров укреплялся рогатками против конницы. Перед рвом шел частокол наклонно вкопанных и затесанных бревен, которые не пропускали всадников непосредственно к стене.
Второй вал отделял в городище небольшой участок и создавал своего рода цитадель. Глубина рва составляла 2,2 метра при ширине в 4 метра. Над ней возвышался развал стены высотой 180 сантиметров и шириной 8,5 метров. Здесь тоже была высокая стена, возведенная на насыпи и укрепленная деревом.
По всей видимости, со всех остальных сторон тоже шла деревянная стена, возможно, обмазанная глиной, но ее следов не сохранилось из-за обрушения берега.
Под защитой внешней стены крепости стояли пять больших изб из бревен, покрытых плоской крышей из жердей или небольших бревен. Пол в них был глинобитный, и в центре находился глинобитный очаг. Площадь таких жилищ составляла 24–25 кв. метров. В общем, это было довольно комфортабельное жилье, в котором находились охрана хана и сам Кучум с сыновьями.
Городище погибло от пожара. В культурном слое позднего средневековья, в развалинах жилищ было найдено много угля — следов сгоревших деревянных стен и перекрытий изб. Авторы раскопок полагают, что городище было взято русскими
в 1598 году. Но на этот счет никаких сведений о том, что в этом году или в ближайшие 2–3 года русские брали какую-то крепость, тем более крепость Кучума. Это событие вряд ли осталось бы без внимания. Скорее всего, крепость была покинута самим Кучумом и, чтобы ею не воспользовались русские, перед уходом она была подожжена.
Сегодня памятник природы регионального значения «Ишимские бугры-Кучумова гора» представляет собой омытый с южной стороны водами реки участок высокого коренного берега реки Ишим. С других сторон этот участок защищен глубокими оврагами и ложбинами. Труднодоступность места сохранила его от современной хозяйственной деятельности, и природа на мысу практически не тронута.
Целью придания Кучумовой горе статуса памятника природы – сохранение не только исторического места (археологические раскопки на Кучумовой горе еще не велись), но и природных комплексов и объектов, в том числе ландшафта, древесной, кустарниковой, травянистой растительности.


       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме